此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
追寻南湖“七一”记忆
编辑:宿城区委区级机关工委 2019年06月27日 17:07 共浏览252次
  烟雨楼上,凭栏远眺,轻烟漠漠,秀水泱泱。98年来,红船依风雨楼前,披风沐雨,敞对青天。历经翻天覆地的时代变迁,南湖依旧,红船依旧。如今,我们打开1921年南湖“七一”记忆之门,去倾听历史的回响,去追寻属于南湖的独特记忆。
  那是一段开天辟地的启航记忆
  在南湖纪念馆,一行大字赫然醒目:“中国产生了中国共产党,这是开天辟地的大事变。”鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。在一次次尝试和斗争失败后,一些先进知识分子在失望、苦闷中反思“中国的出路在哪里?”十月革命的一声炮响,送来马克思主义,让他们看到了希望。从此以后,“烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
  那是一段百折不挠的奋斗记忆
  在一件件饱经沧桑的珍贵文物前,在一张张定格历史的史料照片前,在一幕幕厚重而又生动的影像前,我们深刻感受着:从革命战争年代到社会主义建设时期,再到改革开放新阶段。98年栉风沐雨,98载春华秋实,一代又一代的共产党人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力践行、传承和弘扬“红船精神”,带领全国各族人民一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,靠着解放思想、艰苦奋斗、勇于变革,勇于创新,书写了一部发展奋斗的壮丽诗篇,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
  那是一段不忘初心的红色记忆
  南湖纪念馆内,有中国共产党成立之时13位代表的浮雕。因共同的信仰、共同的追求他们相聚在南湖。当时的他们正值年少,风华正茂,平均年龄只有28岁。他们意气风发从南湖出发,有的始终坚守红色革命精神,从南湖红船走上了天安门城楼;有的不惧生死,为革命抛头颅洒热血英年早逝;有的改变了人生轨迹,黯然退出革命舞台;而有的忘记了初心,忘记了如何出发,成为“反革命”的罪人。这些历史记忆不断启示着我们:走多远都不要忘记为何出发,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。

  南湖虽小,映照古今,记忆满载,指引前行。踏上新时代的长征路,我们要在重温记忆中不忘初心、坚定信念,在回望历史中牢记使命、砥砺前行,努力在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中描绘出浓厚一笔。

四川省成都市成华区委组织部 陈婉佳 转载人:封雪

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接