此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁颁发第一张农村集体经济组织登记证
编辑:市商务局党总支 2019年07月23日 16:36 共浏览243次

 7月22日上午,在泗阳县庄圩乡王码村党群服务中心,市委副书记宋乐伟向王码村党支部书记、王码村股份经济合作社理事长庄恒千颁发了全市第一张农村集体经济组织登记证,标志着我市农村集体经济组织有了自己的“身份证”,成为正式合法的市场主体。

在颁发现场,庄恒千高兴地说:“拥有这张‘身份证’后,合作社就可以到相关部门办理公章刻制、银行开户等手续,更好地管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员。”

积极稳妥推进农村集体产权制度改革是党中央、国务院作出的一项重大部署。2017年,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过民法总则,赋予了农村集体经济组织“特别法人”地位。在此之前,由于归属不明确、登记五花八门,全国各地农村集体经济组织存在底数不清、权属不明、经营不畅等多种问题。

“以往因为没有法人主体资格,像王码村股份经济合作社这样的农村集体经济组织得不到市场认可,不能正常开展一些经营活动,大大影响了农村集体经济的发展壮大。”据市委农办主任、市农业农村局局长王占武介绍,现在,通过给农村集体经济组织赋码发证,清除了农村集体经济组织参与市场经济的最后一道门槛。作为“特别法人”,农村集体经济组织成为集体资产管理主体,为进一步维护农村集体经济组织及其成员合法权益、发展壮大集体经济、实现乡村振兴提供了坚实保障。

泗阳县农业农村局副局长王学红告诉记者,王码村股份经济合作社成立后,运作一直较为规范,股东大会记录、合作社章程、成员信息等各项资料齐全合规,局里用很短时间就完成了各项审核工作。

庄恒千说,王码村股份经济合作社成立于2018年10月,所涉股份量化人口3151人,前期村里经过清产核资,共清理出资产249.57万元,将其折合为村股份经济合作社股本,分设集体股和成员股,今年收入预计达92万元,并将实现首次分红。

据了解,王码村仅是宿迁推进农村集体产权制度改革的一个缩影。截至目前,全市共有1218个村基本完成清产核资、成员认定、股权量化、成立组织等产权制度改革工作任务,完成率达88%,预计年内基本完成颁证工作。(来源:网上宿迁  转载人:蔡挺进

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接