此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
党员干部 “政治灵魂”丢不得
编辑:市烟草专卖局机关党委 2020年06月15日 14:53 共浏览481次
      近日,习近平总书记在宁夏考察时指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉,并要求各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力。再一次深刻阐述理想信念的重要性,并进一步为各级党员干部坚定理想信念明确了方向。  
  理想信念是党员干部的“政治灵魂”,是安身立命之本。党员干部“政治灵魂”不坚定,又或是“政治灵魂”丢失了,必将会误入歧途,与党的路线背道而驰,脱离人民群众。作为新时代的党员干部,无论何时何地,处于何种环境,都不能丧失理想信念,都不能丢弃“政治灵魂”,唯有共产主义的理想信念坚如磐石,才能行稳致远,创造出经得起历史、人民和实践检验的实绩。
  坚定的“政治灵魂”是胜利之“钥”。中国共产党自成立以来,至今,已经是第99个年头,一路走来,艰难险阻不计其数,特别是在建党初期,为了革命胜利,一代又一代的共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士流血牺牲。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,正是千万共产党人坚定共产主义远大理想不动摇、不放弃,我们党才迎来强盛的今天。当前,我们即将实现第一个百年目标——决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,但“人到半山路更陡,船到中流浪更急”,全面实现中华民族伟大复兴的目标,需要广大党员干部坚定理想信念,筑牢“政治灵魂”,将其转化为打开胜利大门的“钥匙”,带领中国人民苦干实干加油干,走向更美好的未来,创造出更大的胜利果实。
  坚定的“政治灵魂”是精神之“钙”。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。“政治灵魂”不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。当下,部分党员干部将理想信念抛之脑后,把“政治灵魂”剥离身体,走上贪污腐败、损害国家利益、侵害人民权益的道路,最终受到法律的严惩。党员干部必须时刻补足精神之“钙”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强精神家园建设,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断筑牢坚守信仰的铜墙铁壁,坚定不移地为实现中国特色社会主义共同理想而拼搏奋斗。
  坚定的“政治灵魂”是干事之“基”。坚定的理想信念是党员干部干事创业、为民服务的根本所在,背离了理想信念、丧失了“政治灵魂”,干事创业的基础也就土崩瓦解不复存在。现实中,有的党员干部把理想信念挂在墙上、说在嘴上、写在纸上,就是落实不到行动上,形式主义、官僚主义大行其道,脱贫攻坚搞数字脱贫、算账脱贫、虚假脱贫,事关民生的大事拖拖拉拉、不闻不问、敷衍了事……这些行为归根结底就是理想信念根基倾塌的结果。作为党员干部,要始终坚定以人民为中心的发展思想、全心全意为人民服务的宗旨,把一切干事创业的出发点和落脚点都聚焦到人民身上。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事,为人民群众干好事、办实事、解难事,不断夯实干事创业的政治根基。
  心中有信仰,脚下有力量。只有坚定“政治灵魂”的党员干部,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,保持对党和人民的赤诚之心;才能不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(来自:共产党员网 贵州省遵义市委组织部 向廷玺 转载人:市烟草专卖局机关党委 崔晋玮)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接