此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁:“志愿红”擦亮城市文明底色
编辑:市卫健委机关党委 2020年06月16日 10:43 共浏览482次

 在车来车往的路口,他们风雨无阻疏导交通;在人流密集的窗口,他们面带微笑为市民提供问询解答;在社区、公园,他们不怕脏与累,清扫垃圾……这些活跃在宿迁各个角落的“红马甲”们,用自己的爱心和热情,浇灌着城市的文明之花。

志愿者开展巡河护河行动

6月14日上午,烈日炎炎,宿迁三台山国家森林公园中心河道旁,一群“红马甲”不停地用长钳捡拾岸边垃圾,用网兜打捞水中杂物,这是宿迁芳草志愿者协会在今年开展的第20次巡河护河行动。

该协会负责人高方介绍,自活动启动以来,宿迁芳草志愿者协会志愿者共有100余人次参与到此次活动中。他们会不定期地对此处河道清理,活动中,还会向大众宣传“不乱丢垃圾、不乱倒污水”等内容。“城市是我家,美化靠大家。一个人的力量也许渺小,但一群人的力量是无限的。我们想用自身行动呼吁广大市民树立环境保护意识,共同建设美好家园。”高方说。

一边是巡河护河,一边是“一盔一带”文明宣传。连日来,宿迁芳草志愿者协会的志愿者们还轮流值守在市湖滨新区井头乡各个路口,对过往机动车驾乘人员不戴安全头盔、不系安全带的行为进行劝导,并发放相关宣传单,引导广大群众自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。

几乎每个周末,一支由宿迁绿叶爱心志愿者协会的志愿者组成的“文明志愿劝导队”都会走上街头,在市区人流量密集的路口、公交车站台开展文明劝导活动。引导市民有序文明行车、帮助行走不便的市民过马路、对少数市民横穿马路等不文明行为进行劝导,在诠释志愿服务精神的同时,也为城市增添了一道美丽的风景线。

志愿者开展文明劝导活动

“文明劝导中,大多数市民都能理解和配合,身为一名光荣的志愿者,我们有责任和义务传播文明,传递正能量。”志愿者蒋雨潼说。

在我市文明城市长效建设工作中,还有许多默默奉献的社区志愿者。市区绿洲豪庭小区,52岁的业主冯先生就是一名社区志愿者,也是一位楼栋长,清扫小区路面、夜间巡逻安全,哪里有需要,他就去哪里。今年上半年,冯先生主动参与到小区果园“守望园”建设中,带头栽种树木,装点小区环境,让这里春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。

志愿者帮助市民过马路

在宿迁,各个社区的志愿服务已成为常态,和冯先生一样,越来越多的业主变成了志愿者,共同建设和谐、文明家园。

据了解,我市目前有志愿者99.4万名、志愿组织12680个,累计开展志愿服务活动15.7万场次。这些像一颗颗小星星的“红马甲”们,用光和热点亮城市的文明之光,用无私的奉献和真挚的笑容打造城市的温暖名片。(来源:宿迁网  周妮  转载人:严真强)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接