此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
陕西黄陵:列举十一种常见问题助推主题教育
编辑:市烟草专卖局机关党委 2019年10月16日 10:45 共浏览223次
  敢于直面问题、勇于修正错误是开展好主题教育的基本前提和关键举措。为防止各级党员干部检视和整改问题不深刻、不具体、不真诚、笼而统之、大而化之,陕西省黄陵县印发《关于以“五个方面十一种常见问题”为突破口由浅入深推动检视问题和狠抓整改的通知》,梳理列举了学习、工作、作风等方面“十一种常见病症”,要求全县各级党组织和党员干部对照查摆、举一反三,从主观上画准“自画像”、找准“病根子”,推动检视和整改问题步步深入,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。
  一、“学思悟”方面
  1、“拿起书本就头疼”的学习烦躁症。
  学习静不下心安不下神,乐于奔走于具体事务性工作,党报党刊从发下来到取走时都原封不动;集体学习能躲则躲、能推则推,听讲座参加培训两手空空、左耳朵进右耳朵出;记写笔记应付检查,撰写心得完成任务,体会文章拼凑字数、草草应付;读原著、学原文一目十行,做不到掩卷沉思;不联系实际学习思考,悟不出事物内在普遍规律,找不到解决问题根本方法,等等。
  2、“不学政策盲目去干”的业务匮乏症。
  不学政策、不精业务、不求上进,不掌握不钻研单位或自身承担的业务工作,仅仅停留在落实领导交办的具体事项上;对业务工作背后政策的来龙去脉、背景意义和具体要求心中无数,干工作头疼医头、脚痛医脚;对分内业务政策不积累、不熟知,深究起来说不清、说不准、还要去查阅资料;对职责范围内的事胸中无数,上级检查时“支支吾吾”“一问三不知”,群众咨询时“含糊其辞”“满嘴跑火车”,稀里糊涂抓落实,浑浑噩噩干工作,等等。
  二、“精气神”方面
  3、“机关环境脏乱差”的面貌邋遢症。
  机关院落停车杂乱无章,灰尘蛛网遍布角落,卫生间内和公共场所烟头随处可见,楼道楼梯杂物乱堆乱放,过期横幅、破损标牌更换不及时;办事窗口和业务科室缺少明显指示牌,服务对象或办事群众找不对门、四处乱撞,等等。
  4、“干部作风慵懒散”的精神萎靡症。
  缺少党员干部应当具备的干净清爽形象,上班期间不修边幅、奇装异服、发型怪异,正式场合不着正装,工作时间衣着随意;服务窗口和执法行业着装不规范,站无站样,坐无坐样,服务礼仪和执法手势操作不专业、不到位;对待办事群众态度生冷、言语傲慢,办事拖沓、反复折腾,等等。
  5、“人在岗位心不在”的自由散漫症。
  工作时间串岗溜岗、处理私事、吃零食、谝闲传;开会不带笔记本、手机不静音、闭眼打瞌睡,会场不做记录、代会旷会、接打电话;参加重要会议、重要活动,正职不去指派副职去,副职不去打发干部去;办公室门开着不见人,唱“空城计”,间歇性“失联”;迎接检查不靠前、往后溜,汇报工作不主动、说不清,等等。 
  三、“守规矩”方面
  6、“缺乏敬畏、心无忌惮”的态度消极症。
  缺乏大局观念和集体意识,常把“这项工作是某某人的事,不在我的职责范围内”挂在嘴上;对上级交办的任务、安排的工作,暗地里顶着不办,拖着不干,认为时间混过去了,事情自然就了结了;对集体分配的工作挑肥拣瘦、推三阻四,习惯以“我不会、干不了”推脱责任;与上级下乡调研时,不带笔记,不做记录,不停接打电话,不集中精力思考问题,对领导现场安排的工作,不经思考谋划,现场打电话向下“原样”交办,等等。
  7、“视规章制度为‘稻草人’”的无拘无束症。
  执行签到考勤制度流于形式,补签、代签、不签现象层出不穷;上班时间不按时到岗,习惯于迟到十分钟、早走半小时;请销假不按规定办,不履行手续,一天假当两天用,开虚假证明,变相请长假;落实坐班值班带班制度不到位,不打招呼私自离岗,以电话转移代替值岗,等等。
  四、“敢担当”方面
  8、“不敢动真碰硬”的畏首畏尾症。
  对抹黑党委、政府的言行不发声、不制止,甚至搞无原则妥协、姑息迁就;遇到矛盾绕着走,对一些“刺头”和恶势力不敢硬碰硬,一味装老好人,生怕惹祸上身,心里想着“只要推出去就万事大吉”;面对违建、环保等处置不力行为睁一只眼、闭一只眼,除非上级指出、群众举报才遮遮掩掩履行职责,甚至声称“这事不是我要干,是某某领导那里过不去,非得让我干”,等等。
  9、“关键时刻掉链子”的推脱逃避症。
  急难险重任务面前畏缩不前,以事不关己的心态对待脱贫攻坚、抢险救灾、信访矛盾等重大任务,出工不出力,出人不出活,为推脱逃避责任找理由;对待工期较紧、事发突然、上级催促等紧要事项,生怕影响了自己休息时间,为不加班绞尽脑汁找借口,甚至搞精准预判、提前请假;对集体议定的事项,能推则推、能躲则躲、能溜则溜,为了少干活、不干活挖空心思,等等。
  五、“争一流”方面
  10、“不求真不求实应付了事”的碌碌无为症。
  工作习惯当甩手掌柜,把工作安排出去就不闻不问,应付难题习惯拖延应付;抓工作浮在面上、不下基层、不到现场,掌握情况向基层索要汇报材料、影像资料;落实工作任务习惯于当“二传手”,“一把手”把任务交给副职,副职转交给干事,干事转交给“新人”;谋划推动工作不善于结合实际,只管闭门造车,习惯坐在办公室里“遥控指挥”,热衷于搞行政命令式推动,等等。
  11、“只求过得去不求过得硬”的得过且过症。
  落实会议文件照搬上级内容,推动工作不搞紧贴实际的细化,仅满足于会开了,事说了,至于安排细致不细致、清楚不清楚则不管不问;对待岗位职责缺少激情,既不想当先进又不想当倒数,满足于考核排名不落人后就行;缺乏精益求精的态度和争创一流的决心,把满足最低要求定为工作最终目的,时常将“基本上完成、差不多干好”挂在嘴边;面对人生事业不上进、无追求,产生船到码头车到站思想,当一天和尚撞一天钟,满足于不出事,习惯于当“守摊子”的太平官,等等。(来源:共产党员网  黄陵县委组织部 张凡 转载人:邹艳)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接