此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
左新蓉:奋力担当作为 勇于迎接挑战 推进依法治统不断走向深入
编辑:宿迁调查队机关党支部 2019年12月12日 14:26 共浏览318次
    2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月8日是《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)颁布36周年纪念日。36载风雨兼程、36载砥砺前行,在《统计法》的规范和引领下,宿迁统计调查人奋力担当作为,勇于迎接挑战,坚决弘扬法治精神、不断推进依法统计走向深入。我们依法调整统计关系、规范统计行为、维护统计秩序、保障公众权益,切实防范和惩治统计违法行为,统计法治取得长足进展,统计能力、数据质量和政府统计公信力不断提高。
    提高政治站位,认清依法治统形势,强化依法统计调查使命担当
    十八大以来,党中央、国务院对统计工作高度重视,习近平等中央领导同志多次就统计工作发表重要讲话、作出明确指示批示,先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等多个统计改革文件对统计工作进行部署,层次之高、密度之强,前所未有。为新时代统计调查事业发展指明了方向,提供了遵循,也对统计法治工作提出了更新更高的要求。宿迁调查队积极适应统计法治工作的新形势、新要求,提高政治站位,深刻认识统计法治工作和提高统计调查数据质量的极端重要性。树牢“统计数据质量是统计调查生命线”的意识,把统计造假专项整治工作与江苏调查总队党组对宿迁调查队党组巡察整改问题清单以及第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,查、改、治一体推进,以更强烈的使命担当、更坚决有力的工作举措,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和关于统计工作重要讲话指示批示精神,迅速掀起新一轮《意见》《办法》《规定》等重要文件的再学习、再提升、再落实,进一步提高统计调查数据质量,进一步提升统计调查服务能力,进一步树立政府统计公信力。
    聚焦法治重点,扎紧方法制度篱笆,健全统计数据质量保障体系
国家统计局围绕《意见》《办法》《规定》制定并印发了多部规范性文件,与《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规规章共同搭建了防范和惩治统计造假、弄虚作假的完整制度框架。宿迁调查队以设立统计执法监督机构为抓手,加强统计执法职能,将防范和惩治统计造假、弄虚作假作为当前统计法治工作的重中之重。着力构建防范和惩治统计造假弄虚作假、统计调查数据质量问责机制,建立健全统计违法举报、执法监督、信用建设、证件管理等制度。先后制定出台《宿迁调查队关于推进行政执法“三项制度”实施方案》《宿迁调查队案件审理工作制度》《宿迁调查队调查工作事后质量抽查办法》《宿迁调查队统计执法监督检查规范化流程说明书》等规范性文件,进一步健全数据质量制度保障体系。严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,做好专项整治整改的后半程工作,对标对表,找准靶心,切实解决突出问题,全面落实防惩统计造假责任制和问责制,并作为检验第二批主题教育成果的重要任务。排查和梳理宿迁调查队各专业数据风险点、质量控制点、责任分解点,着力织密、扎牢统计调查数据的风险防护网。严格执行国家调查制度,最大限度减少抽样误差、调查误差和评估误差,提高统计调查数据的可信度。
    扛起使命担当,强化统计调查防惩机制,坚决查处统计造假弄虚作假
    要强化统计监督问责,加大统计执法检查力度,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,就需要强化统计法治思维,加强统计执法队伍建设,加大统计执法检查力度,严肃查处违法干预统计数据行为,严格规范统计调查行为。宿迁调查队要求统计执法人员必须扛起使命担当,坚决查处统计造假、弄虚作假案件,坚决把各种统计造假、弄虚作假案件,特别是政府各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反《统计法》规定的两类“三个不得”案件,各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计执法的重点。着力解决“不想执法、不敢执法”问题,着力提升统计执法能力,关键时刻敢于上手、敢于亮剑,不断增强统计法律的威慑作用。严格依法查处统计违法行为,做到有案必查、查案必实、实案必惩。2019年宿迁调查队对工业生产者价格调查、采购经理指数调查和畜牧业调查三个专业的11家企业开展统计执法监督检查,2家企业被责令改正。经过本年度统计执法检查,有效维护了统计法律法规的权威,切实保障国家调查制度贯彻落实到调查工作全过程。
    创新方式载体,增强普法宣法实效,着力全面提升统计法治意识
    统计法治宣传是提高统计调查工作成效、提升统计数据质量的重要保障。宿迁调查队坚持分类指导,重点运用“普法+”模式,将普法工作渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布、使用等全过程。积极推动统计法治宣传常态化、系列化,提高融合度,积极探索普法宣传新媒体、新方式,充分利用“互联网+”创新普法宣传的方式和载体,利用法律事务告知、走访调研、微信和微博等方式,将普法向调查对象延伸,并与统计执法和统计教育相结合。以统计执法检查为契机,结合数据质量检查,就指标解释、报表填报方法等内容进行专门指导,以检查促普法,督促企业健全完善统计台账,自觉提高保证数据质量的意识,不断提高报表源头质量,做到每一次的走访检查和执法过程就是深化普法的过程,不断扩大依法治统宣传力和影响力,提高全社会统计法治意识,营造规范有序的统计法治环境。
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”,党的十九大为统计调查事业带来新的机遇,依法统计步入了新时代、踏上了新征程。宿迁调查队将不忘初心、牢记使命,全力推进统计法治工作,为统计调查事业的发展谱写出更加辉煌的篇章。
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接