此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁明确深化南北合作共建“任务书”
编辑:市财政局机关党委 2020年05月14日 09:10 共浏览469次

苏州和宿迁,一对兄弟城市,有着血浓于水的情谊。2001年,两市正式牵手合作,至今已经走过19年光辉历程,结出了南北合作共建的累累硕果。

据统计,全市累计承接苏州市各类转移项目911个,实际投资657亿元,实现税收81.7亿元,带动近50万人就业。特别是两市6个共建园区在全省45个共建园区考核中均跻身前十,苏宿工业园区更是实现了“十连冠”。

今年4月14日,苏州市党政代表团来宿迁考察,两市签订了系列合作协议,苏宿工业园区举行拓园发展开工仪式,标志着苏宿合作迈上了一个新台阶。

5月13日,全市南北合作共建高质量发展推进会召开,对苏宿深度合作共建工作再部署、再推进。会上提出要持续提升南北合作共建的层次和水平,着力打造“标杆样板”,努力把南北共建园区建成产业转移的集聚区、区域合作的示范区、机制创新的先导区。会上还印发了《关于推动全市南北合作共建高质量发展实施意见》,进一步明确了合作共建的目标和具体任务。

六大类十八项具体任务

深化产业合作共建

1.大力推动产业转移。将共建园区作为承接苏州产业转移的主阵地来打造,紧密结合市域“5+4”和县(区)“2+1”产业发展需求,进一步深化苏宿两地装备制造业、生产性服务业、农业和绿色食品产业等产业合作,认真编制承接产业转移引导性规划,有效组织产业转移对接活动,为承接产业转移搭建交流平台。

2.完善产业共建机制。进一步完善苏宿两地年度挂钩合作协议,主动做好产业对接工作,定期互通相关信息,引导产业向宿迁布局。全市每年争取苏州转移的各类投资项目不少于40个,计划投资不低于150亿元。

拓展合作共建领域

3.聚力扩大合作共建范围。鼓励支持开展现代服务业南北合作共建,引进苏州优质教育、医疗服务等资源,提升宿迁服务能力,优化投资创业环境,增强产业和就业吸引力。支持共建园区参与所在地生态产品和文化资源开发,开展文化创意等产业合作共建。支持各共建园区立足本地特色,积极发展农业科技研发、农产品精深加工、绿色食品、物流配送等现代农业及配套项目。

4.推进人员互动交流合作。定期组织苏宿两地干部交流挂职,选派优秀中青年干部到苏州市培训,组织各县(区)、产业部门、企业单位赴苏州市学习考察。邀请苏州市知名企业家、学者等对宿迁市企业管理人员、专业技术人员等开展专项培训。

5.丰富合作共建载体形式。鼓励我市具备条件的乡镇和苏州市乡镇开展多形式合作,支持苏宿共建特色乡镇等新型载体。鼓励在苏州建立飞地型创新孵化与项目招引载体。积极研究利用苏州发达的乡镇经济带动宿迁相对贫穷落后的乡镇发展路径。

推动园区创新发展

6.加快推进园区创新试点。深入推进共建园区创新试点工作,谋划新一轮高质量发展举措,探索行政和社会管理新机制,实行干部聘任和绩效工资等创新试点。支持常熟(泗洪)和吴江(泗阳)共建园区等创建首批省级特色园区,鼓励其它符合条件的园区积极申报省级特色园区,并在此基础上申报设立省级开发区或高新区。

7.编制园区高质量发展规划。各地认真编制和完善共建园区高质量发展规划,并与本地“十四五”发展规划、国土空间规划等相衔接。坚持聚焦特色产业,优化园区功能布局,完善产业功能和生活配套。支持发展较好的园区适当扩大建设范围,或整合区位相邻、产业相近工业集中区,由共建园区统一规划、建设、运营和管理。在各类规划编制和发展要素配置上对共建园区优先支持保障。

新创体制机制优势

8.加快园区管理体制创新。创成省级特色园区的共建园区,其主要负责人参照苏宿工业园区模式进行管理。对建设任务较重的园区,可按规定统筹核增园区领导职数以及内设机构领导职数。根据共建园区用人需求,组织部门在更大范围内调配优秀干部,赋予共建园区人事管理自主权,人岗相适,随岗定薪。

9.健全完善园区运营机制。充实完善共建园区联合协调理事会制度,每年召开两市联合协调理事会会议,协调相关事宜。各县(区)可参照苏宿园区模式,对园区充分授权,各共建园区实行独立管理、封闭运行。鼓励园区采用市场化开发、运作模式,提高专业化运行水平。

10.建立园区共建共享机制。鼓励共建双方按照开发合作协议建立互利共享机制。

11.建立健全考评激励机制。南北共建工作纳入全市高质量发展年度考核和市对县(区)监测评价。市政府每年对各共建园区进行考核,对成绩突出的共建园区予以表扬激励。

优化苏宿工业园区管理运营方式

12.科学确定管理权责。认真落实省委省政府关于苏宿拓园批复的10条意见。研究推动苏宿工业园区按程序开展行政区划调整,促进园区功能区与行政区协调、融合发展。

13.推行灵活惠民达众举措。苏宿工业园区视情对区内龙头带动性企业予以奖补,扶持企业做大做强。鼓励园区推行灵活用工、租金减免以惠民达众,允许企业根据自身经营状况依法灵活选择用工政策,并在社保、“五险一金”等方面予以优惠补贴。

14.创新用人激励机制。创新完善苏宿工业园区管理机构、选人用人和绩效激励机制。鼓励园区实施岗位人员聘任制、绩效考核制,落实干部能上能下、能进能出、薪酬能多能少等“三能”机制。实行以岗定薪,允许人员实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等薪酬制度。

15.加大园区人员交流。进一步加大苏宿工业园区干部与宿迁市直机关、各县(区)、市各功能区干部的交流力度,把苏宿工业园区打造成为宿迁市培养优秀中青年干部的重要基地之一。

加强合作共建组织协调

16.加强组织领导。成立市南北共建推进工作机构,与市策应扶持工作领导小组办公室合署办公,指导推进挂钩共建各项工作,落实定期会办制度。市发展改革委负责对接南北共建具体事项,加强对南北共建园区的业务指导。各县(区)要将南北共建园区作为区内最大招商项目,党政主要领导亲自抓、负总责,定期会办园区工作,并成立相应机构,明确牵头领导、部门,研究制定具体实施方案和配套政策措施,细化目标任务,落实工作责任,强化协调配合,切实推进各项工作深入开展。

17.强化协调服务。各地各部门要全力支持南北共建工作,把鼓励和引导共建园区高质量发展作为加快全市高质量发展的重要抓手,进一步转变职能、改进作风、做优服务,切实帮助解决规划、用地、融资、项目审批、基础设施建设、能源保障、人才和技术支撑等方面的困难和问题,着力促进南北共建高质量发展。

18.积极对上争取。市发展改革委要充分发挥桥梁纽带作用,动态收集南北共建发展需求,进一步密切我市与省发展改革委等省级部门的联系,争取更多政策支持。市相关部门要指导帮助共建园区加快省级特色园区以及省级开发区(经开区、高新区)争创和申报工作。积极争取省政府在用地指标计划、资金、信贷等方面给予我市共建园区特殊政策扶持。

目标既定,任务已明。有挑战,但更多的是机遇;有压力,但更多的是动力。不负韶华再前行,撸起袖子加油干,宿迁一定会闯出一条南北合作共建新路子!(来源:宿迁网  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接