此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
弊绝风清 为国选才——林则徐任考试官的故事
编辑:市卫计委机关党委 2019年08月13日 16:45 共浏览403次

一代名臣林则徐十分重视人才培养和选拔,其在担任考试官时,对当时科举制度的公正运行产生了积极影响。林则徐曾任会试同考官,并任过江西、云南乡试考官。嘉庆二十一年(1816年),林则徐出任江西乡试副考官时,他的父亲林宾日曾叮嘱他:“自以为踬于场屋,倍知科名之难,屡谕衡文当慎之又慎。”科举出身的他明白每个学子十年寒窗苦读的不易,因此从出题一直到阅卷的每一个环节他都认真细致,杜绝舞弊。发榜之后,“访询舆论,均谓此次所录,清贫绩学者甚多,谓之清榜。”

嘉庆二十四年(1819年),林则徐出京前往云南任乡试正考官,为了避开各地官绅士林的奉迎,林则徐选择走滇黔古道,一路上他将所见所闻以诗歌的形式记录下来,之后编成了《使滇小草》,除了应酬、题咏之作,也不乏对所经之地风土人情的记载。《驿马行》一诗便收录于《使滇小草》手稿之中,全诗188字,林则徐在停靠驿站休息时,由驿马联想到了官场实情,遂写下此诗:

有马有马官所司,绊之欲动不忍骑。骨立皮干死灰色,那得控纵施鞭箠。生初岂乏飒爽姿,可怜邮传长奔驰。昨日甫从异县至,至今不得辞缰辔。曾被朝廷豢养恩,筋力虽惫奚敢言!所嗟饥肠辘轳转,只有血泪相和吞。侧闻驾曹重考牧,帑给刍钱廪供菽。可怜虚耗大官粮,尽饱闲人圉人腹。况复马草民所输,征草不已草价俱。厩间糟空食有几?徒以微畜勤县符。吁嗟乎!官道天寒啮霜雪,昔日兰筋今日裂。临风也拟一悲嘶,生命不齐向谁说?君不见,太行神骥盐车驱,立仗无声三品刍!

《驿马行》一诗中写道驿马“生初”皆