此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
塑造现代文明人格 自觉戒贪拒腐崇廉
编辑:市财政局机关党委 2020年05月14日 09:15 共浏览461次

习近平总书记在2013年中央城镇化工作会议上深刻指出,“现代化的本质是人的现代化”。这一重要论断思想深邃、意义深远,充分彰显了以人民为中心的发展思想和为了人民、依靠人民有机统一的唯物史观,深刻揭示了实现社会主义现代化的目标方向和力量保证。

重视“人的现代化”,是马克思主义一以贯之的重要思想。人民立场是马克思主义的根本政治立场。虽然马克思、恩格斯没有明确使用过“人的现代化”这一表述,但他们将自己的理论定位为“关于无产阶级解放的条件的学说”,把如何实现“人的自由全面发展”作为无产阶级实现自身解放的根本任务。马克思强调,“整个历史也无非是人类本性的不断改变而已”,深刻指出了“人的现代化”的本质。毛泽东、邓小平都对如何培养“社会主义新人”高度重视。毛泽东把德育放在“德智体”全面协调发展的首位,强调要培养“共产主义新人”;邓小平从物质文明和精神文明协调发展的视角,明确提出“四有”新人、“四化”干部等要求。从上世纪50年代的“又红又专”,到80年代的“五讲四美三热爱”,再到社会主义核心价值观、共产党人价值观,我们党对“人的现代化”的强调一脉相承、与时俱进。当下,我们应当更加重视“人的现代化”,这是对马克思主义“人的自由全面发展”思想的深刻认识,也是对人类文明进步和现代化发展经验教训的深刻总结。现代化是“人的现代化”和“物的现代化”的协调发展,如果“两个现代化”建设不同步,“人的现代化”跟不上“物的现代化”步伐,就会导致一系列社会问题,人类社会创造的物质文明成果就可能面临得而复失的危险。

推进“人的现代化”,关键在塑造现代文明人格。“人的现代化”涵盖价值观念、精神状态、知识技能等多个层面,最终指向人的全面发展。推进“人的现代化”,要对“人”的本质和“现代化”的目标有个清晰认识。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中提出,“人的本质是一切社会关系的总和”。这启示我们,推进“人的现代化”,首先要从“社会关系”上着手,而“人格”通常被认为是一个人在各种社会关系中表现出来的稳定的精神特质。因此,整合社会关系、塑造现代文明人格应该成为“人的现代化”的重中之重。从国家、社会和大众角度讲,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,是对社会主义新道德新风尚新文明的高度浓缩,应该成为塑造现代文明人格的基本价值取向。从党员干部角度讲,以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,就是现代文明人格在党内的集中体现。当前不正之风和腐败现象之所以难以根除,根本原因正是少数党员干部现代文明人格缺失,世界观人生观价值观这个“总开关”出了问题,导致人品、人格上频频失守、步步沦丧。尤其是违反党的政治纪律和政治规矩的“两面派”“两面人”,本身就是一种典型的人格分裂,与现代文明人格背道而驰。

纪检监察机关要在塑造现代文明人格上有作为、做表率。纪检监察事业本质是做“人”的工作,“惩前毖后、治病救人”都是为了教育人、改造人、转化人,塑造现代文明人格。纪检监察机关要立足职责定位,发挥职能作用,在正风肃纪反腐中推动塑造现代文明人格,形成戒贪拒腐崇廉的鲜明导向。一方面,要把监督者的政治责任摆进去,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,既着力强化党风政风对民风社风的示范引领,又重视督促职能部门积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共产党人价值观,不断夯实全党全社会共同的思想道德基础。特别是要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,以深入细致、重理重情的思想政治工作,推动党员干部自觉淬炼党性、涵养品行,做到公私分明、亲清分开、清正廉明,塑造共产党人的“风骨”。另一方面,要把监督者的文明形象树起来,以实际言行树起现代文明人格的标杆。相比一般执纪执法,“监督的再监督”要求更高、标准更严。要按照“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”要求,时时处处讲党性、讲情怀、讲奉献,自觉进行自我革命、自我改造,锤炼政治品格,提高思想觉悟,摒弃“小我”、成就“大我”、走向“无我”。要严格依规依纪依法,树立文明执纪执法形象,既用马克思主义的真理力量“以理服人”,又用文明执纪执法的人格力量“以情感人”,以文明的一言一行传道传情,激发向善向上追求现代文明人格的内生自觉。(来源:中国纪检监察报  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接