此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
以钉钉子精神解决群众身边问题
编辑:市烟草专卖局机关党委 2019年10月24日 09:16 共浏览96次

“学校的陪餐制度具体怎么落实的?”“每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐,有签到和陪餐记录,对用餐过程中发现的饭菜分量、质量、口味等学生反映的问题我们会及时解决。”前不久,北京市纪委监委第八监督检查室工作人员边与学校相关负责人交谈,边翻阅查看该校上半年的陪餐记录本。

主题教育开展以来,北京市各级纪检监察机关把推进专项整治漠视侵害群众利益问题作为严肃的政治任务,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”等问题,以项目化管理的方式,强化对专项整治工作的日常监督,以钉钉子精神解决好群众身边问题。

强化监督检查,事再小也不能放过

近日,朝阳区小关街道居民拨打“12345”热线,反映快递车占用人行便道问题。“不作为”的字眼,引起了小关街道纪工委的关注。

“接到投诉,我们立即组织人员到现场进行了核查,确实发现一辆快递车和一堆快递件占用了人行便道。”在了解了相关情况后,小关街道纪工委搞清了为何居民投诉城管执法部门“不作为”。

原来,投诉市民认为快递车占用人行便道应由城管执法部门整治,但《北京市快递安全管理办法》规定,在露天场所分拣快递由邮政部门责令整改,城管执法部门并没有执法权。于是,城管执法部门建议投诉市民向邮政部门反映此问题。投诉市民对这个答复并不满意,认为城管部门“不作为”。

群众的诉求不能置之不理,小关街道纪工委积极督促各相关单位履职尽责,在街道工委书记调度下,城管执法、综治、市场监督管理、食药、交通等多个部门组成了联合执法队,不仅有效解决了问题,还将工作方法固化为工作机制。

去民之患,如除腹心之疾。“面对专项整治牵涉单位多、整治问题多,时间紧、任务重的特点,我们建立了市纪委监委机关牵头抓总、成员单位各负其责,市区两级统筹兼顾的联动整治工作格局,重要工作集中调度、重要情况集中会商、重大问题集中会诊。”北京市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委督促各成员单位找准14项整治任务的关键点和切入点,细化为33个项目、115项工作措施,明确目标标准和进度安排,强化监督检查。

持续督查督办,函询了结不是终点

“经过实地查看,信访人反映的违建已经拆除,建议把它从持续监督台账中销账。”从某违建现场回来的通州区纪委监委干部小宋向领导汇报相关情况。

之前,通州区纪委监委收到一条问题线索举报,有群众反映他们村里有一处违建,而相关部门视而不见。区纪委监委迅速启动“函询+核查”的监督工作机制,在向镇政府发出函询通知的同时,直插现场核查了解情况。

根据举报人提供的位置与照片,经过仔细比对,区纪委监委老张一行在村东头找到了这处违法建筑。为了尽快确定原因,老张一行又马不停蹄地从村里赶到镇政府。

“这处建筑确实是违建,在我们的拆除计划表里,已经安排了具体的拆除时间。”镇里相关负责科室的工作人员翻开腾退计划文件。

“把这条问题线索列入持续监督台账,定期督办,直至彻底拆除。”区纪委监委第一监督检查室主任毛家宏叮嘱工作人员,“对群众反映的问题,我们绝不能一函了之,一定要一督到底,力争让群众满意”。

对于漠视侵害群众利益问题线索,函询了结,答复结束,并不是终点。“我们会同相关责任单位确定了整治的时间表和路线图,并对整治效果作了评估。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,对可能出现反复的问题,多杀几个“回马枪”、多来几个“回头看”,坚决防止专项整治搞形式、走过场,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

严肃执纪问责,以案促改绝其根源

今年6月,市纪委监委驻市委社会工委市民政局纪检监察组接到举报电话,称朝阳区将台乡李某违规享受低保,民政部门不作为。驻市委社会工委市民政局纪检监察组立即向市民政局社救处印发督办通知,要求开展调查。

将台地区办事处(乡)社会救助经办机构曾经在2017年4月7日和2019年5月28日分别对李某的家庭经济状况进行了复核,其间,也曾接到过有关李某家庭不符合低保条件的信访举报。但调查发现,李某确属残疾人,其持有残疾证完全符合规定,李某家庭收入等情况也符合社会救助家庭经济状况条件。但为什么还会被举报呢?驻市委社会工委市民政局纪检监察组继续深挖细查,与相关单位一起,通过线索核查、入户调查、邻里访问等办法,终于弄清楚了事情真相。

问题出在房子上。李某家于2017年3月获取了廉租房,但李某妻子名下还有一套小产权房,所以,按照政策规定,李某确实不应继续享受低保待遇。李某在被告知相关政策后也自愿退保,并于6月中旬停止享受低保待遇。

“在惠民惠农资金(卡)等的管理中,重复发放、不足额发放、超范围超标准发放,优亲厚友、吃拿卡要、滞留克扣、截留挪用、虚报冒领、骗取套取、挥霍浪费、贪污侵占等违规违纪违法行为都会被纪检监察机关严肃处理,对严重违纪违法的问题,当事人及其单位或部门领导也会被从严追究责任。”市纪委监委相关监督检查室负责人表示。

主题教育开展以来,全市纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题66人,涉及社会救助、低收入农户增收、食品安全、环保、惠民惠农资金、行政执法、行政审批等领域,其中给予党纪政务处分58人,诫勉问责5人,通报问责3人。

“各牵头单位、责任单位一定要提高政治站位,把准政治方向,以对党的事业高度负责的政治态度,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实专项整治工作,真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题,真正把‘两个维护’体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示。(来源:江苏机关党建  中国纪检监察报  转载人:邹艳

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接