此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
三三联动、四级联系,齐齐哈尔市富拉尔基区——“双联”暖了群众心
编辑:市财政局机关党委 2019年11月11日 09:32 共浏览207次

    近年来,黑龙江齐齐哈尔市富拉尔基区全面加强社会治理和公共服务体系建设,以信息化为支撑,以保障和改善民生为目的,创新实施“三三联动”“四级联系”的“双联”群众工作法,努力打通服务群众“最后一公里”。

  “三三联动”,即将社区党组织构成的“党建网”、自治组织构成的“自治网”、政府和社会组织构成的“公共服务网”深度融合,“三网合一”成体系抓党建;充分发挥综合执法人员、社区工作人员、网格信息员作用,“三员一体”聚合力抓综治;融合社区、社工和社会组织三方力量,“三社联动”凝人心抓服务。通过“三三联动”,把党委和政府工作部署一竿子插到底,直接落实到社区管理的最小单位“网格”。

  “四级联系”,即区级领导和有关区直部门单位正职认识熟悉社区党组织书记和街道党工委书记认识熟悉社区所有工作人员,社区党组织书记及党组织成员认识熟悉社区全体党员,党支部书记、网格长认识熟悉辖区全体居民。区委书记每季度组织召开一次“四级联系”解难题联席会议,集中化解民生难题。区领导还与社区党组织书记建立微信工作群,真正实现了交流沟通零距离、面对面。

  该区设立街道大工委和社区大党委,将全区30个社区划分为168个片区、520个网格,新组建120个片区党支部和444个网格党小组,形成“纵向到底、横向到边、上下联动”城市党建新格局。以“知民情、解民忧、顺民心、化民怨”为目标,建立常态化入户走访机制,实现每年入户走访10.2万户居民。区委书记带头,全体区级领导率先垂范,将走访调研的触角延伸至最基层,每季组织召开村民代表、党员代表和网格长座谈会,由过去群众的问题需逐级向上反映变为领导干部直接向下第一时间发现问题、收集问题、解决问题。

  为有效解决“看得见的无权管、有权管的看不见”问题,该区搭建“大美红岸”信息服务平台,实现“人人都是信息员、人人都是指挥员”。目前,群众反映事件及时办结率在99.7%以上,群众满意率87%以上。区委组建督办室和工作群,所有区级领导、各单位主要负责人、社区书记和新闻记者均在群中,集发现问题、整改落实、交办督办、效果检视于一体。新督办体系刚建立,就督办解决了北玻社区1300余户居民供热等问题10余个。

  全区通过开展“八个融入”主题培育和践行社会主义核心价值观活动,“小手拉大手”、老党员过“政治生日”“邻居节”“最美红岸人”系列评比等丰富多彩的活动,党组织的战斗力和凝聚力明显增强。目前,全区有15名60岁以上居民主动向党组织递交了入党申请书,其中年龄最大的80岁。曾被认为不可能完成的“三供一业”改造拆扒顺利推进,共拆扒仓房违建9000余处,确保改造任务如期完成。中国一重和原北钢厂办大集体改革让24000余名职工权益得到保证。2018年除夕夜,自来水地下主管线突发爆裂,全区广大党员干部群众合力抢修,打赢了一场不寻常的“抢水”保卫战,党群干群关系愈加密切,正在从“走进群众的门”向“走进群众的心”目标迈进。(来源:中国组织人事报  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接