此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
上海外高桥边检站:“三微工作法”构建“大党建+小触角”工作新格局
编辑:泗阳县委县级机关工委 2019年04月26日 10:55 共浏览50次

面对国家移民管理体制改革后的新职责新使命,外高桥边检站一队党支部从大处着眼、小处入手,做好“微”文章,激发基层党员干事创业的新担当新作为,不断增强队伍思想政治工作针对性和实效性。

一、筑牢微团队,抓住队伍“共鸣点”。优化实体编成,注重加强党小组建设,采取“1+1+X”微团队模式,将支部委员、老党员和若干年轻党员编组搭配、优势互补,着力寻找组内老中青党员的兴趣点、共鸣点,促进团队成员互学互鉴、各展所长,激发新效能。注重将思想政治工作传统优势同信息技术有机融合,建立党支部、党小组长、党小组三层蓝信群,及时发布时事政策、理论解析、党史知识等内容,用好用活新媒体平台,把思想工作做在日常、做在经常,激发支部新动能。

二、聚焦微讲坛,把握队伍“关注点”。开设“阳光微讲坛”,以“微言大义”为主旨,组织开展“今天我来讲党课”“老中青党员跨时代对话”“守纪律、讲规矩、知敬畏”等微宣讲、微访谈,用小课题阐明大道理、讲身边事演绎新常态。搭建“业务微载体”,组建“业务研究”、“证件鉴别”讲师团队,每月开展“业务小讲坛”,每季度开展口岸常遇案事件分析讲评“头脑风暴”,为党员干部创设技能培训、业务提升阵地,先后上报各类理论调研论文4篇、证研信息20余篇。架设“文化微平台”,主动为党员干部搭建展示个人在经典诗词解读、影视剧感悟、心理辅导、茶道养生等方面的才艺特长,丰富党员干部的精神文化生活。注重发挥团队成员乘数效应,连续三届组队参加上海市总工会举办的班组(团队)网络文化大奖赛,从近万支队伍中脱颖而出,取得蝉联团队前三名的佳绩。

三、注重微激励,挖掘队伍“闪光点”。坚持微激励,聚焦党员先锋模范作用发挥,及时褒奖勤务、队伍中的闪光点,通过每日交班会、分析讲评会和蓝信群通报表扬等形式,在队伍中引领向上向善的良好风气和比学赶超的竞争氛围。讲好微故事,深入挖掘团队人员缤纷亮点,通过“党日说吧”“春节贴吧”等载体,讲好“党员在身边、平凡亦精彩”“致敬我的战友”“时间都去哪儿了”等系列微故事,以文字、影像和视频等形式记录和宣传身边战友平凡中的不平凡。凝聚微力量,发挥党建带团建作用,组建“360国门卫士”青年突击队,引导青年党员培树敢打敢拼、一干到底的“钉钉子精神”。一年来,先后查获在控不准出境、网追人员4人次,违规申办登轮证件案41起47人次、重大申报差错52起,查处携带管制刀具等违禁物品入境近百起,有效维护了口岸安全和正常出入境秩序。(来源:上海机关党建网  转载人:陈猛)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接