此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
破除形式主义官僚主义要做到“三个自觉”
编辑:宿城区委区级机关工委 2019年07月03日 17:11 共浏览55次

破除形式主义官僚主义要做到“三个自觉”

习近平总书记强调,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”,指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须从讲政治的高度,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,坚持自觉把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,真抓实改,破除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。

  广大党员干部要自觉把自己摆进去,坚定理想信念,净化思想根源,主动修好共产党人“心学”,筑牢防治形式主义、官僚主义的思想防线。“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”。力戒形式主义、官僚主义是刀刃向内的自我革命。当前,一些党员干部之所以不愿不想不敢主动把自己摆进去,习惯于当甩手掌柜,游离于专项整治之外,或者满足于“吃别人嚼过的馍”,没有自己的思想,不愿触及灵魂深入查找自身的行为之垢、思想之陋,以至于查表面问题多、查深层次问题少,查共性问题多、查个性问题少,查虚的问题多、查实的问题少等,究其根源是思想上没有真正认清形式主义、官僚主义问题危害,从而放松了警惕、忽视了问题的严重性。为防止形式主义、官僚主义流毒继续蔓延,党员干部一定要站在坚持“四个意识”、坚定“四个自信” 、做到“两个维护”的政治高度,自始至终把自己摆进去,克服与己无关、当旁观者的思想,以刮骨疗伤、坚忍不拔的韧劲坚决整治,以优良的作风抓好各项工作落实。

  领导干部要提高政治站位,自觉把责任摆进去,把问题找出来。形式主义、官僚主义是作风问题,更是严肃的政治问题。一要对着问题深挖细查。要深刻认识形式主义、官僚主义的新表现和危害性,主动深入剖析其背后的政治问题、立场问题、政绩观问题等思想和利益根源,坚定不移筑牢信念之基。坚持举一反三,认真查找问题不足,只有深挖“病根”,才能找对“药方”。二要揪着问题真抓实改。发现问题、查摆问题是基础,解决问题、改正问题才是根本。领导干部要发扬钉钉子精神,把“改”字贯穿始终,立行立改、即知即改,一级改给一级看,一级带着一级改,切实发挥问题整改的“头雁效应”。既要拿出“当下改”的措施,又要形成“长久立”的机制,真正做到“工作推进到哪里、制度就建立在哪里,问题出现在哪里、制度就完善到哪里”,切实把落实整改的过程变成加强各级领导班子建设、干部队伍建设和作风建设的过程,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  领导干部要自觉把工作摆进去,严格对照岗位职责,把“问题清单”转化为“责任清单”“任务清单”,充分运用监督这一有力抓手,推动整改工作落细落实。力戒形式主义、官僚主义离不开监督执纪问责。一要健全完善监督机制。做实做细监督职责要融入日常,抓在经常,形成制度化、常态化,加强日常监督检查,抓早抓小,动辄则咎,对集中整治形式主义、官僚主义工作实行全程纪实,只要是对工作不力行动迟缓、“走过场”“做虚功”“虚把式”等以形式主义官僚主义整治形式主义官僚主义的,要及时纠正、坚决查处,防止问题反弹回潮。二要畅通群众监督举报渠道。“天视自我民视,天听自我民听”。要坚持把群众满意作为检验标准,建立健全群众监督机制,畅通群众举报、投诉渠道,自觉接受群众监督,及时纠治问题苗头隐患。三要加强监督执纪问责。坚持抓惩治和抓责任相统一,把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,严肃查处群众反映强烈问题、重大责任事故、群体性事件、严重违纪违法案件等背后的形式主义、官僚主义问题,对本地区本部门形式主义、官僚主义问题突出、长期得不到有效治理的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,同时加大典型案件公开通报曝光力度,深入开展警示教育,做到以案促学、以案促改、标本兼治。

来源: 党建网   转载:杜三华

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接