此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
关于全面提升机关支部建设水平一点思考
编辑:市经信委机关党委 2019年04月29日 17:07 共浏览206次
    党的十九大以来,习近平总书记从巩固党的执政地位高度,对加强党的基层组织建设提出了许多新思想新论断新要求,把抓基层打基础工作提升到一个新高度。习近平总书记曾经指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”2018年10月,中共中央专门印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,各地方组织根据要求形成《党支部组织生活规范化建设导则(试行)》,从法律、制度层面进一步规范了基层党建工作。从学习与实践两个角度分析,本人认为基层党建是推进党的思想路线和事业发展的责任之基、保障之基、队伍之基、作风之基,机关支部建设是基层党建重要组成部分。
    做好机关支部建设工作必须坚持政治统领。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。机关支部建设必须旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,强化政治功能,为党执政兴国固本培元、夯基垒台。一要强化政治理论学习。要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,充分用好“学习强国”学习平台,加强“奋进新时代”知识学习与测试,全面了解新时代党的路线方针并以此指导机关支部建设工作。二要强化思想建设。机关支部建设必须在思想上与党中央保持高度一致,坚决落实“两个维护”,强化“四个意识”,确保党的方针政策和中央、省市委各项决策在机关职责履行中得到有效落实。切实加强机关支部党员思想教育引导以及意识形态建设与管理,在“细”、“实”、“准”上硬功夫;建好支部微信群,用好“宿迁党员e家”。三要强化组织建设。严格按照《党章》要求开展组织活动,把政治坚定作为组织落实的重点。推进机关支部各项活动,始终严守政治纪律和政治规矩,严格按照“五有六好”标准,争创“党建工作示范点”。
    做好机关支部建设工作必须严格执行规范基层党建有一套完整的、科学的体系,做好机关支部建设必须严格执行规范。首先必须掌握“规范”内容。认真落实《条例》和《导则》。要对《宿迁市市级机关党建工作质量标准化管理考评细则》中的主题教育、书记责任、重点任务、创新创优4个方面10项内容进行细化落实,切实把“规范”内容做到位并转化为发展能效。其次必须强化主体责任。明晰机关党支部责任清单,年初支部应向单位党组递交《党建工作承诺书》。积极推进机关党支部书记发挥牵头抓总作用,有效落实“三会一课”和“党员活动日”。每季度向单位党组汇报一次支部建设工作情况,年终进行党建全面述职。再次必须强化考评考核。通过考评考核推动规范内容常态化落实。必须继续抓好我局党支部季度考核、年度考核与“流动红旗”评比工作,将执行党组织决策部署、党的组织生活制度执行、履职尽责以及基层党建基础工作等落实情况进行动态管理,突出平时工作抓实到位。严格落实《党员积分管理、评星定级暂行办法》。
    做好机关支部建设工作必须紧扣工作实际“围绕中心、服务大局”是党支部的一项政治属性。机关支部建设必须与推进经济社会发展紧密结合起来,将“党建+经建”项目化、制度化、常态化,把机关党建与职能工作任务同部署、同落实,同频共振,无缝对接;必须充分彰显党员活力和党员战斗力,推进支部党员抓调研、抓服务、抓作风,在推进经济社会发展中努力形成“一名党员一面旗帜”的良好效应。从我市来说,必须重点围绕项目建设、千百亿级产业培育、招商引资、营商环境建设等重点,以“三真”精神开展“两创一争”,以优良作风推进改革创新、招商引资。
    做好机关支部建设工作必须做到与时俱进按照市级机关工委最新提出的“基层党建提升年”、“四强”(强党性作表率、强担当提素质、强基础固堡垒、强效能优服务)要求,研究机关支部党建新特点、新举措,与时俱进抓落实,使基层党建工作不断适应新情况、新要求。目前,重点落实好中央提出的“三大攻坚战”、省委提出的“六个高质量发展”和市委提出的“六增六强”,不断提升“堡垒指数”、“先锋指数”。坚持问题导向,以新视点积极破解机关支部建设难点、堵点;健全长效机制,以新动能巩固提高机关支部建设工作成效。(市工信局:张宝林  审核人:谢淑雯)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接