此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
市民政局:“兜底”护民生“志愿”上一线 宿迁民政战“疫”路上有担当
编辑:市民政局机关党委 2020年02月11日 11:34 共浏览34次

打赢新型冠状病毒肺炎疫情险阻灭战,是当前压倒一切的首要任务,也是保障民政服务对象和困难群众生命安全和身体健康的重要内容。连日来,市民政局党组组织民政系统党员干部,聚焦主责主业,坚持抓重点、守底线,扎实做好民政服务机构、城乡社区疫情防控和相关困难群众基本生活兜底保障、慈善捐赠监管等工作,为打赢疫情防控阻击战发挥民政人应有的作用。


兜牢民生保障底线。市民政局全面贯彻落实民政兜底救急难工作,确保不漏一户,不落一人用心用情关注帮助低保户和贫困群众。充分发挥临时救助兜底中的兜底作用,密切关注疫情防控期间因家庭主要劳动力感染疾病、隔离观察或防控导致开工复工较晚、停工失业等造成基本生活困难的家庭,重点关注分散供养人员和确诊及隔离人员中的民政服务对象,确保有衣有食,基本生活有保障。截至目前,共实施临时救助143人。对宿城区儿童福利院防护用品紧张问题,从局机关防护用品中挤出1000个防护口罩、20桶消毒液,优先给予保障。


“划”好疫情防控内防线。牢固树立预防为先的理念,全面实施“三封闭四停止”防控措施。“三封闭”即养老服务机构实行封闭管理、儿童福利机构实行封闭管理、流浪乞讨人员救助机构实行封闭管理;“四停止”即各服务平台(机构、企业)暂时停止开展社区和居家上门服务活动、城乡儿童关爱之家及关爱服务项目暂时停止服务、各殡仪服务机构暂时停止举行遗体告别仪式和集中守灵活动停止原定22日加班提供的婚姻登记服务。印发《写给全市老年人的倡议书》,在网站、微信公众号推送,在养老机构张贴,加强疫情防控知识宣传。同时,建立机构内疫情排查和监测制度,每日及时关注老年人身体状况,定期检测人员体温、定期开窗通风、定期实施院内消毒,保持机构内的环境卫生,引导工作人员增强自我防护能力,确保各项措施全面落实到位。

募集物资驰援防控前线。市民政局充分发挥慈善组织的重要作用,印发《关于开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情公开募捐的倡议书》,创新增设网上扫码捐款方式,广泛动员社会力量参与疫情防控,众志成城,共克时艰。截至29日,全市各级慈善总会共收到捐赠款物计1066.19万元,其中资金836.31万元,物资折价229.88万元。同时,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用,局机关党委主动联系对接挂钩帮扶村,为挂钩帮扶村宿豫区来龙新城王庄村送去疫情防控物资,全力支持该村疫情防控工作。



志愿服务冲上
“疫”线。按照市委组织部等部门提出的开展四个一线参与疫情防控工作要求,本着统筹不盲动、帮忙不添乱的总体思路,与结对社区充分沟通对接,发起组建疫情防控志愿服务队,每天组织2-3名党员干部主动到宿豫区江山社区参与社区疫情防控志愿服务,和社区工作人员一起对小区内外进行巡查,引导居民做好疫情防控。

(市民政局   机关党委   

15.7K

友情链接