此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
严肃党内政治生活要坚决防止和克服几种倾向
编辑:泗洪县委县级机关工委 2019年04月04日 17:42 共浏览234次

  近日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》正式印发,净化党内政治生态成为加强党的政治建设的重要议题。严肃党内政治生活是净化党内政治生态的题中应有之义,因为党内政治生态是党内政治生活状况的集中反映。严肃党内政治生活,就要坚决防止和克服以下几种错误倾向,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的政治生态。

  一、严肃党内政治生活,要坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,着力增强党内政治生活的政治性

  政治性是党内政治生活的灵魂所在,决定党内政治生活的发展方向。讲政治是我们党最鲜明的特点和优势,也是我们党加强自身建设的经验和法宝。自党成立以来,特别是新中国建立之后,什么时候强调党内政治生活的政治性并加以落实,什么时候党的领导就能步调一致、团结统一,党所领导的事业就能兴旺发达、所向披靡。党内政治生活的政治性涉及正确的政治方向、崇高的政治信仰、坚强的政治领导、强劲的政治意识、过硬的政治原则、坚定的政治立场、敏感的政治警觉、高度的政治清醒、严肃的政治纪律、严格的政治规矩、高超的政治能力、端正的政治行为,等等。着力增强党内政治生活的政治性是严肃党内政治生活的首要遵循。

  但是,必须清醒地看到,有的地方党内政治生活还程度不同地存在忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,党内政治生活政治性不强的问题还时有表现。有的干部在政治方向、政治原则、政治立场、政治规矩等方面存在偏差,有的干部政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,严重破坏党的团结和集中统一;如此等等,这都是在政治上出了问题。增强党内政治生活的政治性,就要强化政治教育和政治引领,坚持马克思主义指导地位不动摇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,解决根本性、方向性、原则性、思想性等方面存在的突出政治问题;就要在干部工作中体现政治要求。20193月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确要求,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位,这是增强党内政治生活的政治性在选人用人方面的最新要求;同时,还要有问题意识,找到病灶、对症下药、靶向治疗、清除病根,不断增强政治抵抗力和政治免疫力,着力解决纪律性、规矩性、风险性、安全性等方面存在的突出政治问题。

  二、严肃党内政治生活,要坚决防止和克服不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向,着力增强党内政治生活的时代性

  当今时代,知识经济方兴未艾、科学技术突飞猛进、信息网络迅猛发展、创新成果不断涌现,科技创新不仅大大改变了人们的行为方式,而且不断点燃人们对于未知领域和未来世界的诸多希望。作为世界上人口最多、经济发展最快国家的执政党,中国共产党的党内政治生活应该体现当今时代的时代特色、彰显信息社会的信息特点。任何人、任何组织、任何政党,如果不能适应这个时代,都要被这个时代无情淘汰。从这个角度讲,着力增强党内政治生活的时代性是严肃党内政治生活的时代要求。

  但是,必须清醒地认识到,有的地方党内政治生活还程度不同地存在着不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向,党内政治生活时代性不够的问题还比较突出。就拿媒体传播来说,随着全媒体的不断发展,我们的生活中出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等多种形式,信息流动无处不在、无所不及、无人不用,体现的是一种“信息爆炸”的发展态势。因此,积极运用互联网、大数据等新兴技术,不仅是我们党增强网络空间和新兴媒体传播力、引导力、影响力、公信力的重要手段,而且也是我们党创新组织活动内容方式,推进“智慧党建”,使党内政治生活始终充满活力的重要内容。事实上,“智慧党建”是集党的政策解读和宣传、党员管理和服务、组织建设和管理、组织生活和发展、党务工作和要求、党建管理和资讯、在线党课和考评、作风建设和纪检等为一体的智慧化平台。“智慧党建”可以让党旗在“云端”高高飘扬!

  三、严肃党内政治生活,要坚决防止和克服不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,着力增强党内政治生活的原则性

  原则是我们处理矛盾、解决问题的准绳。讲原则、重规则,不仅是现代社会待人处事的基本遵循,也是政党自身形象的重要体现。在党内原则问题上退一寸,党内政治生活就会松一尺,党所领导的伟大事业就有可能损失一丈。从这个角度说,着力增强党内政治生活的原则性是严肃党内政治生活的基本遵循。

  但是,必须清醒地看到,有的地方程度不同地存在不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。比如,在涉及重大方向性问题发生后,没有是与非、对与错的明确区分,当“声音哑巴”“观点聋子”,导致干部和群众失去方向。增强党内政治生活的原则性,按原则开展党的工作和活动是前提,按原则处理党内各种关系是基础,按原则解决党内矛盾和问题是关键。1980年,党的十一届五中全会在深刻总结历史经验特别是“文化大革命”教训的基础上制定的《关于党内政治生活的若干准则》,对增强党内政治生活的原则性具有重要意义。2016年,党的十八届六中全会基于党要管党、从严治党背景下制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,更是我们当前必须遵循的党内政治生活的基本原则。我们必须按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》认真开展党内政治生活。要严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量;要落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度;要坚持和完善重温入党誓词等活动,使党内生活庄重、严肃、规范。

  四、严肃党内政治生活,要坚决防止和克服一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向,着力增强党内政治生活的战斗性

  马克思主义政党的战斗性是与生俱来的。这种战斗性不仅表现在与资产阶级等反动势力的斗争中,而且表现在党内矛盾的处理中。正如恩格斯所言:长期掩饰党内矛盾是不可能的,这些矛盾总是以斗争来解决的。只有克服党内矛盾才能使党健全和巩固起来。作为一个政治组织,马克思主义政党内部存在的矛盾和分歧是正常的,运用斗争的方式来解决这些矛盾和分歧也是正常的。因此,着力增强党内政治生活的战斗性是严肃党内政治生活的重要遵循。

  但是,必须清醒地看到,有的地方党内政治生活还程度不同地存在一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。一段时间以来,有的地方和单位存在“批评上级怕被穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己又担心丢面子”的情况。有的地方和单位将民主生活会开成了套话和空话多、实话和真话少的茶话会、联谊会、表扬会,批评留半句、会上哈哈哈,只栽花、不栽刺,这完全违背了批评与自我批评的用意和民主生活会的初衷,究其根源,还是为私心所扰、为人情所困、为利益所惑。增强党内政治生活的战斗性,就是要坚持以整风精神开展批评和自我批评,坚持问题导向,紧密结合思想实际、工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于“真刀真枪”地思想交锋、敢于“动真碰硬”地揭短亮丑,旗帜鲜明坚持真理、随时准备修正错误,以真正达到统一意志、增进团结的效果。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确“选拔任用条件”之一就是,有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,这是增强党内政治生活的战斗性在选人用人方面的最新精神。与此同时,还要建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,积极发挥上级党委、组织部门、纪检监察部门等的指导、监督、纠偏和查处功能,让民主生活会更好发挥批评与自我批评的功能,让参与党员的战斗员职能得以充分彰显。正如习近平总书记所强调的:“增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”(来源:党建 郭庆松 转载人:机关工委唐宇翔)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接