此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 文件通知 >> 内容
2020年市级机关党的建设工作要点
编辑: 2020年03月24日 09:26 共浏览5884次

2020年是高水平全面建成小康社会的决战之年,是奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的攻坚之年。市级机关党的建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记关于机关党的建设重要论述精神,按照省委十三届七次全会和市委五届九次全会部署要求,以政治建设为统领,以建设三个表率模范机关为目标,着力强化理论武装、夯实基层基础、锻造三真作风、推进正风肃纪、完善制度机制,全面提高机关党的建设质量,为实现高质量发展、与全省同步高水平全面建成小康社会提供有力保障。                                                                                           

一、突出政治建设,坚决做到两个维护

1.加强政治机关建设。把开展三个表率模范机关建设作为市级机关政治建设的重要抓手,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推动党的政治建设工作落细落实。开展强化政治机关意识教育,认真学习习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》。七一前部门单位党组(党委)书记要围绕强化政治机关意识、当好三个表率’”讲专题党课,进一步增强践行两个维护的政治自觉。

2.严肃党内政治生活。认真落实三会一课制度,规范开展党内政治生活,不断提高民主生活会、组织生活会质量。坚持每月20日党员活动日制度,开展党员过政治生日、重温入党誓词和入党志愿书等政治仪式。加强对党忠诚教育,充分利用各类党性教育资源,开展红色宣讲等主题活动,打造本部门本单位特色政治文化品牌。

3.严守党的政治纪律和政治规矩。加强对党的政治纪律和政治规矩学习,把党章党规党纪作为部门单位党组(党委)理论学习中心组、党支部学习重要内容,在守纪律、讲规矩上作表率。强化党员干部自我约束,规范八小时之外和网上言行,增强党员干部政治定力。落实巡视巡察反馈意见整改工作要求,坚持举一反三,推动问题整改,不断提升机关党的政治建设水平。

4.淬炼党员干部政治能力。注重在贯彻落实党中央和省市委决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中锻炼党员干部政治担当能力。组织党员干部投入到全面小康决战决胜年、项目建设提速提质年、社会治理创新创优年活动。发动党员干部参加社区、村、企业和学校四个一线疫情防控工作,带头推动党员楼栋长制度落实,在疫情防控和服务经济发展中发挥先锋模范作用。

二、强化理论武装,切实筑牢党员干部思想根基

5.深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习。不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九届四中全会精神,不断巩固拓展主题教育成果。加强部门单位党组(党委)理论学习中心组对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,落实巡学旁听制度,促进学懂弄通做实。积极构建中心组+支部线上+线下学习模式,创建学习型党组织,争做学习标兵,切实提高学习质量。

6落实意识形态工作责任。指导督促检查机关意识形态工作责任制落实,将意识形态工作责任制落实情况纳入述职评议考评内容。加强机关意识形态风险排查和分析研判,积极做好风险化解。开展机关党员干部职工思想动态调研,做深做实思想政治工作。用好用活学习强国宿迁机关党建微信公众号、宿迁机关党建网、《彩话宿迁机关党建》等载体,传播好声音、弘扬正能量。

7.开展宣传文化活动。结合市级机关实际,深入开展党史、国史、改革开放史和社会主义发展史传播活动,加大宣传教育力度。深入践行人情新风宿9,参与全面达小康·共建文明城实践活动、法制宣传教育活动和书香机关、信用体系建设,举办第六届市级机关文化艺术节和各类主题文化活动,不断丰富机关宣传文化活动内容,提升机关精神文明创建水平。

三、夯实基层基础,推动机关基层党组织全面过硬

8.强化组织功能。认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,优化基层党组织设置,落实基层党组织按期换届规定,切实增强基层党组织的组织力。加强对机关企事业单位党组织分类指导,开展机构改革单位党组织运行情况回头看,切实强化对基层党组织建设的督查指导。把好党员入口关,从严教育管理党员。开展评先评优活动,加大党内激励关爱力度。

9.建强基层支部。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以党支部和党员积分管理、评星定级为抓手,开展机关党支部标准化规范化建设。深入推进以政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强为主要内容的四强支部建设。强化典型示范引领,按照三个一批思路,选树一批党支部书记工作室、打造一批可复制可推广的支部工作法、建设一批具有机关特色的党建活动阵地,适时开展工作交流研讨,推动机关基层支部全面进步、全面过硬。

10.加强党务干部队伍建设。严格机关党组织负责人选任标准,选好用好机关党务干部,推进党务干部与行政业务干部交流,建设党务和业务融合型干部队伍。按照工委示范、部门主办、全员覆盖原则,突出政治能力、业务能力和服务发展能力,分层分类对机关党务干部和党员骨干进行培训。举办全市机关党组织书记培训班、市级机关党务干部培训班和支书课堂,不断提升党务干部履职能力。

11.激发群团组织活力。坚持以党建带群建,支持机关群团组织按照各自章程开展工作,构建覆盖广泛、职责明确、运转有序、服务高效的群团组织体系。组织模范职工之家、青年文明号、巾帼建功标兵等评选工作,开展市级机关青年服务高质量发展当先锋主题团日、市级机关庆祝三八国际妇女节主题活动,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。关爱职工身心健康,举办体育竞赛、健身培训、健康知识大讲堂,加强健康机关建设。完善市级机关青年读书会制度,打造有内涵、有品牌、有实效的机关青年学习社,引领和服务机关青年成长成才。

四、锻造三真作风,推动机关服务效能持续提升

12.激励党员干部担当作为。大力弘扬三真作风,持续开展以强作风增效能优服务为主题的创建群众满意机关、创建效能示范岗、争当勤廉标兵双创一争活动,推动党员干部在深化改革、脱贫攻坚、企业帮办等服务发展一线锤炼作风。深入推进四帮四送助企工作,营造帮送浓郁氛围,宣传好的经验做法,树立帮扶典型,引导、激励党员干部在疫情防控和服务经济发展中担当作为。

13.整治形式主义官僚主义和不担当不作为。严格落实中央八项规定精神以及省委、市委具体要求,力戒形式主义和官僚主义。围绕疫情防控、四帮四送、营商环境、基层减负、脱贫攻坚等中央、省市委重点决策部署的落实,开展作风专项整治,坚决防止和纠正落实工作中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为等行为。

14.加强作风督查。组织机关作风监督员常态化开展工作作风和工作纪律明查暗访,及时通报、交办、整改问题。组织专项工作组,对服务企业和群众的重点单位、热点岗位及一线窗口开展集中督查。开展机关作风建设意见建议征询活动,对12345热线、万人评机关和网络舆情中反映的机关作风问题,及时分析研判、跟踪督办,以作风改进促服务效能持续提升。

五、推进正风肃纪,持之以恒加强党风廉政建设

15.加强党风廉政教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育、政德教育、家风教育,把党纪党规纳入部门单位党员干部教育培训内容。加强警示教育,以案为鉴、以案明纪,汇编市级机关违纪违法典型案例。推进机关廉政文化建设,创新党风廉政教育方法,通过组织专题培训、参观警示教育基地、组织廉政知识竞赛等,营造崇廉尚廉浓厚氛围。

16.强化监督执纪问责。深化运用四种形态特别是第一种形态,及时发现问题,抓早抓小、防微杜渐。认真执行党内监督条例等法规,推动机关纪检监督全覆盖。加大执纪问责力度,做好审查调查后半篇文章,严肃查处违纪违法问题。

17.推进机关纪委建设。健全机关纪检组织,按要求配备机关纪检干部。推动机关党委设立机关纪委,机关党的总支部委员会和支部委员会设立纪检委员。建立健全机关纪委工作制度和流程规范,聚焦主责主业,强化执纪监督。加强对机关纪委日常工作的领导,指导规范机关纪委全面正确履行职责。抓好机关纪检干部理论学习和业务培训,加强工作交流研判,不断提升机关纪检队伍的能力素质。

六、完善制度机制,提高机关党建质量水平

18压实机关党建主体责任。建立健全党组(党委)领导机关党建、所属机关党组织负责机关党建、基层支部落实机关党建三级责任清单,明晰、压实党建责任。持续实施2020年市级机关部门单位党组(党委)基层党建书记项目。开展市级机关部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记述职评议考核。扎实抓好机关党建片区和基层联系点建设。深化机关党建百日行动整治成果,加强制度设计,促进机关党建和业务工作融合发展。

  19.健全考核评价工作机制。围绕市委中心工作和年度重点工作,进一步修订完善机关党建、机关作风考核细则及群众满意度评议方案,加强对部门单位工作指导服务,不断提高考核成效。指导各部门单位建立健全党建工作的推进、检查、评价等机制,推动机关党建整体水平提升。

20.完善党内法规学习制度。推进部门单位党组(党委)建立完善党内法规学习制度,引导机关党员干部日常学习党内法规、尊崇党内法规。加强对学习情况的督促检查,对党内法规执行不力、落实不好、存在问题突出的,严肃追责问责,推动形成遵规守纪的良好氛围。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接