此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
左新蓉:不忘初心 牢记使命 一心为民 艰苦奋斗
编辑:宿迁调查队机关党支部 2019年09月12日 17:14 共浏览242次
 

作为党风廉政教育的重要内容,也作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先查先改”的重要内容,911日,宿迁调查队全体人员来到宿迁境内抗日民主根据地廉政建设展览馆接受廉政教育。

正如展馆卷首语所说,“廉政建设伴随着中国共产党的诞生、成长和壮大。”抗战时期,中国共产党领导八路军、新四军在宿迁境内建立了淮北抗日民主根据地和淮海抗日民主根据地,带领宿迁人民坚决抗击日本侵略者。在艰苦卓绝的斗争岁月里,根据地各级党组织、广大党员干部始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极开展廉政建设,加强廉政教育,建立廉政制度,惩治腐败现象,取得丰硕成果,为巩固和发展根据地、沉重打击敌人提供了坚强保障。此次参观学习很有收获,以下几点印象较为深刻:

一、老一辈无产阶级革命家高度重视廉政建设和廉政教育

当时我党的重要领导人、华中局主要领导刘少奇同志,在19391月中共豫西特委党员训练班上,作关于共产党员修养的报告,强调坚定政治立场,提升自身修养;1941年夏,刘少奇同志在华中党校作题为《反对党内各种不良倾向》演讲,指出“党内一部分同志个人享乐主义的倾向”必须坚决反对。

新四军高级将领也高度重视廉政建设,带头执行、严格教育。1942年开始的整风运动中,淮北边区党委分级举办轮训队,连排干部、乡干部全部参加,四师师长彭雪枫亲自作动员报告。淮海区党委举办训练班,黄克诚师长带头作检查反省。彭雪枫等领导还要求指战员严格执行“三大纪律八项注意”,严防破坏群众纪律。还明确规定了在群众家:水缸不打满不走、借东西不归还不走等“五不走”纪律,从小事细节入手加强廉洁纪律、群众纪律建设。

19419月,淮北行政公署成立大会上,主任刘瑞农特别指出:“廉是第一件大事,不廉就不能明,也不会公,也不会正”。19422月华中区粮食供给扩大会议会场上高悬标语:“贪污是政治的死敌,浪费是变相的贪污”,给与会人员以极大的警示和教育。

这些老一辈无产阶级革命家,以廉政建设的重要论述和严以律己、以身作则的行动,以重视廉政教育、严抓廉政建设的实践,展示了我党和早期革命者、领导人为国为民的初心和强烈的使命感。

二、发挥制度约束和监督的根本性和长期性作用

淮北区、淮海区抗日民主根据地重视廉政制度建设,采取了很多开创性的举措。194012月,中共中原局发出指示,要求在财经供给部门建立严格制度,制定财经人员守则。194111月,淮北苏皖边区财政处制定了《财经人员守则》,规定了不接受礼物、不接受招待、不私自经商、经济手续清楚、不贪污不腐化等十条守则。同月,淮北边区财经会议对公务招待提出要求,19422月行政公署正式规定:概不招待烟酒;分干部、普通客、特别客三种,最多不超过四菜一汤……这些公务接待规定被誉为开廉政建设之先河。

宿迁境内抗日民主根据地领导及广大军民深刻认识到监督的重要性,从民主监督、内部审计监督、舆论监督等多角度开展监督检查,确保制度规定得到严格执行,各项革命工作高效开展。1941年,刘少奇同志在盐城第二届参议会上号召实行民主监督:“不客气地批评,暴露政府中个别的坏分子和贪污分子,以及各种错误,而给以清洗与纠正”。19424月,在淮北边区第二届参议会上,彭雪枫希望参议会对部队进行“不间断的严格的指导和批评”。194210月,刘瑞龙强调指出:“必须紧紧依靠人民的监督——依靠人民行使其权力”。1942年,淮北苏皖边区设立审计委员会、行署设审计处,健全了审计制度,上半年就通过严格审计、减少贪污浪费,节约经费5万多元。7月淮海区党委也对审计工作作出规定,明确责任。在淮北边区,还充分发挥《拂晓报》舆论监督作用,促进廉政建设。

三、注重细节,严防特权思想作祟

根据地廉政建设特别注重从小事从细节抓起,从勤俭节约、艰苦奋斗、反对铺张浪费做起,更强调从领导自身做起,以身作则,做好表率。

194312月,新四军政治部发出指示,重申工农红军光荣传统——“三大纪律八项注意”,从房子打扫干净、说话和气、大便找厕所、洗澡避女人等细节入手,也从服从命令听指挥、进出要宣传等政治思想建设入手,强化纪律约束,塑造人民军队良好形象。还有新四军四师的“五不走”规定,也充分体现从细节入手抓好廉政纪律建设的思路。

新四军的军长师长们更是以身作则、不搞特殊,和群众一样住低矮的茅草房,吃窝头红薯,和群众打成一片。其中一则讲述陈毅军长与炊事员罗谷贤的小故事《老罗,你好吗?》非常真切感人;三师师长黄克诚一条两巾剪成两条,省一半给别人用的故事更是感人至深;彭雪枫师长不搞特权,不批准妻子林颖回老家生孩子,最终孩子因战事紧张,未得到很好照料不久便夭折了,更是令大家为之动容。

四、严肃处理违纪行为,严厉打击贪污腐败

淮海区和淮北边区分别在194111月、19423月颁布惩治贪污暂行条例,严惩贪污犯罪,规定贪污抗币千元即可判处死刑。19451月,淮海区组织联合法庭,对行署工商管理总局仓集分所长郑光彩贪污腐化案进行公审,判决对其执行死刑。因违犯群众纪律、与群众发生纠纷,受到处分和组织处理的案例就更多了。充分体现了抗日民主根据地严格执行法律纪律,严肃查处违纪行为,严厉打击贪污腐败犯罪的决心,体现了有法必依、执法必严、违法必究和法律面前人人平等的法治思想。

在此“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼之时,参观展览,深受教育,颇有所感,最后以宿迁境内抗日民主根据地“一心为民、艰苦奋斗、严于律己、廉洁奉公”的廉政精神与大家共勉!

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接