此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
江苏盐城市级机关工委:“四治四求”推进作风建设往实里走
编辑:宿城区委区级机关工委 2019年11月07日 10:56 共浏览198次

   近年,盐城市委市级机关工委在形式主义、官僚主义专项整治中,以“四治四求”工作法抓重点解难点出亮点,不断推进机关党建工作高质量发展。工委连续15年被评为全市目标绩效考核综合先进单位,开展的“三走进三服务”党建服务品牌被评为“全国群众工作优秀案例”。

  作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。针对有的机关党员干部“浮”在上面,难以“沉”到基层,调研走马观花、蜻蜓点水,碰到情况复杂问题多的地方绕着走等现实问题,先后组织开展了“三走进三服务”“机关党建下基层、党员服务面对面”“牵手致富”等系列活动,在全市各级机关掀起了挂钩基层、服务基层热潮,机关作风建设得到明显转变,群众认可度不断提高。据网上问卷调查,群众对市级机关服务满意度达98.6%。

  在抓“学习型”机关党组织建设上,把基层拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为根本标准,力求适度,提高学习效果。在调研走访和征求意见过程中,有的基层单位和党员干部提出了机关文化品牌“周一大讲堂”每周一次频次过高,且举办时间固定在周一晚上下班后,对部分干部工作生活造成一定影响。市级机关工委立即召开专题座谈会,虚心听取意见和呼声,把“周一大讲堂”改为两周一次,并根据机关党员和工作需要适时调整上课时间和内容,受到基层和党员一致拥护。

  为整治机关党建“灯下黑”的现象,市级机关工委不遮遮掩掩,而是敢于唱黑脸当包公,开处方下猛药。对于有的机关党组织设置调整不到位、机关党组织书记长期空缺、组织生活针对性实效性较差、机关党建与业务工作“两张皮”等问题,在全市机关党的建设工作会议上,不留情面进行点名批评,开出清单责令限期整改。坚持目标导向、问题导向,制定《机关党建工作年终目标绩效考核细则》《党委(党组)落实机关党建领导责任清单》,签订《机关党建书记责任书》,有力地推动机关党建工作落实,“灯下黑”现象明显减少。

  在举办党建公益活动中不贪大求全,而是注重实际效果和发挥示范引导作用,打造党建品牌。连续10年开展“清风读书月”系列活动,每年策划不同的读书主题活动,推荐大量的读书目录,还为基层党组织、党员购买了大批书籍,进一步提高机关党员干部政治站位,放大了学习型党员、学习型机关、学习型城市效应。针对很多青年干部忙于工作无暇顾及个人生活,导致机关存在大批单身青年现象,持续7年举办“市直机关单身青年联谊会”,不仅组织现场活动进行牵线搭桥,还注重进行跟踪服务,共计为120多对青年干部解决了婚姻问题。除此以外,“基层党组织统一活动日”“义务献血”等系列党建品牌活动也在社会中产生较好的反响。

来源: 江苏机关党建网   转载:杜三华

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接