此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
“救”在身边 惠民行动暖人心
编辑:市财政局机关党委 2019年11月14日 09:49 共浏览44次

当身边有人晕倒在地,你是否愿意伸手救援?是否有能力伸手救援?在不少市民观念中,急救就是拨打120,甚至一旦遇到慌乱时,连这也可能被忽略。

实际上,每个人都应成为应急救护的主体。2019年,宿迁首次将“应急救护知识培训”列入市委、市政府为民办实事项目。全市红十字会系统通过“进机关、进社区、进学校、进企业”等形式开展应急救护知识培训工作,截至10月底,已完成红十字救护员培训5499人、普及性培训61145人,均超额完成全年培训任务。

突发意外,不能只会打120

应急救护培训师吴云香回忆起一件遗憾的事。今年10月份,她在市区一家职业学校进行应急救护知识培训,课程接近尾声,她按常规与学员开展互动,这时,一位在座的女士神情悲伤,泪流不止。

“老师,我听了这节课特别愧疚。”这位女士说,她父亲去年突然倒地,昏迷不醒,加之离医院又远,家人均不懂任何急救知识,束手无策,只能眼睁睁地看着父亲因得不到及时的救护而逝去。

“如果人人都能掌握应急救护技能,这样的悲剧应该会少很多。”吴云香叹惜说。时间就是生命,呼吸、心搏骤停后,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟,这也就是医学上所说的“黄金救命时间”。如果在4-6分钟之内得不到抢救,生还希望极为渺茫。

“突发意外,不能只会打120。”市红十字医院(宿迁市第一人民医院)王丽告诉记者,医护人员从接到电话到现场最快也要几分钟的时间,而有时这几分钟的时间如何处理对伤者来说可能性命攸关。如果能够向公众普及应急救护知识,填补那关键的几分钟空白救护时间,虽然不能完全避免意外,但对个体对社会造成的伤害就会降至最低。

“在对美好生活的需求中,生命和健康是第一位的,因此普及应急救护知识就显得尤为重要。”宿迁市红十字会赈济救护部负责人刘如胜说,去年市委、市政府在征集2019年为民办实事项目时,市红十字会将应急救护知识培训申请列入民生实事项目,就是为了进一步增强全市群众防灾避险意识,全面普及应急救护知识,提高自救互救和突发事件应对能力。

急救培训 撑起生命“保护伞”

2019年,市委、市政府坚持以公益性培训为主导,把应急救护知识培训作为一项服务社会、服务群众的民心工程来抓,把“救护员培训5000人,普及型培训5.5万人”列入为民办实事项目工程。

文件下发后,市红十字会立即对应急救护知识培训进行细化,制定实施方案、开展调研、召开推进会,通过“四进”,即“进机关、进社区、进学校、进企业”等形式开展应急救护知识培训。同时,市、县区联动,市红十字会积极动员市直机关、企事业单位参与培训,并根据需求排定培训计划。

近日,记者在对公共场所的走访中发现,应急救护知识培训渐渐走近百姓身边。

记者来到位于市区青年路的一家大型商场,这里每家商户都配备有火灾自救的毛巾、水桶和灭火器材,当问到如果遇到突然晕倒昏迷的顾客,有无心肺复苏方面的急救知识时,工作人员笑言,他自己就有救护员资格证。“今年以来,来我们商场培训就有五六回了。”

宿迁汽车客运站是市内重要的交通枢纽,每天人来人往,人流量大。该站副站长张杰介绍,该单位最近正计划开展急救培训,提高售票员、驾驶员等人员对突发事件的现场应对能力。

记者从市红十字会了解到,今年以来,市红十字会为“魔鬼周”训练战士开展急救培训,为武警官兵生命安全“保驾护航”;在“暑托班”开设应急救护技能课,提升留守儿童自救互救与防灾避险能力;走进全市各开发区企业开展培训,做优帮办服务,提高人员安全生产及救护技能;对入伍青年开展急救培训,提高应对突发事件的现场救护能力……截至目前,市红十字会已为市委组织部、武警宿迁支队、市信访局等单位开展应急救护知识培训,使干部职工熟练掌握急症应急处置、心肺复苏等技能,提高应对突发事件能力;各县区宣传与培训并举,组织优质师资进学校、进企业、进机关、进乡镇,使更多的群众掌握应急救护知识及常见急症的预防和处理,从而达到了“挽救生命,减轻伤害”的目的。

截至目前,市红十字会通过“进机关、进社区、进学校、进企业”等形式开展应急救护知识培训工作,今年培训人数已达6.6万人,让救护知识真正走进千家万户。

“通过民生实事项目的实施,我市应急救护知识培训工作实现了量与质的双重提升。”刘如胜坦言,自2012年以来,省政府已连续8年将公益性应急救护百万培训工作列入保障和改善民生实事项目,目前,我市已累计培训约44万人。(来源:宿迁网  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接