此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
“火凤舞”祈福背后的古楚文化
编辑:宿豫区委区级机关工委 2019年11月22日 11:11 共浏览1542次

首届项王故里新年祈福开门迎宾大典上,极具古楚韵味和神秘感的“火凤舞”无疑最为引人注目,传递出阵阵热情与浓浓祝福。

“古楚先民有尚火尚凤凰、尚鬼尚祭祀的习俗。火为红色,代表热情、希望,可去除不洁;凤凰代表吉祥、和谐。火凤凰既象征热烈、吉祥,又象征着永生,由此可见‘火凤舞’寓意深远。”民俗专家程芳银教授解读道,东夷以鸟为图腾,信奉的是凤凰,古楚民族是南方火神的后代,由此形成了具有浓厚区域特色的“火凤舞”。在数千年前,古楚先民拜火神为祖先、以凤凰为图腾,以最虔诚的方式祈福祭天,保佑子嗣延绵、族群繁衍。

“火凤舞”是宿迁作为古楚之地一项具有历史渊源的文化遗存,迎宾大典选择表演“火凤舞”来为广大宿迁人民祈福,代表着去除不洁、喜迎吉祥和谐,也象征古楚民族凤凰涅槃、浴火重生的信念和精神。(来源:网上宿迁  转载人:宿豫区机关工委  胡琴)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接