此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
宿迁调查队“用心用情用力用劲”打好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备战
编辑:宿迁调查队机关党支部 2019年08月14日 15:23 共浏览64次
    国家统计局宿迁调查队进一步突出政治属性,自觉同党中央决策部署对标对表,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,严格按照国家统计局、江苏调查总队工作部署,坚持将主题教育融入调查工作全过程,确保学习教育、调查研究、查找问题、整改落实等工作走在前、准备在前,推动党员干部思想受洗礼、调查工作质量再提升。
    一、“学”上用心,强化思想引领。一是快学,吃透精神。6月初,组织全员学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,组织党员干部参加国家统计局、江苏调查总队“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会。6月11、18日分别召开党组会议、队务会,学习传达国家局、总队会议精神,要求先学一步、学深一点,准确把握总要求,努力实现总目标。二是深学,把握实质。按照主题教育要求,完善队党组(中心组)、党支部学习活动计划。组织“读原著、学原文、悟原理”活动,推动全员深学深读马克思主义经典原著《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》。加强对学习情况、学习效果检查,上半年开展党建知识闭卷测试3次,实现以考促学。三是分层学,抓关键带全员。在专题学习中,始终将处级以上领导干部作为关键,促进领导干部发挥好示范带头作用。上半年,宿迁调查队党组开展专题学习11次,队领导上专题党课3次。在队党组引领下,宿迁调查队成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年理论学习小组。4月30日,召开了青年干部座谈会,推动青年干部守初心、担使命,以奋斗姿态投入调查工作。四是立体学,多形式提效果。在抓好集体学习研讨的同时,围绕主题,组织开展“不忘初心、牢记使命”党性主题教育培训、“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词、“重温共和国统计史、牢记初心使命”主题党日活动、迎“七一”系列活动等立体化、多形式的主题教育活动,有力提升了学习教育效果。
    二、“研”上用情,提高调研实效。坚持以人民为中心的理念,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,将调查研究贯穿始终,带着感情、带着问题、带着规矩开展基层调研。一是带着感情走访调研,扶贫帮困,为贫困户送去生产生活物资,为困难记账户送去关怀、温暖,帮助解决生活难题;二是带着问题走访调研,针对“住户调查部分高收入户配合度不高”问题,队主要负责人带队开展重点调研6次,一定程度提高了基层配合度;带着规矩走访调研,全面规范调研流程,对于需基层配合的调研任务,提前一天发函,任务结束后立即返回,减轻基层减负,提高基层调研实效。上半年开展基层走访调研29次,全部为业务工作类调研,在指导调查员开展好现场调查、解决基层配合度不高等方面起到了很好的推动作用。
    三、“查”上用力,深入查找问题。围绕统计系统主题教育5个“问一问”、5个“找一找”要求,提前查找问题,明确症结。通过召开专题座谈会、基层走访调研、发放征求意见函等形式,全面查找统计造假、弄虚作假、“不担当、不作为”、 违反中央八项规定及其实施细则精神、“形式主义、官僚主义”、领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业等方面存在的问题,深入分析研究,从思想政治、体制机制、干部队伍作风等方面剖析原因,明确整改方向和措施,力争问题查得准、原因找得实。
    四、“改”上用劲,全面提升成效。针对专项整治问题清单,重点围绕基层数据质量、调查对象配合度、干部队伍作风、统计调查能力等方面存在的问题,对照深层次原因,结合宿迁统计调查工作实际,制定整改落实措施,坚决做到立行立改、即知即改。一是迅速整改,对于能马上整改的,迅速行动,马上落实。精简会议、培训,推行合并开会、套开会议,目前已召开的会议数量、已发生的会议经费支出同比均有所下降。二是找准重点改,围绕思想理论学习不深不透、破解难题举措不多、干事创业活力激发不足、统计法治工作能力不强等问题,制定明确整改落实措施,针对性、重点推进整改落实,有力提升了专项整治成效。三是健全机制,对于不能马上整改到位的,制定长期整改落实计划,明确时间表、任务图,细化责任落实,确保长期整改成效。进一步加强制度建设,针对专项整治中的相关问题,制定、修订了宿迁调查队统计执法案件审理、会议管理、车辆管理、劳务费管理等制度,形成了规范化的长效落实机制。
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接