此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
江苏金湖:“望闻问切”为干部队伍把脉
编辑:市卫健委机关党委 2020年06月16日 10:30 共浏览487次

过去,干部不提拔不考察,不换届不全面考察,某一单位领导岗位产生空缺时,组织部门再前去搞测评推荐,这种“空一个坑填一个萝卜”现象,难免会出现用人失察问题。近年来,为改变“填空式”用人现象,金湖县探索建立综合分析研判制度,推行“望闻问切”工作法,为干部队伍把脉问诊。

“望”即多维“透视”班子结构特点。对全县科级干部年龄、性别、党派、学历、专业情况进行统计、分析,梳理出具体数据和比例。逐一分析班子结构,为促进班子成员能力素质相搭配、知识专业相互补、性格气质相协调提供科学依据。

“闻”即正反测评“扫描”班子运行情况。通过设置正反向测评指标,侧重从“面”上了解班子运行情况,从“点”上了解干部个体表现。

“问”即立体访谈“问诊”班子问题症结。访谈时坚持“问题必须谈,还要举例子”的原则,不限定具体内容、时间,确保谈深谈透。针对访谈中集中反映的问题,开展专项调查,防止研判不准确、片面化、民意失真。

“切”即横纵比较“把脉”班子业绩表现。将县级机关和镇街班子按工作特点进行分组,横向比较工作实绩,分析党建工作、经济工作等重点指标完成情况;纵向分析近三年考核结果,评价班子实绩的稳定性和成员的一贯表现。

今年以来,金湖县通过“望闻问切”工作法常态化研判干部队伍,挖掘10名担当作为先进典型,提拔一批在平凡岗位上默默奉献的“老黄牛”式干部,营造了干事创业的良好氛围。(来源:江苏先锋  转载人:严真强)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接