此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
“三有三必”有必要
编辑:市财政局机关党委 2019年07月24日 10:02 共浏览140次

变“被动掌握”为“主动收集”,做到有情必知;变“闭门决策”为“阳光透明”,做到有疑必解;变“群众的事”为“自己的事”,做到有事必帮。近日,《宿迁日报》在头版显著位置报道了泗阳县探索推行“三有三必”群众工作法,打通联系服务群众“最后一米”的成功经验。

“三有三必”群众工作法是泗阳针对新型农村社区建设中出现的新情况、新问题、新挑战,积极探索出的新做法,同时也是党的群众路线在基层工作中的又一具体体现。正是全面坚持和贯彻了党的群众路线,泗阳县才能始终把群众的实际需求放在第一位,努力做到“有情必知、有疑必解、有事必帮”。这也再次生动地告诉我们,只有深入群众发现问题才能解决问题,只有主动解决问题才能赢得群众满意。

没有调查就没有发言权,调查研究是我们党的优良传统和作风,也是做好领导工作的基本功。但现实中也有一些领导干部觉得自己阅历丰富、能力过硬,不需要调查研究;也有的认为现在资讯发达、信息通畅,坐在办公室里跟到现场没什么差别。这些认识是要不得的。只有一线察看、亲身体验,才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况,才能把准群众的脉搏、体察群众的期盼,也才能察实情、出实招、动真情、求实效。“三有三必”群众工作法就体现了这一要求。

研究问题是为了解决问题,而解决问题就要在把握科学方法上下足功夫。作为基层干部,对群众的事情做到有情必知不难,做到有疑必解、有事必帮却非易事。当前,面对艰巨的使命任务和复杂的执政环境,领导干部既要会“动脚”更要会“动手”;既要会“动眼”更要会“动脑”;既要扑下身子务实,又要跳出琐碎事务“务虚”。这就要求我们既要胸中有大局,学会抓大事,又要善于用创新思维、辩证思维,解决基层实际问题,在纷繁复杂的事务中辨明方向、理清思路、选择路径,如同泗阳那样立足“三有”谋“三必”,坚持理论和实践相结合,让中央决策和上级部署顺畅落实下去,真正取得实效。

“三有三必”也让我们看到,做好基层群众工作,需要掌握发现问题、解决问题的科学方法,但是最重要的是要有实事求是的态度和求真务实的作风。我们的事业从来都是在发现问题、解决问题中向前推进的,关键在于对问题要有认识、有态度、有担当。在宿迁推进“六增六强”,建设全面小康的道路上,我们面临许多困难和挑战,甚至会遇到想象不到的阻力和压力,唯有不忘初心,大力弘扬“三真”精神,多一点民呼我应、民需我为的态度和担当,方能真正落实好以人民为中心的发展思想。(来源:宿迁网   转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接