此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
市交通运输局“强三真、比担当”一线直击:我身边的抗“疫”故事
编辑:市交通运输局机关党委 2020年09月15日 10:04 共浏览135次

疫情发生以来,市运输服务中心党支部积极响应市交通运输局党委“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,成立党员先锋队,组织24名党员在疫情防控一线开展“亮身份、做承诺、当标兵”活动,通过党员的带动作用辐射全体干部职工发扬不畏艰险、无私奉献的精神,共有56人递交请战书,4人递交入党申请书,更有27个家庭夫妻双双克服困难、携手无惧、为爱逆行,用实际行动诠释着自己的家国情怀和使命担当。

亲人去世,她强忍悲伤坚守防疫一线的共产党员曹越

巾帼不让须眉,红颜不让儿郎。曹越和她身边的男同事一样,在危难时刻挺身而出、英勇奋战、扎实工作,为战胜疫情撑起了半边天。1月24日,曹越的奶奶不幸与世长辞。自古忠孝两难全,本沉浸在刚失去亲人的痛苦和沉重打击中的她,为了响应组织号召,她眼含热泪,简单的向老人家磕了几个头后,便毫不犹豫的从南通老家立即返回宿迁,投入到紧张的防控物资筹备和疫情防控工作。

自1月25日以来,她坚守在疫情防控工作岗位至今已达260天,每天加班加点,为抗击疫情默默的奉献着。1月26日,正在防控一线值班的曹越,接到母亲的电话:“奶奶已入土为安了,让她安心工作”,挂断电话后她独自走到角落,随后痛哭声传到每位疫情参战人员耳中。领导和同事们都来安慰她,并劝说她应该和亲人多待一些时间,曹越却说,“今年工作情况特殊,大家都取消休假,在忙碌着,这种时刻,相信我的家人能够理解我和支持我”。

“战疫”保障,交通最美“娘子军”刘冬梅

疫情发生以来,刘冬梅放弃春节休假,第一个到达工作岗位,人手紧张,她单枪匹马负责筹备防疫物资。时值疫情突发,口罩、手套脱销,她几乎跑遍了城区的大小药店,并通过微信、电话等方式努力需求支援。在急的要哭时,功夫不负有心人,终于联系到了360只口罩,为单位同事赶赴一线提供了基本保障。她来回奔波在宿迁汽车站、高铁站,向旅客发放口罩、宣传疫情防控知识,用最直接的方式提醒大家重视自我保护。她深入高铁宿迁站为进出站旅客做好体温筛查,客流高峰期每天要为1000多人进行体温检测和筛查“苏康码”,每天凌晨4点多就起床,只为准时到达值班点,次日凌晨从值班点回家,只为守好最后的一班岗。

隆冬深夜的出站口,虽然是灯火通明,却是异常寒冷。出站口凛冽的寒风穿堂而过,更增添了几份严冬的寒意。她毅然驻守一线,一站就是几个小时,她的脚被冻裂了,走起路来痛彻心扉,却一直坚守在一线岗位,也没有说一句苦一句累。连续高强度的加班工作,长时间睡眠不足,导致她出现头晕情况。她没有向领导提出任何特殊照顾的要求,也没有给自己放一个小时的假,却依然坚持奋战在她的工作岗位,饿了就吃碗方便面,困了就趴在办公桌上眯一会。夜晚,接到4岁宝贝女儿的电话:“妈妈回家,妈妈不要加班”时,她不禁潸然泪下。

即将退休老交通人的“最后一班岗”——共产党员张向东

1月25日,一封《请战书》出现在市运输服务中心党支部的微信群里,正在防控一线忙碌的同志们见此无不动容,纷纷竖起大拇指向这位老同志致敬!他就是市运输服务中心老党员、老退伍军人、老交通人张向东同志。

疫情就是召唤、就是命令、就是责任。在全力奋战疫情防控第一线的交通人中,张向东的年龄最大。同事们都劝他:“你的年纪已经这么大了,腰椎又不好,这次的疫情来势又如此凶猛,你还是在家休息,让我们年轻人上吧。”他一口回绝:“放心,我身子骨硬着呢。再说,作为宿迁人,宿迁就是我的家,关键时刻我没有理由不为这个家出力。”

疫情初期的24小时坚守,张向东和他的同事们需要轮岗坚守,除了承担体温检测和筛查“苏康码”工作外,还要疏导人群保持出口安全畅通和向出站人员发放疫情防控宣传。一天下来年轻人都有些吃不消,张向东有时也累得站不住,可心里却劲头十足。“能在关键时刻为交通事业奉献的时间不多了,只要我还坚守在岗位一分钟,就要站好60秒。”

在疫情防控前线度过44岁生日的交通老兵张士林

大年初一,是他的生日,本应阖家团圆,共享美好佳节时光。而他却丢下在老家淮安涟水过年的父母、老婆孩子,选择“逆向前行”,孤身一人连夜冒雨驾车前往疫情防控点,奋战在疫情防控的第一线。面对同事们的称赞,44岁的张士林说:“我是一名‘老战士’,又是一名党员,2003年我就参加过非典疫情的防治工作,比较有经验”。这次疫情来临后,作为一名共产党员,一名退役军人,他又一次在第一时间主动请缨,作为第一梯队人员进入车站体温检测点对进出站人员进行测温。作为疫情防控的一角,张士林和他的同事第一时间进驻宿迁高铁站、客运站开展疫情防控工作,全天24小时盯守,实行三班运转高中制,对旅客逐一进行体温检测和筛查“苏康码”。

“秒”进战时状态的退役军人王雪松

“疫情面前,召之即来,来之能战,战之必胜!自穿上军装之日起我的初心和使命皆已心知肚明,那就是保家卫国!然而遗憾的是我没有机会奔赴硝烟弥漫的战场,虽然脱下了那神往的军装,但是我的初心不忘,使命不变。”在高铁宿迁站,49岁的退役军人王雪松,正在出站口给旅客测量体温和筛查“苏康码”。王雪松说,作为一名退役军人,站立的地方就是战场,我一定会坚守岗位,尽职尽力。为了不影响工作,他每天中午在执勤点与同事一起吃着方便面,始终坚守岗位。从每天早上5点到深夜12点,他和他的同事们需要轮岗坚守,除了承担体温检测和筛查“苏康码”工作外,还要疏导人群保持出口安全畅通和向出站人员发放疫情防控宣传单。当同事们劝他“腰椎不好,注意休息”时,他只是简单的说一句“我没事”。

3月境外疫情爆发,他积极响应市委号召,主动请缨,逆行而上,代表市交通运输局到昆山参加境外疫情防控工作。按照“即到即送”转运准则,昼夜奋战,忠实履职。共安全接转上海机场入境人员62批159人,实现了转运对象百分之百绝对安全和自身防护百分之百绝对安全的外防输入工作目标!

“战疫情保畅通”共产党员急先锋牛健

应急需求就是命令,运输保障就是责任。连日来,货运科科长牛健放弃与家人团聚,始终坚守在工作岗位,担负起为疫情防控应急物资和生活必需物资运输车辆办理通行证的职责。厚厚电话联络表放在旁边,桌面上整齐的摆放着一份份运输保障的紧急通知。不大的办公室内,目之所及,都可感受到这里“简约而不简单”。他主动对接省厅市局,积极与发改、工信、商务、卫健等部门沟通协调,及时与辖区重点运输企业进行联系对接,建立动态联络机制。遇到紧急办证情况,即使夜里再晚,他仍然立即办理、全力办理,不耽误一分一秒,确保应急物资运输车辆顺利通行。他创新性推出办理《通行证》“零见面”线上服务,实现企业跑“零”次,大大提升了办事效率和速度,为疫情阻击战顺利赢得了时间。

正是牛健和他的同事们在这次疫情中日夜坚守,“绿色通道”大门才能由此打开,大量运输应急物资和生活必需品的车辆才能一路不停车、不检查、不收费,优先通行,快速顺利抵达全国各地,为赢得抗疫攻坚战贡献最大的力量。

“战疫情保畅通”火线入党上前线的90后入党积子张丹凝

看到冲锋在疫情防控一线的同事们奋战的身影,2月14日,市运输服务中心90后青年张丹凝向党组织递交了一份“火线”入党申请书,当天即参与到“战疫情、保畅通”工作中去。儿行千里母担忧,在家中她是父母心中的小棉袄、掌中宝,本可以依偎在父母怀中诉尽温情。但战“疫”打响,她没有退缩,而是带着父母的叮咛,毅然决然走出家门,逆行而上,主动请缨奔赴战场跟着“老兵”一起冲锋,完成“孩子”向“战士”转变。

连日来,张丹凝和她的同事们,始终坚守在岗,担负起为疫情防控应急物资和生活必需物资运输车辆办理通行证的职责。她日夜战斗在疫情防控保畅通前线,每天需要12小时以上的坚守,一支新笔一天用了一半墨,累了她趴在桌上眯一会,多少天没有吃过一顿像样的饭,泡面和饼干成了繁忙路上的晚餐。疫情期间不开空调,每次夜班她都要穿上两件棉衣,手脚冻得发麻,只能趁着空闲跑几步做个“热身运动”,一幕幕让人看了十分心疼。加班很晚不回家时,妈妈总会打电话问什么时候能回来吃饭,回答时她只能揉一揉红肿的眼睛,因为妈妈做的饭菜永远不会凉。

哥哥在交通一线守,宿迁妹妹赴火神山援武汉的抗疫战士姚亚永

“我是党员,我先上”!支部第二党小组组长姚亚永是这样说也是这样做的。疫情突发,一“罩”难求,为了不耽误一线防控工作,他自己想办法购买口罩分发给同事。抗疫战斗一打响,他就带头冲在一线,带头无私奉献,带头攻坚克难。认真做好旅客体温检查检测,认真做好疑似患者登记送诊,认真做好防护知识宣传引导工作。从大年三十他与出征武汉的海军军医大医疗队妹妹挥泪匆匆告别到回到单位主动请缨上阵;从元宵节在防控一线度过他42岁的生日再到刚刚做完颈椎手术日夜坚守防控一线,他用自己的一腔热血和实际行动,向疫情亮剑,誓与疫情抗争到底。

烈火见真金,危难显英雄。自古忠孝两难全,一边是多病的老父亲,一边是疯狂的疫情,面对亲情与疫情的两难抉择,姚亚永毅然决然放弃了亲情,无暇照顾多病的老父亲,始终战斗在疫情防控第一线,始终与他的同事在一起,他用自己奋斗在一线的身影,为人民筑起了一道坚固的疫情防控网,他把党交予的任务视为重于泰山的责任,心无畏惧,心坚意定,逆行而上,勇往直前。他用实际行动阻击病毒蔓延,以党旗下的坚守,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

拄着拐杖办业务的“钢钉战士”李凯

疫情突发,联防联控。自年初二开始,他就主动放弃休假,“白加黑、5加2”至今坚守一线岗位260个日夜。4月份一次参加疫情值班途中,骑自行车不幸摔伤,大脚趾打铆钉做固定手术,医生建议他住院治疗全程观察。他考虑到中心工作人员较少,想到船员们急需办理业务,手术后第三天,他就忍着疼痛,每天拄着拐杖,早出晚归,一直坚守岗位。他来回奔波为船民办理船舶登记注册手续,积极主动协商解决航运企业创办中遇到的难题,及时为“集运祥和”轮办理了《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》等证件,助力集装箱航运打开宿迁第一扇门。

疼痛难忍时,他吃药缓解。家人关心、同事们劝他去医院住院休息。他总说,“等过了这阵再说吧,现在实在顾不上”。受伤后,他几乎每天都工作十多个小时,困了就趴在办公桌上睡一会。他“带头冲在一线、带头无私奉献、带头攻坚克难”,他把船民的利益放在第一位,船民也把他放在心里。每次办完业务后,船民都能被他的精神所感动,说一句“太感谢你们了”!他凭着交通人“逢山开路,遇水架桥”的干劲,凭着“越是艰险越向前”的勇毅,用实际行动坚守战疫最前线,彰显了共产党员“我先上”的无畏担当。

主动担当 履职尽责 疫情防控督导员封磊

出征!上前线!新出佳节,正是阖家团圆之时,面对疫情,他们冲锋在前。年初二,共产党员封磊和在医院药房工作妻子董佳佳,便放弃与家人团聚,坚守在疫情防控一线。正月初五,因疫情防控工作需要,封磊被市交通运输局党委推荐到市社会防控组,从事疫情防控督导督查工作。在绝大多数人为了防止感染而居家不出时,他却“逆行而上”,每天穿梭于各居民小区、超市、农贸市场,督导、检查疫情防疫工作有没有落实到位。为确保全市疫情防控的各项指令落地落实,作为社会防控组成员,他义无反顾深入防疫一线开展督查,连续奋战在疫情防控督查工作最前线。累了坐在路边休息几分钟,困了在车上打个盹,饿了就用方便面随便对付一下。

作为党员,他身先士卒。作为督导专员,他敢于担当。而作为儿子,却愧对父母。作为父亲,他愧对孩子。因为加班,没时间照顾孩子,自从夫妻两人奔赴防疫前线后,孩子就一直留在奶奶家,十几天也没见上一面。谈起年迈的父母和家中儿女时,他心里满是愧疚。俗话说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。封磊同志是一名铮铮男儿,也是一名好父亲好丈夫。想孩子时,他们就通过视频聊天看看孩子,叮嘱孩子听奶奶的话,督促孩子好好学习。当他听到6岁女儿说“爸爸你辛苦了,我和弟弟在等你平安回家”时,心里五味杂陈,眼泪顺着眼角一直往下流…

勇担使命做好境外返宿人员转运工作的贾玉龙

随着疫情输入性风险的持续加大,“严防境外疫情输入”成为当前疫情防控工作的重中之重。7月29日,市运输服务中心接到赴昆山转运境外人员任务,贾玉龙没有多想,第一时间报名参加到这支“转运”境外“返宿”人员队伍中。

7月30日,远赴昆山执行“转运”任务出发时,他的外孙女才刚刚出生。面对家人的反对,他只是简单的说了一句“总得有人去啊”。8月3日至9月3日,在长达32天涉外“转运”时间里,贾玉龙在昆山境外人员“转运”现场,38℃高温,每天烈日下站在户外哪怕一分钟,都让人忍受不了。在昆山上海入境旅客中转基地,进场5分钟他全身便已湿透,每天穿戴防护服和口罩时间长达6个小时,时间久了,会有点透不过气,有时还会头痛头晕,每当这时,贾玉龙只能尝试在口罩里深吸几口气。每天简直就像蒸桑拿,由于戴上橡皮手套,双手被汗水泡得发白起皱。期间,穿上防护服,为减少麻烦,尽量不饮水。“累了就靠着稍微眯一会儿,饿了就随便啃几口面包了事。

贾玉龙凭着扎实的工作作风,细致入微的服务和关怀,主动拉近了与境外返宿人员关系,增强信任,用春风拂面般的真情举动印证了爱无国界。一句句来自境外回国人员的“感谢”问候、一条条竖起的大拇指满含深情。空闲时,贾玉龙也会给家人打个视频电话,看看刚出生的外孙女,虽远隔千里,但打个电话心里会踏实一些。32个日夜,贾玉龙和他的境外转运组冒高温战酷暑先后调度车辆26批次,累计安全往返26000余公里,安全转运72名境外返宿人员,实现了转运对象百分之百绝对安全的外防输入工作目标,以忠诚与担当筑起了“外防输入”的铜墙铁壁。

(张成军)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接