此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
筑牢守初心担使命的思想根基
编辑:泗阳县委县级机关工委 2019年08月01日 15:26 共浏览325次

树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。中国共产党人的耿耿初心、庄严使命,植根于马克思主义中国化的思想沃土。全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部特别是县处级以上领导干部要更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让心中这盏指引前进方向的领航灯更明亮,让守初心、担使命的思想根基更坚固。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时,从加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度强调:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”,要“在新时代把党的自我革命推向深入”。习近平总书记的重要讲话,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全党同志要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央的部署要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、真信笃行,锤炼出忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想而共同奋斗。

一、理论创新和理论武装与党的初心使命相伴而行

中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义镌刻在了党的旗帜上。在这一科学理论指导下,我们党立下了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,肩负起建设社会主义和共产主义高楼大厦的历史重任。将马克思主义与中国实际紧密结合,不断推进党的理论创新,同时用中国化的马克思主义武装全党、教育群众,始终是我们党能守得住初心、担得起使命,战胜艰难险阻、取得事业成功的重要法宝和思想保证。

我们党在拯救中华民族于深重危难之中,拯救中国人民于水深火热之中的征途上,一直进行着运用马克思主义解决中国革命问题的探索,走出了一条马克思主义中国化的成功之路。在井冈山斗争中,毛泽东同志发展了列宁关于通过城市工人武装起义夺取政权的思想,从中国实际出发,开辟出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。在社会主义建设中,我们党努力探索符合中国实际的建设道路,党的理论有了新的发展,指引社会主义建设事业取得新成就。在改革开放新的历史时期,党的理论创新不断迈出新步伐,马克思主义中国化不断取得新成果,形成了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的中国特色社会主义理论体系,解答了时代发展提出的实践课题,推动改革开放和现代化建设不断迈上新台阶。特别是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一重要思想科学回答了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列重大问题,成为马克思主义中国化的最新成果,成为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,成为推进社会革命和自我革命的强大思想武器。

理论武装从来都是与党的理论创新相伴随,理论强党历来都是与思想建党相结合的。在延安整风中,一盏盏煤油灯下,毛泽东思想的阳光雨露滋润着广大党员干部的心田,塑造着革命将士的灵魂,为夺取全国胜利奠定了思想基础。新中国成立后,我们党从来没有放松过理论武装,理论学习成为党内政治生活的主要内容。全党广泛开展经常性理论教育,推动党员干部增强理论学习的自觉性,养成理论学习的好习惯,不断提高马克思主义理论水平。每当重大历史关头,我们党都通过集中学习教育加强理论武装、统一全党思想、凝聚全党力量。开展整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动,特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,深入学习贯彻党的理论创新成果,解决党员干部中存在的突出问题,推动党员干部在思想上政治上行动上与新形势新任务的要求相适应。

守初心、担使命与理论创新、理论武装是有机统一的。党的初心使命为理论创新和理论武装指引正确方向。马克思主义的中国化是在我们党为实现党的历史使命和奋斗目标而斗争的过程中推进的,是在改造客观世界和主观世界的实践中形成的。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,都在我们党守初心、担使命,取得革命建设改革的辉煌成就中发挥了巨大指导作用,是被实践所充分证明了的科学理论。

在这次主题教育中,要使全党同志做到守初心担使命,就必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论武装全党,像当年延安整风时那样“来一个全党的学习竞赛”,使全党在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下更加紧密地团结起来,凝聚起实现新时代党的历史使命的磅礴力量。这是对我们党理论创新和理论武装优良传统的发扬光大,是对思想建党、理论强党强大优势的充分发挥,必将结出伟大自我革命和伟大社会革命的丰硕成果。

二、党的创新理论是主题教育的方向盘指南针

“不忘初心、牢记使命”主题教育要实现既定目标,取得实实在在的成效,需要引航定向、科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是主题教育的方向盘和指南针,就是根本指导思想。主题教育要把深入学习这一党的创新理论作为主线,摆在突出位置,贯穿全过程,真正让这一思想灯塔高高矗立在每一名党员干部心中,转化为守初心、担使命的实际行动。

党的创新理论学习取得新进步、达到新高度是主题教育的重要目标。党中央明确要求,要做到理论学习有收获。要不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。当前,广大党员干部对党的创新理论的学习总体上是好的,特别是通过“两学一做”学习教育常态化制度化,全党同志对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同有了显著增强,贯彻落实的主动性自觉性有了很大提高。但也要看到,与党中央的要求相比,与事业发展的需要相比,不少党员干部在理论学习上还存在不小差距。有的“学得浅”、“学得散”;有的满足于做做样子、装点门面,思想没有扎进去;有的学归学、做归做;有的对马克思主义不以为然,甚至奉西方理论、西方话语为金科玉律,等等。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,着力解决理论武装、理论学习中存在的差距和问题,推动广大党员干部对党的创新理论全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持学思用贯通、知信行统一,真正做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党的创新理论是落实主题教育各方面要求的行动指南。开展主题教育,必须将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,发挥好党的创新理论的指导作用。要通过学习好领会好党的创新理论,使广大党员干部思想政治受洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过加强党的创新理论武装,教育引导党员干部干事创业敢担当,把责任扛起来,勇于直面矛盾,增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要把学习党的创新理论的成果转化为为民服务解难题的实际行动,坚守人民立场,践行党的宗旨,树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。要把践行党的创新理论落实到清正廉洁作表率上,保持为民务实清廉的政治本色。要深刻认识到,在廉洁自律方面绝不能破一次规矩、搞一次特殊、谋一次私利;否则,撕开一道口子,就会导致全线崩溃。要知敬畏、存戒惧、守底线,坚决同腐败现象和特权思想作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

贯彻落实党的创新理论是主题教育取得成效的根本保证。这次主题教育究竟开展得如何,是否达到了预期的目的,从根本上说,要看是否能深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。在思想上,要看党的创新理论是否在党员干部的头脑中扎下根,是否真正做到了学思用贯通、知信行统一。在政治上,要看贯彻党的创新理论的自觉性是否进一步增强,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的坚定性是否进一步提高,能否认真贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。在实践中,要看是否自觉坚持以党的创新理论指导各项工作、规范言论行为,能否将党的创新理论所阐述的理念、方略、目标、战略、措施、方法等真正落到实处,是否取得成效。在主题教育过程中,要坚持对标对表,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,有的放矢地进行整改,达到守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。

三、在主题教育中推动党的创新理论刻骨铭心进头脑

加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务。这次主题教育要在学习上获得新收获、取得新进步、达到新高度,必须着力推动党的创新理论刻骨铭心进头脑,让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海,融入血脉,扎根心田,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。

近日,在北京新文化运动纪念馆北大红楼,“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展”迎来一批又一批党员干部前来参观。图为2019年6月13日,党员干部在参观学习中重温初心,牢记使命,深受触动和教育。 北京日报记者 和冠欣/摄

认真读原著、学原文、悟原理。习近平总书记强调,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义理论作为自己的看家本领。在学习党的创新理论中,注重读原著、学原文、悟原理,既是我们党开展理论学习的一贯要求,也是这次主题教育的基本方法。搞好主题教育,首先要原原本本、原汁原味地学,重点学习党的十九大报告和党章党规,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和指示精神,逐篇细读精研,深刻理解其核心要义和实践要求。要有“铁杵磨成针”的精神,舍得下苦功夫、笨功夫,耐得住寂寞,坐得住板凳,沉下心来、集中精力、心无旁骛,在刻苦钻研中学深悟透。要深入思考,把习近平总书记的重要论著与马克思主义经典著作贯通起来学,把党的创新理论与自己的实践经验和工作体会联系起来,把习近平总书记最新重要讲话精神与经济社会发展的现实状况和国际形势结合起来,进行全面深入的分析比较研究,从而获得新启发、新收获,取得思想上的飞跃。

掌握贯穿党的创新理论之中的马克思主义立场观点方法。立场观点方法是马克思主义科学思想体系的灵魂和精髓所在。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着丰富的马克思主义立场观点方法。学习掌握这些立场观点方法,能够使我们深化对党的创新理论的理解,把握精髓、抓住根本,这是学习运用党的创新理论的基本要求。这次主题教育中,全党同志都要在这方面下更大功夫。学习掌握贯穿于党的创新理论中的马克思主义立场,就要坚定不移站在党和人民的立场上,把党的事业作为毕生追求,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,忠诚于党、忠诚于人民,诚心诚意为人民谋利益,勇于为党和人民奉献个人的一切,同损害党和人民利益的现象作坚决斗争。学习掌握贯穿于党的创新理论中的马克思主义基本观点,就要学习和理解马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的理论观点,理解和把握马克思主义关于自然、社会和人类思维规律的科学认识,认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,认识和把握世界和中国发展大势,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想,强化历史担当精神。学习掌握贯穿于党的创新理论中的马克思主义方法,就要理解和把握与马克思主义世界观相统一的方法论,掌握指导我们正确认识世界和改造世界的根本思想方法和工作方法,特别是唯物辩证的思想方法、实事求是的思想方法和群众路线的工作方法,提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,增强践行党的初心使命的本领。

以创新方式方法增强理论学习的吸引力、感染力、说服力。在这次主题教育中,要紧密结合时代的变化、实践的发展,紧密结合党员干部的思想和工作实际,创新理论学习的方式方法、拓宽载体渠道,充分调动党员干部学习党的创新理论的积极性主动性,不断增强学习的针对性和实效性。要发挥好领导班子和领导干部的表率作用,深入实施理论武装“一把手”工程,在认真自学的同时开展好集中学习研讨,搞好党委(党组)理论学习中心组学习,办好读书班、培训班等,深化对党的创新理论的理解认识。要根据经济社会发展和党员队伍结构的新变化,加强对不同领域、不同行业、不同单位党员干部学习的分类指导,适应不同特点,组织开展分众化的学习培训,增强学习培训效果。要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。要充分利用“红色资源”,从“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”等中国共产党人的伟大精神中汲取信仰的力量。要注重运用各领域攻坚克难的典型案例开展学习研讨。注意发挥新媒体的作用,充分运用“两微一端”新平台,积极探索新的学习教育方式,用心、用情、用力地把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活。要增强学习教育的理论深度、实践力度、情感温度,提高理论学习的吸引力、说服力,引导党员干部由“要我学”转变为“我要学”,激发和保持理论学习的持久动力。

大力弘扬理论联系实际的优良学风。这次主题教育,就是一个知与行相统一、理论与实践相结合的大课堂、大考场。学得实不实、深不深、好不好,要让实践来检验。要紧密联系本地区本领域本系统的实际情况学,运用理论解决实际问题,推动事业发展。要紧密联系思想实际学,自觉运用科学理论改造主观世界,树立正确的世界观人生观价值观,使观念、思想、行动跟上时代前进步伐。要带着问题学,聚焦改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,努力把理论学习的成果转化为立足岗位做好工作的实际行动,把对初心使命的坚守转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的具体行动。要深入基层、深入一线搞好调查研究,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出解决问题的实招、硬招,让党的创新理论成为破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”。

四、让党的创新理论在主题教育中释放出强大力量

党的创新理论不是书斋里的学问,而是改变中国面貌的理论武器。理论学习、主题教育必然激发出全党同志的极大热情和磅礴力量,汇聚到推动伟大社会革命的实践中,把“不忘初心、牢记使命”的历史责任担当起来,把共产党员的时代先锋形象充分彰显出来,把党组织的领导作用和战斗堡垒作用充分发挥出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

2018年7月29日,瑞金市率先在赣南脱贫摘帽,“共和国摇篮”在全面建成小康社会道路上迈出关键一步。左图为2018年7月21日拍摄的江西瑞金市红军烈士纪念塔的鸟瞰图(黄龙/摄)。右图为2019年5月6日拍摄的华屋村新貌(新华社记者 兰红光/摄)。华屋村位于江西瑞金市叶坪乡,是远近闻名的“红军村”。

坚定理想信念、牢记初心使命。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对党的初心使命的坚守,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。目前,党员干部的信仰信念总体是坚定的,但也确有一些党员干部理想信念动摇、政治信仰缺失。党的创新理论深刻阐释了我们党的理想信仰,是党员干部坚定理想信念的根本遵循。在主题教育中,要通过学好党的创新理论,着力提高党员干部马克思主义理论水平和思想觉悟,着力解决信仰信念存在的问题。要真正搞清楚党的理想信念的根本性和科学性,认清党的初心使命的必然性和先进性,将奋斗目标和价值追求建立在深厚的理论认识基础上。要发挥党的创新理论的感召力,培育“革命理想高于天”的豪迈情怀,养成崇仰真理、追求高尚的真挚情感。要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,增强斗争精神,坚决同背离、歪曲、否定党的理想信念和初心使命的现象作斗争。要在大风大浪中保持政治定力,“烈火焚烧若等闲”、“粉身碎骨全不怕”,坚守共产党人对党和人民的绝对忠诚,做到理想信念永不泯灭。

做好抓改革促发展惠民生各项工作。理论武装、理论学习的最终成果要体现在推动新时代党的各项事业发展上。这次主题教育就是要通过学好用好党的创新理论,激发全党同志的奋斗精神和创新活力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。广大党员干部要通过深入学习领会党的创新理论,切实增强推进全面深化改革的自觉性,敢啃深化改革的硬骨头,大力推进供给侧结构性改革,推动改革不断向纵深发展。要增强落实新发展理念的自觉性,加快转变经济发展方式、调整经济结构,坚定不移实施“七大战略”、打赢“三大攻坚战”,推动高质量发展,不断开拓改革发展新境界。要增强为民服务的自觉性,注重民生、保障民生、改善民生,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,解决好与人民群众利益密切相关的实际问题,努力为人民创造更美好、更幸福的生活,永远保持对人民的赤子之心。

坚决克服形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出问题。确保主题教育取得实效、不走过场,就必须力戒形式主义、官僚主义。党的创新理论是加强党的作风建设,克服形式主义、官僚主义的强大思想武器,要通过深入学习领会党的创新理论,进一步提高思想认识,增强改进作风和反对形式主义、官僚主义的责任感紧迫感。要牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要广泛听取意见,认真查找作风上存在的突出问题,查摆形式主义、官僚主义的具体表现,深刻检视剖析,找出问题根源,坚持边学边查边改。特别是要剑指本地区本行业本部门存在的突出问题开展专项整治,列出整改清单,进行集中整治,对涉及的违纪违法问题要严肃查处,以解决问题的实际成效赢得群众的信赖和支持。这是一场硬仗。专项整治问题抓得准不准、措施得力不得力、解决彻底不彻底,是对各级党组织的一个严峻考验。

努力开创新时代党要管党、全面从严治党新局面。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,实现了党风政风的根本好转,我们党更加坚强有力。同时要清醒看到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素仍然存在,党内存在的一些突出问题还没有得到根本解决。这次主题教育,就是要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲对这些问题予以坚决整治,把全面从严治党进一步引向深入。要进一步学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,坚定以自我革命精神加强党的建设的理论自觉和行动自觉,勇于正视和解决问题,不断推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领全面推进党的各方面建设,把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题;要树立党的建设也要补短板、也要防风险的理念,从解决突出问题入手,不断提高党的建设质量;要坚持党对一切工作的领导,不断提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;要以永不松懈的钉钉子精神一锤一锤把管党治党要求落到实处,在守正出新中全面提升新时代党的建设水平,使我们党以焕然一新的精神风貌带领全国人民奋力走好新时代的长征路。

来源:《求是》

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接