此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
再打一场火红的“战役”——全市第三轮基层党建重点攻坚“百日行动”工作掠影
编辑:宿迁日报社机关党支部 2020年09月14日 09:24 共浏览276次
   宿迁网讯 “针对基层党建领域存在的突出问题,再开展一轮‘百日行动’!”5月9日,市委书记张爱军在市委党的建设工作领导小组会议上掷地有声地说。
   闻令而动、冲锋在前。市委组织部在深入总结前两轮基层党建重点攻坚“百日行动”经验做法的基础上,深调研、快部署、早行动,推动各地各部门各单位工作上心、责任上身、任务上手,再掀一轮集中攻坚的热潮,再打一场火红的“战役”。
   这不仅是一场扫除痼疾、清理旧账的“歼灭战”,更是一场扩大成效、全面提升的“巩固战”
   2019年度,我市党建考核位居全省前列,这为全市荣获全省综合考核第一等次作出了积极贡献。这份沉甸甸成绩的背后,与去年开展的两轮“百日行动”不无关系。基层党建工作也恰恰是在解决一个个具体问题中得到波浪式前进、螺旋式上升。
   市委组织部在开展“四不两直”调研时发现,基层党组织和广大干群对利用“百日行动”解决突出问题的做法普遍支持,但同时也发现一些苗头性的不良倾向,比如厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。
   能不能走出“一鼓作气、再而衰、三而竭”“魔咒”考量着行动的组织者、策划者、推动者。市委组织部及时提出第三轮“百日行动”“三不”工作原则,即“不摊大饼”,坚持小切口,措施聚焦精准;“不煮夹生饭”,力求做深做透做到位;“不留剩菜”,在规定的时间结硬账。
   市委党的建设工作领导小组相关成员单位多次沟通、四易其稿,最终形成《关于开展第三轮基层党建重点攻坚“百日行动”的通知》,明确了13项重点任务。
   巩固提升村集体经济“18万+”是13项重点任务之一。截至去年年底,我市所有村集体经济收入都超过18万元。超过不容易,巩固不简单。“百日行动”期间,我市继续深化“强村三项”试点,在争取省扶持村集体经济发展项目资金2520万元基础上,推动县乡配套4680万元,在全市8个重点园区购买和兴建标准化厂房3.1万平方米,全部确权到村。
   疫情期间,我市在宿城区探索实施的“党员楼栋长”做法得到了市委书记张爱军的肯定,并迅速在全市推开。疫情趋缓,做法不能放缓。全市1.3万名“党员楼栋长”帮助社区居民解决问题4.7万个、提供代办服务事项2.5万件。
   “这次‘百日行动’,我们一手抓存量问题清理,把短板拉长,一手抓经验巩固提升,让长板更长。”市委组织部副部长、党建办主任胡赣江说。
   这不仅是一场聚焦重点、精准发力的“突击战”,更是一场绵绵用力、久久为功的“持久战”
   身体有恙,西药治标,立竿见影;中药治本,重在调理。
   推进基层党建工作,最希望看到的是“药到病除”,最担心的是“旧病复发”。解决这一问题的关键就在于,既急不得、更慢不得,中西结合疗效好。
   集中化解攻坚基层党建信访问题是13项重点任务之一,守住底线、不踩红线是基层党建的基本要求。“百日行动”期间,市县两级组织部门分别梳理涉及基层党建领域的信访问题,逐一制定工作方案,减存量、控增量。
   在第二轮“百日行动”中因年龄较大被劝退的泗阳县王集镇魏圩社区原村委成员吴某,认为自己身体好还能为社区做些事,先后多次上访。在这轮“百日行动”中,王集镇党委主动登门拜访,动员他担任社区农房改善项目义务监督员。政策说清楚了,问题讲明白了,最终案结事了人和气顺。
    前两轮“百日行动”聚焦村级干部队伍建设,这次“百日行动”也不例外。区别就在于除了“常规动作”之外,还要为明年一季度村(社区)“两委”换届早作准备。
   “百日行动”期间,结合农村基层党组织“五提五强”活动开展,全市超前谋划,提早确定8个村作为村(社区)“两委”换届试点,以点带面,解剖麻雀。
    泗洪县委常委、组织部部长青春牵头召开村(社区)“两委”换届专题分析研判会,逐个乡镇听取村级干部队伍建设情况,对“一肩挑”、村(社区)“两委”人员女性占比等重点指标进行调度安排。
   经过持续推动,截至目前,全市已有1300多名“返乡兴村千人计划”人员由挂职转为正式任职,其中91人走上村书记岗位。8月29日,沭阳县再次招聘435名,实现每村动态保持4名。全市村书记、村委会主任“一肩挑”比例达83.3%,高出全省平均值22.5个百分点。
   这不仅是一场各司其职、各个击破的“单兵战”,更是一场相互协同、合力攻坚的“联合战”
   第三轮基层党建重点攻坚“百日行动”期间,市委书记张爱军多次指示批示,在市委五届十次全会上又专门强调,要树立大抓基层的鲜明导向,并明确到今年底要做好7件具体工作。
   市委党建办先后召开2次调度会,听取各县(区)、各领域“百日行动”工作进展情况,分析存在问题,及时纠偏纠错,有针对性地安排阶段性重点工作。对村(社区)干部队伍年龄老化、机关党建“灯下黑”等问题,多次会商会办,推动解决。
   市委党的建设工作领导小组相关成员单位认真对照《履行指导村(社区)党建工作责任清单》,各司其职,各就各位,将25项工作任务逐一落实。宿豫区来龙镇龙腾新型农村社区党委副书记陈超政由衷地说,现在上面下来指导帮助的多了,需要填的表格少了。
   市委市级机关工委是“提升机关党建服务效能”任务的牵头单位。市委市级机关工委把“百日行动”和强“三真”、比担当作风建设大提升活动紧密结合起来,以“双创一争”主题活动等为抓手,深入基层一线指导督促32次,已推出作风建设简报12期,市县两级已评选出31名“作风之星”和16个“月度范例”。
   “两新”组织重点突出党组织有形、有效“双覆盖”,“两新”组织党组织实现应建尽建,已有231家民营企业与262个村党组织结成对子,其中组织部门重点联系的138家民营企业党组织带头投身“万企联万村 共走振兴路”行动。
   学校领域重点实施校外教育培训机构党建工作影响力提升行动,对全市225所教育培训机构开展大走访大排查,及时组建党组织,选派党建工作指导员,实现组织覆盖、工作覆盖两个100%。
   “‘百日行动’有期限,基层党建无止境。下一步我们要树立永远在路上的工作理念,进一步强化统筹协调工作,抓基层,打基础,创特色,树品牌,努力实现基层党建工作的全面进步、全面过硬。”市委常委、组织部部长高飞说。(张行 文卿 杨松)(来源:宿迁网  转载人:张晓会)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接