此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
市财政局召开财政大讲堂 三位支部书记上台分享体会
编辑:市财政局机关党委 2020年05月18日 17:33 共浏览467次

“限时办结制度”是按照规定的时间、程序和要求处理各项工作事项的制度,遵循“准时、规范、高效、负责”的原则。在4月下旬召开的全市财政系统全面从严治党会议上,市财政局启动了“限时办结制”巩固提升行动,并以此作为切口,推动全局干部职工践行“三真”作风,推进财政系统全面从严治党向纵深发展。5月15日,市财政局举办财政先锋大讲堂,局机关三名党支部书记走上讲台,向全体干部职工分享了他们对“限时办结制”的认识和体会。现将发言内容整理如下:

 

第三支部书记赵青——

落实“限时办结制”  不做工作“寒号鸟”

首先,给大家讲一个故事。在我上小学的时候,有一篇课文叫《寒号鸟》。说的是有一种鸟,叫寒号鸟。冬天快到了,寒号鸟想做个温暖的窝,准备过冬。但是,每天太阳一出来,寒号鸟总是想太阳高照、正好睡觉。它是这么想的,也是这样做的。寒风冷冽,天气渐冷。邻居喜鹊提醒说“寒号鸟,别睡了,大好晴天,赶快做窝。”寒号鸟反驳说:“傻喜鹊,不要吵,日子还早呢”大雪突至,冬天说到就到了。寒号鸟在崖缝里哀嚎“寒风冻死我,明天就垒窝……”太阳出来了,邻居喜鹊在枝头招呼寒号鸟,发现寒号鸟已冻死在崖缝里,它再也见不到明天的太阳了。

故事虽小,道理却不小。“寒号鸟”悲剧的启示在于:你可以得过且过、可以拖延怠慢、可以放纵自己,你也可以不听邻居、朋友、同事的劝告,但工作、生活乃至命运本身不会给你借口,更不会纵容你。

何必呢?今天的事拖到明天,明天的事拖到后天,小事拖成了大事,容易事拖成了难办事,活路拖成了绝路。古人云:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,的确如此!

如何避免“寒号鸟”悲剧呢?设想一下,如果在冬天到来前,它能有机会了解学习“限时办结制”,并在做窝的工作过程中坚决贯彻落实到位。在暖和和的窝中安然过冬,在下一季春天中振翅高飞,生活定会美好!

“限时办结制”怎么理解呢?“限时办结制”是认识论和方法论的有机统一。认识论上,就是把“限时”看作是对工作目标的硬约束,把“办结”看作是对工作质量的硬要求,“制”则是对常态化保持的硬规范。方法论上,“限时”就是必须要在规定时间内完成;“办结”就是在限时的基础上拿出让自己满意更让服务对象满意的成果,不能办而不结、结而不善。“制”,就是形成常态化的工作推进机制。总之,不管是通过自身作风培养、外部工作规范约束、还是个人素质能力提升,“限时办结制”能够极大助力我们把工作办结、办好、办善。一句话,落实“限时办结制”,不做工作“寒号鸟”。

实际上,还可以从更深远的逻辑上去升华对“限时办结制”的理解。近年来,从“首问负责制”到“限时办结制”,全市财政系统始终以自我革命的意识,以抓铁留痕的干劲、以久久为功的精神,扎实开展作风建设。这就是局党组落实市委市政府中心工作坚决讲政治的生动表现,也是局党组落实理财为民、服务发展的具体实践,更是局党组贯彻党要管党、从严治党的自我担当。每一位财政干部职工能否以高度的政治自觉参与专项提升行动,是检验是否讲政治的试金石。

到底怎么落实好“限时办结制”呢?

一是保持政治敏感,坚定作风,这是魂。不管是落实此次“限时办结制巩固提升行动”工作要求,还是日常工作中的具体任务,对党组、领导的要求必须不折不扣的完成,一切的推诿、拖延,在最终结果面前都是借口,都是对领导、工作的敷衍,都是个人不讲政治的表现。

二是保持学习能力,提升效能,这是根本。业务能力和工作效能成正比,业务能力强、工作水平高,自然办事就快、就好。有多强的学习能力就能办多大的事。水平越高,办事质量就越好。

三是以勤补慢,提升效率,这是态度。勤能补拙,勤也能补慢。工作进度慢,该吃的苦必须吃,该加的班必须加,八小时之内做不了的事情,就在八小时之外补回来;工作日完成不了的任务,就在周末抽出专门时间集中攻下来。正所谓:天道酬勤,没有白走的路,没有白吃的苦,每一步,都作数。

善借外力,讲究方法,这是技巧。向现代化工作手段借力。琐碎的工作可以借助现代化、信息化技术条件,避免重复性、机械性劳动,工作会更加简单高效。向专业机构借力。一些专业性要求较高的工作,可以借助社会第三方机构的力量,把专业的事交给专业的人去干,起到事半功倍的效果。向领导同事借力。特殊问题、困难和阻力,要及时向领导请示、向同事请教,不能闷在肚子里,更不能藏着掖着,导致问题发酵、升级。

五是善于总结寻找规律,这是本领。在工作中多做有心人,经手的事情、完成的工作,常回望反思、多归纳总结,厘清政策脉络,发现背后的规律,形成自己独有的能力体系。

 

第二支部书记周会——

全面提升“限时办结制”的执行力

俗话说,小故事蕴含大道理。汇报之前,先与大家简单回顾《三个和尚没水喝》《三个臭皮匠顶一个诸葛亮》和《扁鹊三兄弟》这三个小故事。大家都知道,这三个故事的共同点是,三个人同做一件事情,但是结果却不同:三个和尚毫无作为、宁愿渴死;三个普通人的智慧合力堪比诸葛亮,能够实现大作为;扁鹊三兄弟更是典范,他们都擅长医术,经过通力合作在医学领域作出了杰出贡献,特别是扁鹊由于擅长治疗疑难杂症,成为千古流名的“神医”。

这三个故事告诉我们,只有通过团结合作、各司其职、各尽其能,才能获得成功。运用到现实工作中给我们以启迪,我们局里好几个处室刚好也是“三人组”,许多工作需要三个人共同合力去完成,工作效能的发挥除了与个人素质能力直接相关,更重要的是需要有正确的引导与规范,需要合理的分工协作,需要遵守行为规则和内部管理。作为内控制度之一的限时办结制就是最直接、最有效的行为指南。

归纳起来,限时办结制本身具有三大优越性:

第一,限时办结,助于创造不折不扣的执行力。有这样一本书,书名是《赢在责任心,胜在执行力》,讲述的是工作职场提升竞争力的两大“法宝”—— 责任心和执行力。什么是执行力?执行力可理解为,有效利用资源,保质保量完成目标的能力;是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。对个人而言,执行力就是办事的能力;对团队而言,执行力就是战斗力。

制定限时办结制度的目的,就是要培养执行力,增强执行力,这是顺利完成各种目标任务所必须具备的前提条件。正如习近平总书记指出:“制度的生命力在于执行。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把制度优势转化为治理效能。”我国国家治理体系和治理能力就是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

今年初,在新冠肺炎疫情考验面前,我国能在较短时间内有效控制疫情大面积扩散、蔓延,主要靠的就是从上到下不折不扣的执行力,靠的是明确的时间规划、任务分解和齐心协力。

第二,限时办结,助于营造阳光向上团结协作的工作氛围我们都深有体会,做好一件事真的不难,难的是做好每一件事。现实工作中各项任务有繁有简,难异程度不同,可以说执行的本身就不是一个简单的问题,执行是一个团队目标达成的过程,是组织决策、运营和操作的系统集成,组织能力、协调能力和工作能力共同决定了一项工作能否在规定时间内保质保量地完成。

执行限时办结制度,意味着工作任务一旦下达,工作时间就进入“倒计时”状态。在任务完成过程中,团结协作就显得非常重要,也促使每个集体、各个处室加强协作。

人员结构合理的集体本身就具有一定的力量。歌德说过,“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的。合群永远是一切善良思想的人的最高需要”。这也是人的社会属性。团结协作容易让人产生归属感和安全感,也容易激励自身不断前进。

我们作为共产党员,初心使命是坚定的、一致的。宗旨都是全心全意为人民服务,毫不动摇地走群众路线。我们作为财政人,工作目标都是一致的,都是为了把财政工作做到更好,在年度高质量考核中获得更好成绩。

第三,限时办结,助于督促我们成为担当作为的人。大家知道,今年习近平总书记的新年贺词主题是《只争朝夕,不负韶华》,意思是只有不断地奋进,争取当下的成就,才能不辜负青春年华。在刚刚过去的五四青年节,一部《后浪》演讲视频刷爆了朋友圈,触动了无数人的内心。我们单位年轻人居多,相信很多人都已看过。让我深有感触的是这样一句话:“向你们(指年轻一代)的专业态度致敬,你们正在把传统的变成现代的;把经典的变成流行的;把学术的变成大众的;把民族的变成世界的。向你们的自信致敬:弱小的人,才习惯嘲讽与否定;内心强大的人,从不吝啬赞美与鼓励。”长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,不只是我们这些前辈带新人,新时代的年青人也正在启发我们怎样更好的工作、生活。

青年人是祖国的栋梁,只有一代代的人共同努力前行,才能把各项事业发展的更好。担当作为,是对每一个有爱国热情的中国人的要求,是对每一个有事业心的工作者的要求。但是,在现实工作中仍存在“害怕担责不敢作为、缺少激励不愿作为、本领欠缺不会作为”的人。这类人就更加需要加强政治思想教育,更加需要制度加以约束。限时办结制度明确要求,要深入查找自身存在的短板与不足,做到“对照政策落实找差距、对照服务对象诉求找差距、对照工作目标找差距、对照岗位职责找差距”,找准差距整改到位,实质就是督促我们在各自的岗位上更加有所作为;也只有找准差距整改到位,才能真正做到责任意识提高、业务水平提升!

当前,宿迁不仅要与全省同步高水平全面建成小康社会,还要开启现代化建设新征程;不仅要全面完成“十三五”规划任务,还要超前谋划“十四五”发展。我们只有更加坚定地贯彻新发展理念,更加自觉地聚焦高质量发展主题,更加有力地发挥高质量考核作用,才能推动我市的发展向更高质量、更高水平、更高层次迈进。

在这样的大环境下,局里及时制定出台了《“限时办结制”巩固提升行动方案》,要求我们深入践行“三真”作风,进一步推进“限时办结制”的高效落实,持续提升财政服务效能。践行限时办结制度,需要实实在在地落到行动上,进一步提高工作的主动性、创造性。如何提高执行力?我认为,要努力做到以下四点:

第一,从思想层面看,要学会管理“心理能量”,践行多元化服务理念。从心理学的角度来说,脑力在一定程度上就是“心理能量”,也可以理解为生命的活力,这种能量直接影响着人们的冲动、勇气、情感、行为等表现。心理能量高,人就会比较活跃;心理能量低,人就会情绪低落、萎靡不振,要想保持积极的工作状态,实现高效率的工作,首先我们都要学会管理自己的心理能量。相信我们也都有这样的体会,当一项较为复杂、难度比较大的任务成功完成时,内心会自然而然地产生一种兴奋、喜悦、满足的情绪,这种情绪就是自我认知,这种自我认知会让我们变得更加自信、更加充满正能量!

限时办结制度首要条件是,要求我们必须脑海中始终上紧“限时办结”这根弦,力求达到最佳的工作状态。一要有时间观念。虽然不提倡持续地加班加点,但规定的事情未做完就离开,至少容易让别人感觉不尽责。时间观念强的人更加容易让人留下好印象、赢得好人缘。二要有服务观念。不能觉得都是服务单位找财政要钱办事,我们就得意忘形、高高在上。三要有主动承担的理念。对于需要配合主管部门共同完成的工作,不要等、不能懒,要主动地与服务单位对接。特别是对于需要在限定时间内完成的工作,宁愿自己多做些,也决不要拖延。四要有务实的观念。要有攻坚克难的勇气,树立“拒绝借口,无条件执行”的工作态度,坚持做到少抱怨、多干事。

第二,从落实层面看,要积极运用“三快一看”工作法,确保政策的执行力。“三快一看”工作法是限时办结制度的核心内容,通过快流转、快办理、快反馈、定期“回头看”,合力推动限时办结制落到实处、见到实效。

财政业务的重点之一就是要切实提高政策的执行力。有效提高政策执行力,可以从“四个度”上着手。一是知晓度。就是要增强重大政策的知晓度。让政策执行主体更全面地理解政策,有效避免执行偏差。让政策惠及的群体及时地申报、尽快地落实待遇。二是加速度。就是要提高政策执行的加速度。特别是对于老百姓关心的民生大事,应树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“靠得住”的责任感,认真对待每一项政策的落实。特别是信息宣传工作要更加讲究时效性。三是顺畅度。就是要保持政策沟通的顺畅度。通过在线解答,上门服务,路演等多种方式,确保政策沟通、项目申报实现“一路绿灯”,促使政策实施取得良好效果。近期局里实行的“政策超市+配送”就是最好的例证。四是满意度。就是要注重政策执行的满意度。让群众满意,是制定方针、执行政策的初衷。偏离了这一点,提高执行力就会失去意义。

第三,从效能层面看,要做到自身优势与制度优势相结合,实现工作效能的最大化。限时办结制的根本目的是提高效能。效能的提高,客观上,需要过硬的知识和本领,需要顶真的工作态度和责任,需要及时“充电”、与时俱进。对于不同的对象,也有不同的要求,比如,领导者需要有领导艺术,管理者可以学学心理学,普通工作者则需要具有业务技能。同时也需要人员分工合理,力求扬长避短,做到人尽其才、才尽其用。历史上的汉朝开国皇帝汉高祖刘邦曾经说过,“运筹帷幄,他不如张良;治国、爱民,他不如萧何;统帅大军,他不及韩信”。但是他懂得与这三位天下人杰团结合作,所以赢得了天下。由此可见,擅于用人的重要性。主观上,需要我们超前思考、超强行动,需要沟通协调、提高情商。

财政工作效能的提高,主要体现在六个方面一是体现在财政资金支出下达要及时,支出进度要加快;二是体现在财政信息化平台的运用,资金拨付、项目申报实现“零跑腿”;三是体现在精准对接会计人才需求,财务管理需求,做好当家理财的好能手;四是体现在绩效评价的运用上,力求最大限度地提高资金使用效益;五是体现在各项工作的考核结果上,用实实在在的“财政数据说话”就是最好的证明;六是体现在财政服务群体的满意度测评上,不同的服务对象都能竖起“大拇指”,就是对我们工作最好的肯定!

最后,从作风层面看,要用作风建设凝聚强大的正能量,做到依法行政、依法理财。作风建设永远在路上,良好的工作作风需要弘扬正能量,需要做到依法依规办事,最后落实到限时办结制度执行的效果上。要严格执行八项规定精神,及时深挖资金管理风险点,对标找差,全力做好相关巡查整改任务,提高财政资金管理水平。要以钉钉子的精神做好各项内控制度、各项政策的落实。也要在加强理论学习中反思自我,在为民理财的工作实践中锤炼自我,在关键问题、关键环节、关键时刻时当好参谋、助手。

当工作作风转化为自觉的行动,当工作执行力成为一种习惯,指引着我们争着去做一个有着高效执行力的人,去做一个正能量的人,我们终会发现,我们的制度是优越的,我们的工作是有意义的,我们的人生也将变得更美好

 

第一支部书记张邦群——

提高认识  提升效能

不折不扣履行“限时办结制”


4月下旬,全市财政系统全面从严治党会议上,我局推出了“限时办结制”巩固提升行动,并以此作为小切口来推进践行“三真”作风。我认为意义重大,对推进财政系统党风廉政建设、作风建设都具有重要意义。下面是我对“限时办结制”的一些认识和体会,跟大家汇报和分享。

一、谈谈对“限时办结制”的认识

1. 限时办结制体现服务理念。服务是个大概念,对于财政机关来说,服务企业、服务群众、服务市委市政府都是我们服务的职责。服务要体现守时、主动,达到让服务对象最满意的目标。如果不能在最短、最快的时限内完成企业申报资金的拨付,不能及时对小微企业和个体工商户申请的富民创业贷等放贷,时间一拖延,虽然资金拿到了,但市场机遇没有了,那企业(个体户)就会埋怨我们,这就是没有做到限时办结,好事没办好,反而起到副作用。

2. 限时办结体现党员干部的执行力。执行力是一个团队或者个人完成某项具体任务,通过有效的执行措施,从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。限时办结是执行力强的表现。我们市一级财政绝大多数情况是执行市委市政府和省厅决策、政策。因此,能不能限时办结,体现出我们整个财政团队的执行力。比如市委市政府、省财政厅对我们进行高质量发展考核,考核指标都是上级制定的,那就看我们能不能高质量完成,能不能交出高分考卷。

3.限时办结体现优良的机关作风品牌。市委张书记在全市高质量发展考核暨营商环境建设大会上指出:“以三真作风锻造宿迁干部特质,让硬作风成为高质量发展的软实力”。限时办结是“三真”作风在成效上的体现。我认为,能否做到限时办结,关键是看个人的责任心,看我们有没有勇于担当的勇气。上级在制定目标时,一般情况下都是本着“跳一跳、够得到”的原则制定,就是说要通过较大程度的努力才能实现目标,不会让我们轻轻松松、敲锣打鼓就能达成目标。我们只有以百倍的努力、硬核的担当才能创成“开源节流履责促发展、干事创业服务争一流”的财政机关品牌。

二、切实履行限时办结制

要真正做到限时办结,并不是一件容易的事情,要从建立机制、创新手段、提升本领等多方面发力。

1. 建立制度、树立目标。建立制度好理解,就是要建立起限时办结的系列制度体系,对做得好的予以表扬,做得不好的予以通报批评。树立目标,就是制定每项工作任务时,都要提出时间节点的目标要求。比如:我局对市领导批示件确定办结时限,对支出进度考核等设定了时限要求,对优化营商环境“511”工程的各项活动,也有明确的时限要求等等。对一般阶段性的工作的时限要求要具体到月,对紧急工作要具体到天,甚至精细到上下午。

2. 创新手段,快办快结。“五大发展理”念中,创新排在第一位。局主要领导更是在各种会议、多种场合强调创新。限时办结也是要强调创新,主要是手段创新:比如我们的专项资金云服务平台、非税收缴电子化改革等一系列新手段,对缩短办事时限注入了科技动力,实现了“不见面审核”“零跑腿”服务。委托招商、购买PPP项目咨询服务这些都是手段的创新,为快速办结高难度的工作任务增添了专业动力。

3.人人参与,形成合力。要做到限时办结,不是哪几个处室或哪几个人就能实现的,而是要做到人人参与其中,形成全局一盘棋。业务工作要实行AB岗制度,形成相互补位,A外出了或休假了,B岗位的同志要能帮助A完成任务。这就要求工作人员要做到一岗多责、一岗多能。

4.强化学习、提升本领。十九大报告中提“八个本领”,学习本领是放在第一位的。我认为“学习强国”是个非常好的强大学习平台,我们需要学习的政治理论、专业知识、人文社科等各类知识,无所不有。当然,除此之外,还要通过专业书籍、部省网站学习相关的财经政策、发展的前沿动向等。有的时候上级通知要材料,下班前就要报,就给1-2个小时的时间,这就对我们提出了更高的要求,那就是平时就要注意积累素材,做到未雨绸缪,实时更新数字,做到“手中有粮、心中不慌”。(市财政局)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接