此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 党务知识 >> 内容
“四步法”规范入党申请
编辑:泗洪县委县级机关工委 2019年06月05日 15:04 共浏览270次

入党申请是发展党员阶段中的第一步,入党申请书是入党申请的书面写照。近年来,各级巡察中发现入党申请不规范问题突出,有的甚至存在造假问题。为解决这一问题,进一步提升发展党员工作规范化水平,襄城县采取“四步法”规范入党申请。

一是为什么写?每一个申请入党的人,都必须由本人向党组织提出书面申请。申请入党的人写入党申请书,是郑重地向党组织表明自己的政治选择的方式,这样做可以使党组织了解申请人的信念和要求,便于党组织对其进行培养教育和考察。

二是谁可以写?又称写入党申请书的资格或入党条件,即具备什么条件的人才能写入党申请书申请入党。按照党章规定,申请加入中国共产党,必须具备五个基本条件:1.年龄在18岁以上的中国公民。未满18岁提出入党申请的,党组织应肯定其入党要求,鼓励他们追求政治上的进步,并做好解释工作,请他们年满18岁后再向党组织正式递交入党申请书。2.承认党的纲领和章程。3.愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。4.愿意执行党的决议。5.按期足额交纳党费。

三、怎样写?写入党申请书,是申请入党的人向党组织表明自己的入党愿望和决心。对这一件十分严肃的事情,写入党申请书时应注意以下问题:1.要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,梳理正确的入党动机,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。2.要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关情况,不得隐瞒或伪造。3.入党申请书一般应由本人书写。4.入党申请人向党组织递交入党申请书后,如无特殊情况,不必经常写入党申请书,可以采取书面或口头方式向党组织汇报自己的思想和工作情况,主动争取党组织的教育和帮助。入党申请人为表达自己迫切要求入党的决心,递交入党申请书一段时间后,再写入党申请书也是允许的。

四、向哪递?一般情况下,入党申请人应当向工作、学习所在单位党组织提出入党申请;工作、学习单位没有建立党组织的,应当向居住地或工作、学习单位所在地或单位主管部门党组织提出入党申请。入党申请人没有工作、学习单位的,应当向居住地党组织提出入党申请。(来源:党的生活网 襄城县委组织部 转载人:机关工委唐宇翔

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接