此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
党建阵地可以虚拟化,但不能“虚化”
编辑:市商务局党总支 2019年02月18日 16:40 共浏览345次

党建阵地是基层党组织服务党员群众、组织党员学习教育的战斗堡垒,能有效促进基层党建工作的开展。随着互联网技术的发展和成熟,“互联网+党建”逐渐成为党建阵地的新“载体”,“网上支部”“数字化党建系统”“智慧党建”等应运而生,形式新颖、高效便捷,为广大党员所赞赏。

但是也要看到,部分基层党组织在党建阵地建设上陷入了误区:有的过分注重“形式美”,披着高科技的外衣,花“大手笔”下“苦心思”打造“VR验党性”;有的过分注重“数字美”,党员管理平台“好几个”,党组织管理平台也要“分类别”;有的过分注重“结构美”,精心“定制”的教学项目,却因党建资料枯燥无味、内容更新不及时,导致实用性不强。凡此种种,皆冠以创新之名,而实际上或缺少实效,或增加负担,折射出个别基层党建阵地建设“虚化”的问题。

党建阵地的“虚化”还表现在以下方面:阵地建设不科学,部分基层党组织不结合本地本单位党建工作实际,缺思考谋划、少功能设计,以“学习借鉴”先进地区经验做法之名,行机械的“复制粘贴”之实,无特色做法无实质创新,缺乏吸引力,造成资金浪费和资源浪费;阵地建设不平衡,“盆景”式的党建思维仍然存在,部分基层单位把大力气花在建设1-2个“示范化”的党建阵地上,无法满足党员群众的普遍需求;阵地运转不高效,缺少专业的党建阵地“管理员”,党建阵地作用发挥有限,造成部分党建阵地“闲置”时间多,党员群众利用率低。

“虚拟”的党建阵地建设是顺应时代发展的探索,是将科技发展成果运用于党的建设工作的实践,但“虚化”的党建阵地则是“描金箱子白铜锁”,外面好看里面空,徒有其表而已。党建阵地教育管理是关键,全心全意为人民服务是核心。基层党组织在阵地的建设时,务必要坚持服务导向和需求导向,在设计谋划的同时注重听取党员群众的意见建议,在阵地的管理和使用中,则要突出发挥党建阵地服务中心的基本功能和党群议事决策等拓展功能,把党建阵地用“活”用“实”。(来源:江苏机关党建网  转载人:蔡挺进

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接