此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
南通市城市基层党建走出新路子
编辑:市财政局机关党委 2019年11月01日 09:40 共浏览169次

    市委组织部昨日消息,我市以“五化”驱动区域化党建,全市37个街道、346个社区全部成立街道“大工委”、社区“大党委”,横向统筹联合、纵向分层整合的大党建组织体系业已形成,城市基层党建取得明显成效。

  加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。我市深入贯彻落实全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,大力实施“江海先锋”培训工程,强化街道社区党组织领导核心作用,通过构建区域化组织体系、选培专业化社工队伍、搭建多元化共治载体、打造规范化党建阵地、建立常态化运行机制“五化”并举,有效整合党建资源,走出了一条城市基层党建新路。

  在“社区党组织-邻里党支部-楼幢党小组-党员中心户”组织架构基础上,我市突出街区、片区、商圈、楼宇统筹,积极培育“五水汇”商圈党建联盟、环濠河融合党建带等多个城市区域化党建品牌,构建了较为完善的区域化组织体系,进一步提升党组织的凝聚力和向心力。针对当前社工队伍存在的专业性不强、待遇低等问题,我市除了健全从体制内选派社区党组织书记、把社区党组织书记选拔进入体制内的“双向选拔”制度外,还在上个月下发通知,明确了“四岗十八级”的薪酬体系,不断优化社工队伍结构。同时,发挥街道、社区党组织领导核心作用,创新辖区律师事务所、派出所、司法所联合共建“一核三所”载体,全面推动物业企业与社区党组织、居民委员会、业主委员会等协调联动,构建融合党建新模式,立体式、全域化社会治理格局初步形成。

  目前,全市346个社区党群服务中心规范化建设达标率超过80%。一年来,我市大力推进街道社区和驻区单位阵地共享,在城市各领域基层党组织统一设立“江海先锋”党建领航服务站及展示橱窗,推广“江海先锋”党建融媒体智慧平台等,以党建阵地规范化,大力提升基层党组织服务水平。此外,建立健全“大工委”“大党委”联席会议、“资源清单、需求清单、项目清单”三单制等多项制度,进一步压实主体责任,推动服务项目落地见效。去年以来,共对接实施为民服务项目3000多个,累计吸纳3.3万多名党员参与,帮助群众解决实际问题8000余个。(来源:南通日报  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接