此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
湖南安化县委办“三抓三化三强”推进机关党建
编辑:市财政局机关党委 2019年10月29日 09:38 共浏览87次

    近年来,湖南省安化县委办坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,落实《机关基层组织工作条例》,以党支部“五化”建设为抓手,不断加强机关党建工作,促进机关党建与业务工作深度融合,为发挥好县委的“参谋助手”和“前哨后院”作用提供了坚强的组织保证。

  真抓实管,筑牢基层基础,落实“三抓”。一是抓好组织部署。突出“一盘棋”工作思路。树立正确导向,充分发挥单位领导班子和支部委员会的堡垒作用,抓好人财物保障。在年初的党建专题部署会议上,对全年机关党建工作拿盘子、定调子、想法子,定下工作目标,明确工作思路,拿出工作计划,制定工作要点,建立清单按月落实工作任务,党建工作经费不低于在职干部职工工资总额的2%。二是抓细层级管理。突出党小组教育管理模式。落实一切工作到支部的要求,进一步选优配强支委班子、党建专干和党小组长。为提高组织生活质量,精细化支部管理,根据组室分工将党员划分成三个党小组,分别由组室长担任组长,批评与自我批评和每月的学习教育都以党小组的形式开展,党小组对党员进行一对一、点对点的联系管理。三是抓牢关键少数。主要领导的重视与否,直接关系到党建工作在党员心中的分量和工作的质量。机关支部大胆管理,充分发挥好“头雁效应”,加强横向与纵向之间的联系沟通,拿出硬措施,抓实县级领导、室务会成员、支部委员和党小组长几个关键少数。突出领导抓、抓领导,将县委书记、县委副书记、县委办主任三位县级领导分别划入三个党小组,与普通党员同管理同考核,同时建立提醒机制,将支部活动纳入县级领导的日常行程。县级领导必须以普通党员身份参加支部活动,因公不能到会需向党小组请假,并到支部备案,在党员中起到了标杆作用,有效推动了工作。

  学思践悟,强化党性教育,实现“三化”。一是学习教育常态化。机关党支部始终将党的政治学习摆在首位。采取支部集中学、领导带头学、小组讨论学和个人反复学的方式,对党的十九大报告、《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》进行逐字逐句学、原原本本背。在支部集中学习中,根据每月学习主题,支部随机抽查,将学习情况纳入考评内容,确保入脑入心。通过以考代学,创新学习方式,牵头块口单位举办党建知识竞赛,机关学习氛围不断浓厚,党员的理论水平得到提升。二是“三会一课”制度化。坚决贯彻落实每月召开一次支委会和党小组会议、每季度召开一次党员大会的规定。适时邀请县内外专家教授传经送宝,三位县级领导分别在支部讲授党课,授课内容以落实上级文件,学习探讨、工作交流为主,课程紧贴实际,生动活泼,反响较好。不断创新党建活动开展形式,每月9日组织全体党员开展不少于半天的主题党日活动,引导党员立足岗位做贡献,通过参观红色教育基地、在职党员进社区、党内关怀帮扶、创文创卫等活动,为群众办实事好事,充分发挥机关党员的先锋模范作用。三是组织生活规范化。严格落实领导干部双重组织生活制度,按照“集中学习、谈心谈话、征求意见、查摆问题、批评与自我批评、整改落实”6个程序的要求召开组织生活会。县级领导以普通党员身份参加,并逐一接受大家的批评建议。党员对照《党章》,围绕主题,找差距,查不足,明确整改方向和措施。通过高质量的组织生活会,加强了县级领导和干部之间的交流了解,增进了团结,促进了工作,使红红脸、出出汗在党内成为常态。

  创先争优,锻造党建品牌,确保“三强”。一是强阵地建设。全力推动党员活动阵地提质升级。按照“强基础、抓规范”的总体思路,对党员活动室、机关走廊重新进行规划设计,融入红色基因和党建元素,确保党务公开高效规范,活动阵地整洁美观、氛围浓厚、经济适用,在机关起到春风化雨、润物无声的宣教作用。党员活动室成为了党办机关的理论学习平台、工作交流平台和风采展示平台。二是强示范引领。结合党员积分制管理,在机关各组室、全体党员干部中广泛开展“创红旗单位、红旗岗位”评比活动。机关党支部通过对党员佩戴党徽、参与创卫、办文办会、上下班纪律等细节方面对党员进行日常考核。每季度综合机关党建、业务工作、遵章守纪三个方面的表现情况,由主任办公会议和党员大会进行考评推选,县级领导授牌,评比结果作为绩效考核、优岗评定、提拔任用的主要依据。推动党员干部走在前、作表率,调动工作积极性,在机关形成“比、学、赶、超、帮”的良好氛围。三是强统筹推进。机关党支部强化党建引领,提出创先争优目标,做到党建工作与业务工作两手抓、两促进,紧紧围绕县委中心工作,发挥党建实效化。建立健全办公室会议、调查研究、公务接待、保密职责、值班值守等各项工作制度,将党员先进性体现在服务中心、服务大局上。积极发动党员投身脱贫攻坚,全面完成结对走访、政策宣传、产业发展、“微心愿”等扶贫工作,不断巩固脱贫攻坚成果。有效解决党建工作与中心工作“两张皮”的现象,营造浓厚的干事创业氛围,推动党建工作走深走实又走心。(来源:党建网  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接