此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
湖北丹江口:聚焦四到位唱响主题教育合奏曲
编辑:市烟草专卖局机关党委 2019年10月23日 16:49 共浏览104次
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,湖北省丹江口市牢牢把握主题主线,提高站位、综合施策、紧扣民生、力戒形式,抓实“四个到位”唱响主题教育合奏曲,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率。
  寓教于学,立足“深”字抓思想认识到位,练好学思践悟、知行合一“基本功”。号召全市党员干部提高政治站位,深刻领会主题教育重大意义,自觉听党话跟党走,将“四个意识”养成行为习惯,让“四个自信”形成内在气质,把“两个维护”练成内在本能,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,确保学思用贯通,知信行合一。
  全市各级党委(党组)充分运用“两学一做”、支部主题党日、理论中心组学习等平台开展学习;相继开展为期5天的读书班,坚持学在前、做在先,通过理论辅导、集中自学、先进典型教育、警示教育、革命传统教育、研讨交流等形式引导全市广大党员干部读原著、学原文、悟原理。理论教育与爱国主题教育、红色教育、党史国史教育、党性教育有机融合,刻录主题教育专题讲座光盘360盘分发给各基层党组织,实现学习资源共享。发挥融媒体作用,利用沿街LED和车载电子屏等,全方位开展宣传,营造氛围。
  邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、湖北省优秀基层理论宣讲员康伟教授做专题辅导,观看《重整行装利剑反腐》《不收手的代价》等警示片,开展《“不忘初心、牢记使命”走好新时代长征路》党史国史专题培训,到烈士陵园、红三军司令部遗址缅怀先烈忆初心,举办“祖国在心中”庆祝新中国成立70周年文艺晚会、纪念建党98周年主题演讲比赛、“建功新时代 红歌颂党恩”歌咏比赛等主题活动,开展“重走红军路”“讲入党故事、践入党初心”等活动,激发党员干部爱国爱党热情,促进党员干部强党性、坚信念、守初心。
  寓教于检,立足“透”字抓检视问题到位,积蓄挖掘问题、联系群众“源动力”。紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦10个方面调研内容、15个专项整治内容,突出与履职尽责结相合,市级领导带头,不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同,直奔基层,直入农户,听取原汁原味的民生民意,把情况摸排清、症结分析透、问题解决实。截至目前,全市500多名党员领导干部普遍开展调研3次以上,入户走访群众3500多户,初步征求意见建议近500条。
  围绕主题教育在全市20个镇(办、处、区)创新开展“三会一区”工作制,村(社区)干部与普通党员联户包片、条块结合,划定党员联户责任区,每月收集上报、协调解决责任区内产业发展、信访维稳、环境卫生、计划生育、安全生产等问题,月底分层召开村级组织工作例会、镇村联席工作例会、镇班子工作例会,形成了问题逐级上报、矛盾基层解决的有效模式和统一路径,强化了基层党员干部的履职担当能力。目前,收集摸排意见建议、民生问题200余件。
  寓教于行,立足“实”字抓整改落实到位,构建化解风险、服务群众“强磁场”。聚焦贯彻落实党中央推动发展和改善民生新要求、对照习总书记视察湖北重要讲话精神、回应初心使命和人民群众新期待,做好民生结合文章。针对检视、调研摸排的问题,采取“六个一”(一个问题,一个整改方案,一名责任领导,一个工作专班,一个任务清单,一本整改台账)工作模式,推动问题在一线发现,矛盾在一线化解,干群关系在一线密切;坚持“四抓”(提高站位牵头抓,紧扣民生从实抓,专项督导统筹抓,力戒形式开门抓),推进主题教育专项整治落地落实落细。
  以“守初心、担使命”为目标,全市探索性开展“党员亮身份,奉献在社区”“群众需要,片长就到”等主题教育创新特色实践,为群众提供政策宣传、文明劝导、环境整治、扶贫帮困、法律咨询等服务,转变工作作风,提升工作质效,及时解决矛盾问题,进一步提升群众的认同感和满意度。深入推进“一卡双找双带”活动,制作27000余张“党群连心卡”,推行“七个一”工作法,全市20个镇(办、处、区)组织党员干部每月入户访民情、解民忧、暖民心,化解基层信访矛盾,有效维护了社会稳定。
  截止目前,专项整治摸排问题66个,已整改41个,排查软弱涣散基层党组织17个,按照“一村(社区)一策”要求对症列出64条具体整顿措施。在开展形式主义、官僚主义专项整治中,全市集中清理规范村(社区)党群服务中心各类标识标牌1400余块,受到广大群众好评。8月份以来,政法、公安部门集中查办涉黄涉毒案件3起,打击犯罪团伙2个。各级领导班子累计领办民生实事565件,其中市级领导带头认领35项,涉及事项均实行挂图作战、对表推进,目前销号解决60件。
  寓教于导,立足“严”字抓组织领导到位,调校深学笃行、知行合一“领航仪”。成立了以市委书记为组长的主题教育领导小组,组建主题教育领导小组办公室,制定活动方案、印发工作提醒函、厘清学习清单和学习计划,高起点开局,高标准部署,在两天内全面启动了全市20个乡镇、71个市直单位党组织的主题教育工作,确保全市900余个基层党组织全覆盖。
  市镇两级分别成立近百个巡回指导组,分5个领域细化重点项目内容,采取“八个一”举措抓实基层支部学习教育,对落实力度不深不透的,明确指出,督促整改;对问题较多、措施不当的,紧盯不放,及时纠正;对搞形式、走过场的,严肃批评,并如实向上级报告。巡回指导组聚焦关键环节,分类指导,补齐薄弱环节消除盲区;聚焦整改实效,下真功,出实招,靶向发力,以问题整改提升工作质效,转变工作作风。截止目前,巡回指导组采取听取汇报、随机抽查、调研访谈、查看现场等方式加强督导指导,全市已先后下发督导清单和工作提示函6期,开展3轮督导,听取专题督导工作汇报2次,充分发挥指导纠偏作用,及时发现问题、提出工作建议、总结先进经验,确保主题教育方向正、质量高、效果好。(来源:共产党员网  丹江口市委组织部 周红艳 吴进军 谢厚波  转载人:邹艳)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接