此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
宿城区:主题教育学习路上”一个都不能少“
编辑:宿城区委区级机关工委 2019年10月23日 14:21 共浏览246次

“查改不满意、追求更满意”是我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从群众不满意地方检视整改问题的重要载体,是以找差距、抓落实的实际行动答好“三个怎么办”的生动实践;“抓实基层支部”是坚持一切工作到支部、将主题教育要求落实到每个党员的必然要求。自今日起,宿迁日报将分专题宣传报道各地各单位相关典型案例,示范推动主题教育进一步走深走实。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宿城区坚持分类指导,抓实抓细基层支部主题教育,确保各项要求真正落实到每个支部、每名党员,实现党员参与全覆盖、学习教育无盲区。

基层党组织书记“一个都不能少”。主题教育期间,宿城区委分类、分领域对796名村(社区)、机关事业、国有企业、“两新”组织党支部书记组织轮训,进一步加强基层党组织书记政治能力建设。

聚焦《基层党支部书记抓主题教育责任清单》规定的11项责任和《党支部主题教育规定任务清单》规定的14项任务,于 9月30日举办了全区村(社区)党组织书记培训班,10月10日举办了机关事业、国有企业、“两新”组织党支部书记培训班,力求通过分批次、精炼化的培训,全面提升基层党组织书记的思想政治素养、党建业务能力和开展主题教育的工作水平,全面筑牢基层战斗堡垒,推动主题教育在各级各类党组织落地见效。

宿迁市宿城区佳一教育培训中心党支部书记梁利飞说:“通过本次培训,更加清楚地认识到作为‘两新’基层党组织支部书记在主题教育中的工作职责和政治责任。只有支部书记高度重视,明白主题教育学习内容和支部学习流程,方能引领支部在主题教育中做到全员参与、全员投入。”

网格党支部党员“一个都不能少”。宿城区积极推动城市网格党支部实体化运行与主题教育相结合,充分发挥网格党支部在主题教育中的“细胞”作用。项里社区隆城盘谷网格党支部将全体党员分为“四个类型”,实行“四项制度”,对积极主动正常参学的大部分党员实行集中学习制度,制定专门学习计划,每周日组织学习讨论;针对少数年老体弱党员,通过党员联系户制度开展送书、送学上门活动;针对流动党员、外出党员群体,采用社区干部挂钩联系工作制度,通过微信、QQ等通讯工具,及时传达有关精神;针对“两新”组织党员,实行党建指导员联系制度,将主题教育精神融入企业发展和社会服务等方面进行分类指导。双庄街道苏苑社区网格党支部积极开展“送一本党章、一个党徽、一套学习书籍、一个随身听”的“四送”活动,党支部的6个“送学小组”将学习内容下载后,每天下午用音频播放器为老党员们集中播放或轮流播放、现场答疑,不让一名党员“缺课”。

流动外出党员“一个都不能少”。为破解流动党员管理难、学习难等问题,王官集镇苗圩村党支部为32名流动党员开具主题教育介绍信,方便流动党员在务工地就近参加党支部主题教育活动,并请流入地党支部定期开具流动党员参与流入地组织生活证明,较好解决流动党员学习缺位的问题。同步开展主题教育结对帮扶“1+N”活动,1名在职村党员干部联系5-6名流动党员,流动党员定期在群内分享学习体会,利用节假日召开流动党员学习交流会,真正实现让流动党员“离村不离党,流动不流学”,确保主题教育全覆盖、无死角。身在广州的党员陈雷在微信群内分享道:“有了这样一张主题教育介绍信,让我和本地党员一样能参加主题教育,虽然远离家乡,但组织依旧在我身边,让我有了更强的归属感和责任感。”(供稿:宿城区委组织部;审核人:李环)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接