此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
湖南湘阴金龙镇开展 “五双”活动抓实党建工作
编辑:市财政局机关党委 2019年10月10日 17:03 共浏览184次

   “燎原村不愧是省级美丽示范村……”湖南交通工程学院董事长刘福生不仅自己喜欢去那里散步,而且还经常陪嘉宾去那里走走。他说,那里青山绿水、花团锦簇、游园精致、柏油铺路,那里移风易俗、文化上墙、来访频繁、好评如潮! 

  金龙镇地处湘阴县最南端,辖5个行政村、1个社区,总人口2.1万,总面积47平方公里,是湘阴对接省会长沙的“桥头堡”。该镇历界党委、政府认真贯彻落实中央和省、市、县各级决策部署,始终围绕中心、服务大局,一任接着一任真抓实干,一年接着一年主动作为,全力以赴创新推动经济社会高质量发展,各项工作成绩斐然,出彩谱写了“左公故里,美好湘阴”的金龙篇章。近年来,先后荣获全国文明村镇、省示范美丽乡镇、省级卫生乡镇、省第一批休闲农业集聚发展示范村、市集中攻坚优秀乡镇、安全生产市级优秀单位、市“平安乡镇”创建示范单位、市脱贫攻坚先进单位等殊誉。

 

  一个党员就是一面旗帜 

  “真没想到在家门口就可以免费体检,村干部好样的!还替我们老人去县里办证呢……”日前,记者在香杉村民服务中心见到好些老人排队体检,有位拿着老年人优待证的老人称赞村干部时脸都笑开了花。 

  “不是干部和党员,我们屋场不可能发生翻天覆地的变化”“‘三清理’冲锋在前,‘四拆除’带头开始,‘三提升’率先示范”“党员就像红旗一样永远在我们老百姓心中高高飘扬”……新兴社区新塘冲村民对镇村干部和屋场党员称赞不已! 

  近年来,金龙镇党委坚持以党建为统领,以“一线实干”为导向,以党支部“五化”建设为抓手,结合县委“两个办法”在全镇党员中深入开展以“双网、双亮、双联、双评、双促”为主要内容的“五双”活动,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。目前,6个新建或改建的村级综合服务中心全部建成并投入使用,各村居成功创建“党总支+党支部+党小组+屋场+村民自治协会”的网格化治理体系,基本形成了党建+协会(美丽乡村、项目建设、脱贫攻坚等)新格局。现在,基层党组织的公信力和治理能力不断增强,村民获得的实惠和便利也越来越多。 

  ——做实“双网”,党员管理有抓手。做好在家党员的网格化管理,将全镇691名在家党员网格成52个党小组,并把党小组建在屋场上,实现党的工作和党员管理全覆盖;做好流动党员的网络化管理,依托红星云、“岳农”平台和村级党员微信群建立流动党员信息平台,指导督促95名流动党员开展党内组织生活,着力破解流动党员管理难问题。 

  ——做到“双亮”,党员履职有目标。网格化公示村干部、党小组长和党员的基本信息,统一挂牌“共产党员户”,落实公职人员和“两新”组织党员挂牌上岗制度,党员要佩戴党徽、亮明身份;督促党员公开服务承诺,主动接受群众监督,确保农村党员日常履职有目标、有任务。恒大溪上桃花源项目4名党员忠诚履职、担当作为,一个月征地450亩、拆迁房屋25栋,有力保障了项目的顺利推进。 

  ——做好“双联”,党员服务有载体。镇机关联村(社区),仅2018年就开展送文化、送技术、送健康等帮扶活动35次、就近解决涉及群众切身利益问题400多个;党员联群众,全镇具备正常履职能力的500多名党员联系群众1500多户,其中贫困户432户、1316人。特别是在宣传惠农政策、倡导文明新风、化解邻里纠纷、推进扫黑除恶等基层治理工作中取得了举足轻重的作用。 

  ——做细“双评”,党员肩上有压力。村民评党员,每半年组织村民代表对党员进行评议打分,成绩计入党员积分管理考核总分。2018年,处置不合格党员2名,今年上半年,又集中培训了18名群众评议不优的党员。党员评干部,2018年底,镇党委对村(社区)干部进行综合评议,实行分线排名、奖优罚劣,6名村(社区)干部被约谈。 

  ——做活“双促”,党员带头有成效。通过党建引导,探索推行党建+脱贫攻坚、移风易俗、志愿服务、环境保护等公益性协会,充分发挥党员的先锋模范作用,有效促进基层治理的提质、发展环境的优化。目前,全镇由支部或党员牵头成立了12家专业合作社,发展20多个家庭农庄和种养大户,流转土地5000多亩,与4000多名群众建立了利益连接机制;基层党员保障项目建设,去年以来,先后征收土地3000多亩,拆除房屋120多栋,11个重点项目加速推进。 

 

  一个屋场创建一个特色 

  “旧书包属于可回收垃圾!”“废电池属于有害垃圾”……日前,该镇市级示范村望星村“四点半课堂”现场,小朋友们在垃圾分类知识抢答活动中,对志愿者老师的提问对答如流。这只是该镇让美丽乡村颜值越来越高、村民幸福日子越来越红火的一个缩影。 

  “村里主干道拓宽了,两边栽花种草植树了,路面全部铺油了,小公园、小广场村里、屋场都有了,我们老百姓如今比城里人还好呢……”望星村八旬老党员朱娭毑硬朗笑声中流露出的全是满满的获得感和幸福感! 

  “从我开始,明天先拆我家的两处房……” 72岁的老党员阳光华在第一次户主会上,不顾家人反对率先表态拆“四房”。随后8位党员和与会的41户代表在新塘冲创建第一个示范屋场承诺书上全部“签字画押”,还选出了创建示范屋场理事会的7名代表。阳爹说,党员要带头,因为户主会一次不统一思想、不通过,事情就很难办。 

  “攻坚行动关键是全覆盖和主体作用……”市派蹲村带乡工作队负责人说,在攻坚行动中,该镇科学融入支部“五化建设”和党员积分管理,并创新推出“五双”模式,让镇村干部、党员示范带头,让全体村民主体主力,把方方面面的力量和作用充分组织起来、调动起来、发挥出来,做到自己的事情自己办、自家的卫生自家扫。 

  目前,全镇5个村1个社区均建有村级环卫协会、村民理事会、红白理事会、道德评议会等各类村民自治组织;7个屋场分别打造成省市县级示范,其余屋场也至少有一个亮点。“农村人居环境整治是一项长期任务,必须坚持不懈,久久为功。半年来,金龙镇抢抓契机,在解决农村环境美不美、农民口袋鼓不鼓、基层治理优不优等问题上取得了长足发展;后段,我们将继续保持已搭建的指挥体系,扎实巩固攻坚成果,持续抓好卫生保洁、规范建房和移风易俗等长治长效机制,不断增强人民群众的获得感幸福感!”该镇党委主要负责人如是说。 

  三大攻坚齐头并进。该镇以超常措施、过硬办法,统筹打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。 

  防范风险,重点强化问题导向、底线思维,加强对重点行业、领域的风险防范化解;严控一般性财政和预算外支出,严控项目追加,严格要求立项,加大攻坚项目自筹力度。 

  精准脱贫,注重扶贫与扶志、扶智相结合,因地制宜发展特色产业,带动贫困人口持续增收。目前,该镇共有建档立卡贫困户432户、1316人,已脱贫358户、1145人;432户1316位贫困对象均已签订产业帮扶协议。 

  污染防治,全面落实“河长制”,切实解决水域岸线管理、水生态保护、水环境治理等突出问题,全面完成“改厨、改厕、改浴、改水、改栏”。严防森林火灾,强化湿地保护,实现森林覆盖率68%以上、空气质量优良天数320天以上。 

 

  一个项目彰显一镇担当 

  “没有湘阴县和金龙镇的大力支持,我们的项目建设不可能有这个进度……”恒大溪上桃花源项目负责人看着青山绿水间的生态小镇感慨万千,他说,两年前这里还是一片杂草荒芜之地,项目首期就占地60万平方米,如果县乡没有执行力、不敢担当作为,那简直不敢想像! 

  湖南交通工程学院湘阴项目暨湖南中盛交通高科技研究院已奠基开工,并加速推进。位于衡阳的湖南交通工程学院,是一所经教育部批准成立的全日制普通本科高校,该校本部及本科部将整体搬迁落户金龙镇。项目规划用地面积1500亩,总建筑面积80万平方米。近年来,恒大溪上桃花源、湖南交通工程学院、山湖鹭岛、县第三污水处理厂、京珠复线、机场公路、岳望高速、再建安置基地等重点项目落地该镇,并顺利建成或快速推进。  

  作为项目重镇,该镇始终坚持把抓项目、兴产业作为推动镇域经济社会发展的第一要务。为认真落实县委、政府确定的“强园兴工”战略,切实做到守土有责、担责、尽责,确保每一个项目都最大程度地抓落实、提效能、优环境,该镇严格按照时间表、路线图进行挂图作战的同时,对每一个项目创新推出“保姆式”服务:一个项目,搭一个班子,定一套方案;项目实行建档销号制,一天一会商、一周一调度、一月一讲评;重点、难点问题集中研究讨论,将责任到人、任务到天、时间到点,做到事事有人管、件件有着落;积极组织开展“我为项目做贡献、我为党旗添光彩”的主题党建活动,广泛动员村组干部、党员骨干和人民群众全力支持项目建设,努力营造“征地拆迁一条心、狠抓落实一股劲”的浓厚氛围。 

  “我镇区位特殊,重点项目较多,各个项目高速运转,施工进度快速推进,土地征收、房屋拆迁、土地清表、坟墓迁移等工作压力也非常大,所以社情民意相对来说较为复杂。”该镇一位负责项目的干部说,项目建设作为第一难事,经常会出现群众不理解,工作落实比较难的现象,甚至产生一些恶意阻工、闹事的情况。但该镇坚决当好“企业与群众不见面”的防火墙,将优化建设环境作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,从严从重从快打击强揽工程、强买强卖、强行阻工等破坏经济发展环境的行为。今年来,已处理强行阻工4起,治安拘留8人,刑事拘留2人,有效营造了风清气正的项目发展环境。 

  “农忙时解决‘用工荒’,流转5600多亩土地时协调推进等,公司每每遇到困难,镇村干部都会及时出现、倾情支援!”投资8亿、预计年产值3亿的湖南省福邦农科公司胡总告诉记者,一年多来,公司的现代农业文旅融合综合体项目快速发展离不开镇村干部的大力支持!成立于2002年的湖南宏耀公司,注册资本10180万元,是国家级高新技术企业。公司负责人很自豪地说:“无论是劳动用工、社会保险等事务性工作,还是营销、展览等市场性工作,都活跃着金龙镇干部的身影。” 

  “再好的顶层设计,必须要高位推动。”镇党委书记焦洪桥坚定地说,该镇经济高质量发展靠的就是一张蓝图干到底,主职领导抓到底,班子成员联到底。该镇制定了书记任政委、镇长任组长的镇域经济高质量发展领导小组和实施方案。方案显示,班子成员分别联点重点企业、重点项目,联点干部周报告,分管领导旬调度,书记镇长月推进,大事急事特事特办,成效显著。据悉,该镇域内湘阴高新技术开发区,是首批湖南省电子信息产业示范基地、两型园区建设示范园区和湖南省园林式单位,现已入驻企业48家,标准厂房内入住小微企业51家; 2018年,全镇GDP完成13.585亿元,同比增长10%,主要经济指标增幅均居全县前列,农村人均纯收入从2017年的17440元,增加到2018年的20665元…… 

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。近年来,乡村秀美、经济发达、生活富裕的金龙镇,在县委、政府的正确领导下,团结带领全镇人民拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,通过狠抓党建引领、集中攻坚和项目建设等特色亮点工作,强力推进镇域经济社会高质量跨越式发展,成效越来越大,来势越来越好。如今,湘楚大地、江湖名城,一条承载着“左公故里,美好湘阴”发展愿景的金龙正腾空而起、遨游苍穹…… (来源:岳阳日报  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接