此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
奉献的青春最精彩
编辑:市公安局机关党委 2020年04月09日 14:16 共浏览1085次

“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,对广大青年提出殷切期望。青春是人生的黄金时段,正如一株花蕾,经历风雨才更饱满,才会在秋天果粒丰硕。青春因奋斗而目标笃定,勇于为国家和人民去奉献的青春,才会让我们所有的奋斗和付出更有意义、更有价值,这样的青春才最值得喝彩。

生而幸之,当反哺溯源。与老一辈相比,这一代青年成长在中国发展最快最好的年代,我们没有理由不为生活在这个美好的时代而感到幸运。党的十八大以来,党和国家高度重视青年一代成长,给予更多有梦想敢奋斗的青年人圆梦的机会。数据显示,在全国4万多名支援湖北医务人员中,“90后”“00后”的年轻人有12000多名,占比近30%;在脱贫攻坚战场上,280多万名驻村干部中亦有为数众多的青年同志……迅速成长成才的青年们,用实际行动奉献国家服务人民,他们的青春无疑是精彩的。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年是国家和民族的希望及未来。国家与个人是紧密相关的整体:没有人人为之奋斗,便没有强大的国家;同样,没有国家的强盛,个人也不过是随风飘零。翻开近代中国历史画卷,在积贫积弱的年代,无数先贤才俊探求民族救亡图存之道,千千万万的优秀青年上下而求索。正是由于共产党的诞生,给中华民族点亮了指路明灯,无数的革命前辈和先烈,用他们舍生忘死的青春驱逐列强,抚平内忧外患,用血肉之躯挺直了民族脊梁,浇筑了今朝的幸福生活。新时代国家发展成就举世瞩目,创造着人类历史上一个又一个奇迹,青年人更是拥有前所未有的自豪与荣光。但要清醒认识到,成绩的取得并非一蹴而就,而是需要一代又一代的青年人去奋力书写绘就。

人的生命有限,青春转瞬即逝。青年时期,是事业的上升期,是知识技能的积淀期。广大青年务必要从此刻就筑牢根基,树立起正确的航向。如今,越来越多青年人用行动吹响奋进的号角,在平凡的岗位上默默奉献:他们或是放弃大城市优越环境,选择驻守乡村,扎根脱贫攻坚一线;或是忍受孤独、直面困难,坚守奋战在祖国的边防海角;有的甚至无畏生死,毅然逆行冲锋在最危险的地方,用行动为青春赋予绚丽色彩。

奉献是一种责任,赋予青春独特的魅力。对广大青年而言,只有拼搏进取甘于奉献,才能实现自身价值,让人生的色彩更加绚烂。而当回忆青春,不因虚度光阴而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。只有经历了这样的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。(转载:中国纪检监察报 转载人:史春霞)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接