此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
安徽池州:党建聚合力 信用变真金
编辑:市财政局机关党委 2020年09月03日 09:22 共浏览318次

  “我是AAA级信用户,能贷190万元,利用这笔贷款,公司带动12个村民实现就业,其中5户贫困户,每年能增收3.5万元。”最近,安徽池州市丁湖养殖有限公司负责人胡新民逢人便说“红色信e贷”带来的便捷和实惠。这得益于池州市自2019年起,在东至县试点实施的党建引领信用村建设工作,通过党组织“牵线”、金融“搭台”、信用“串联”,让贫困群众得到实实在在的好处。截至目前,试点的东至县4533个贫困户获得2.25亿元小额信贷,带动5181人实现脱贫,户均增收2375元。

  该市坚持党委领导、政府主导,市级成立党建引领信用村建设联席会议和工作专班,县乡党委政府负责具体推进;村“两委”负责宣传动员、数据采集、信息收集等工作;金融部门成立金融服务团,与镇村联合成立23个临时党支部,在村级党群服务中心设置38个金融服务站点,选派“红色信贷员”全程参与信息采集工作。围绕“组织实施—数据收集—结果运用—风险管理—组织保障”全过程构建制度闭环,出台相关办法,形成信用村建设“1+10”制度体系,系统化推进党建引领信用村建设。

  为破解农村信用主体融资难、融资慢问题,该市形成“一个平台、三级网格、三个阶段”的“133”建设机制,截至目前,共评出29个信用村、15000余户信用户,授信7.37亿元,发放贷款突破2亿元。建立“红色信e贷”综合平台,将公安部门、农业农村部门等21个部门66项数据与银行数据进行归集、整合,建立大数据中心,打破“信息孤岛”,为银行授信提供参考;配套开发APP终端,实现在线申请、一键放贷。目前,已有6家金融机构入驻平台,上线金融产品39个,线上放贷突破1亿元。以村为单位,设立村党组织、党小组(村民组)和骨干党员三级网格,村党组织书记、党小组长、骨干党员分别负责,形成“支部推动、小组互动、党员促动”的联合模式,切实提高数据收集质量。目前,三级网格服务已入户宣传32000余人次,采集农户数据26万余条。明确三个流程,事前,深入群众开展党建引领信用村建设宣传动员;事中,村党组织吸纳驻村干部、党员代表、村民代表及“五老”人员组建民主评议小组进行评议,为银行授信提供“软指标”;事后,村党组织将信用户信息变动情况及时反馈,解决信用建设长效管理问题。

  在东至县AAA级信用村高山村,村党群服务中心有个“信用积分超市”,信用户可以用积分兑换商品。村里的民主评议小组以家庭信用为重点,围绕邻里关系、热心公益事业、遵守村规民约等17项内容,对全体信用户实行积分考核。对每次评比积分都在85分以上的信用户家庭,在年终颁发“乡风文明标兵”荣誉证书,再给予一定的现金奖励,在全村营造出了人人讲诚信、户户讲道德的浓厚氛围。

  在信用户评定中,该市指导试点县制定正面清单24条、负面清单23条和8项一票否决清单,将遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼等村规民约执行情况纳入评议内容,将民主评议结果和受表彰等情况作为信用户、信用村评价的重要因素,并在村内公示,放大信用作用。同时,在村级党群服务中心设置乡风议事厅,引导群众民事民提、民事民议、民事民决、民事民办,使其成为宣传党的政策好载体、群众评议说事的好平台,推动乡村有效治理。(来源:党建网  转载人:方秋棠)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接