此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
“活力党建”打造模范机关
编辑:泗洪县委县级机关工委 2019年07月17日 17:27 共浏览352次

711日,内蒙古赤峰市驻北京联络处联合党委组织机关党员和赤峰在京挂职干部、红山区招商局临时党支部等5个支部40名党员,共同学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,参加学习的党员纷纷表示,要自觉学习理论,勇于挑重担子,在为民办事中成为一面鲜红的旗帜。

近年来,赤峰市认真贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,把政治建设摆在首位,持续实施机关单位“活力党建”工程,深入开展“模范机关”党建品牌创建活动,党建工作质量不断提升。

建三级量化考核体系

党组织强起来

2017年开展的党建工作大督查中,赤峰市发现一些机关单位党组织不同程度存在基本制度落实不规范、组织学习流于形式等问题。针对存在问题,该市坚持从基础抓起,突出问题导向,印发《关于全面加强机关党建的意见》,从规范基层组织设置、加强党员队伍建设、严肃党内政治生活、强化基层组织功能、加大工作保障力度5个方面对机关党建工作进行规范。

赤峰市林业局机关党委在经费、人员等方面积极向标准化建设倾斜,统筹调配设立了6间多功能党员活动室。市直机关党工委组织部长郑惠民介绍:“在所有市直单位设立党员活动室,目的就是为机关党组织发挥作用提供物化支撑,真正把党员意识激发起来。我们已经连续3年组织实施标准化党支部创建,目前已有193个支部通过验收。”

为严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,赤峰市为机关单位党组织印制了《“三会一课”实用手册》,发放《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,督促引导广大党员干部精研细读原文、深刻领会精神。

党建工作效果怎么样,责任落实是关键。赤峰市全面推行地方党委考核机关党组织、机关党组织考核下级党组织、党支部考核党员三级量化考核体系,对党组织书记落实党建责任情况,基层党组织政治功能、组织功能和基本制度落实情况等进行全面考量。考核结果与领导班子实绩评价和党员干部评先评优、职务调整任用衔接挂钩,把抓好党建就是最大政绩的鲜明导向树起来。

赤峰市组织部门工作人员介绍,赤峰市结合推进党政机构改革,在全市机关单位全部设置党建工作办公室,配齐配强了党建工作力量,确保机关党建有人抓、有人管。

联系联建 结对帮扶

党员沉下去

“必须打破‘就机关抓机关、关起门来抓党建’的固化思维,推动机关单位党员走出大楼开展党组织活动,融入各领域去参与基层治理、联系服务群众,从中受到教育、得到提升。”赤峰市委常委、组织部长李炯介绍,“下一步我们将认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,广泛开展党组织联学联建,真正把机关党建抓紧抓实。”

赤峰市在各级机关党组织中广泛开展党组织和党员“联建共管”,明确要求每个机关事业单位党组织至少与1个社区、1个嘎查村党组织建立共建关系,每名党员至少到1个社区和1个嘎查村报到,灵活采取建立联合党组织、结对共建、结对帮扶等形式开展党建联建,通过共同开展组织生活、共同参加志愿服务、换位体验、党员互评等方式,加强党员教育管理。

阿鲁科尔沁旗税务局在旗乡两级党委的协调下,与8家非公企业党组织建立“税地企”联合党组织,定期开展角色互换体验、税务开放日、税务大讲堂等活动,针对企业个性化需求安排税务骨干提供“一对一”的政策咨询服务。仅2018年一年就帮助山水水泥公司、敖仑花矿业公司等民营企业减免税费600多万元,在促进企业健康发展的同时,有力推动了“放管服”改革任务落实。

截至目前,全市1100多个机关单位党组织与嘎查村(社区)结对共建,有效促进资源下沉、服务下沉,组建各类党员志愿服务队482支,组织7万多名党员认领政策理论宣传、实用技术指导、关爱帮扶救助等11类志愿服务岗,累计开展志愿服务活动23万人次。

制定清单 靠前攻坚

党建工作实起来

机关党建工作只有与业务工作深入融合,党建工作才有生命力。赤峰市坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推动实现“党建硬、业务强,双提升、作表率”。

如何破解干部干事创业动力不足问题?赤峰市让党员冲在前、作表率,在全市范围内开展“玉龙先锋”行动,机关单位党组织围绕各自中心任务,主动认领服务事项,制定供需清单、项目清单1900多项,签订共建协议、承诺书6000多份,有效推动了各级干部冲在干事创业第一线。

赤峰市各级机关党组织始终紧密聚焦推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等中心工作和重点任务落实。在决战决胜脱贫攻坚战中,全市下派各级机关单位党员干部5353名,整合项目、资金、人才助力脱贫攻坚,让党员干部在靠前攻坚中铭记初心、在脱贫一线践行使命。

为推动党中央各项部署要求落地落实、更好地服务党员群众,该市建立起党群服务中心体系,在审批服务中心、房产交易中心、信访局等窗口单位,纷纷建立党群服务中心(站),设立了党员示范岗,设置党章党徽领取处,宣传党的政策、传播党的声音,真正把党的全面领导落细落实。(来源:中国组织人事报 赤组轩 转载人:机关工委唐宇翔)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接