此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
关于号召全市红十字志愿者志愿服务组织积极参与疫情防控的倡议书
编辑:市红十字会党支部 2020年02月05日 16:41 共浏览68次

全市红十字志愿者、志愿服务组织:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为进一步凝聚社会力量,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚决打赢疫情防控阻击战。充分发挥红十字志愿者及志愿服务组织服务群众的作用,宿迁市红十字会向全市红十字志愿者、志愿服务组织发出如下倡议:

1、坚决响应号召,带头做好个人防护。全市广大志愿者要主动学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,带头遵守省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的各项规定,自觉按照科学指引做好个人和家庭防护。及时劝导家庭成员不串门、不聚餐、减少去公共场所,出门戴口罩、回家要洗手,做好个人卫生、家庭卫生,保护好家庭成员的健康安全。同时,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,为身边亲友和周边群众当好示范。

2、积极行动起来,科学参与志愿服务。志愿者参加活动前,要在志愿服务组织的统一管理下,进行疫情防控培训,安全有序的开展志愿服务。志愿者们可就近就便为社区、村镇基层组织提供支持和帮助,帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体。协助所在社区、村镇的工作人员做好人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、人员隔离、分发防疫物品、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作。协助社区、村镇摸清居民需求,特别是对居家隔离观察的居民,做好基本生活的保障服务。

3、维护环境卫生,主动参与联防联控。一方面,在街道、乡镇以及居委会、村委会的组织下,积极参与爱国卫生运动,有条件的志愿服务组织可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,着力清除病媒孳生地。另一方面,要在当地党委政府领导下,经专业培训后有序参与所在街道社区联防联控,协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好信息收集、人员排查、秩序维护、环境清洁等工作。

4、利用各种手段,广泛宣传防控知识。围绕“普及新冠肺炎等呼吸道传染病防控知识、提升市民自我防护意识和能力”等重点,利用微信群、微信朋友圈和微博、头条等新媒体账号,广泛宣传各级党委政府的防疫政策,宣传投身防疫一线医护人员、企业职工、基层干部和人员的感人事迹,大力普及疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,增强战胜疫情的信心和决心。不信谣、不传谣、不造谣,对不实信息和哄抬物价、扰乱社会秩序的不法分子要及时举报。引导群众坚定战胜疫情的信心,积极动员爱心人士和社会力量,为疫情严重地区提供支援,为所在地区疫情防控工作贡献力量。

5、发挥各自特长,积极主动奉献爱心。鼓励有医学专业知识、心理健康咨询、应急救援等专业技能的志愿者,提供专业志愿服务,在相关专业机构的统筹调配下积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。对待从疫区返乡人员、滞留在宿迁不能回去的湖北人,要科学理性包容对待,尽力解决他们的难题,帮他们摆脱困境,充分展现宿迁人的大爱情怀。

疫情就是命令,时间就是生命。希望全市广大红十字志愿者、志愿服务组织迅速行动起来,按照当地党委政府统一安排,发挥特色优势,同舟共济、心手相牵。我们坚信,在中央和省委省政府、市委市政府的正确领导下,通过我们齐心协力,一定会战胜疫情,取得这场疫情阻击战的胜利!(市红十字会  杨宪青)



                                                                    




相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接