此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
江苏常州:“四微”工作法排忧解难
编辑:宿豫区委区级机关工委 2021年06月07日 17:26 共浏览234次

近些年来,江苏常州市推行打造微阵地、开展微活动、培育微组织、选优微管家“四微”工作法,着力破解基层党组织凝聚力不强、服务资源分散、治理方式单一等问题,做深做实服务群众大文章。

该市实施“先锋阵地工程”,对95个社区党群服务中心进行提档升级,优化便民服务、文化娱乐等功能,设立开放式、互动式便民服务大厅,集中办理社保、就业等21项服务事项。依托“党建智慧云”平台,建立群众点单、党组织下单、党员接单服务模式,回应解决社区居民“急难怨盼”问题。

连续11年组织开展“党员义工365活动”,深化机关党员到社区、小区“双报到”,打造“金槐党员工作室”等10个服务品牌,在社区举办走访慰问、就业招聘等公益活动。成立30余个志愿服务团队,通过微平台、微心愿等载体,带动党员志愿者,开展义剪、义诊等活动。

该市将党建引领物业管理工作纳入全市年度综合考核,明确符合条件的业委会中,党组织组建率应达100%,实施专业物业管理的小区,100%建立党组织领导下的多方联动服务机制。采取单建、联建、派驻党建指导员等多种方式,推动业委会、物业服务企业组建党组织实现“两个覆盖”,全市8个试点业委会成立党组织,33家物业服务企业成立党支部。

全面推行网格化管理服务新模式,将城市社区划分1286个治理网格,整合党建、综合、应急等7类人员组建“全科网格员”,明确管理职责任务和标准。深入推进党建引领业委会规范有序自治,建立“百姓议事堂”“楼栋会客厅”等平台,深化本地特色的“老娘舅”等自治模式,构建社区党组织+小区党组织+业委会+物业公司“四方议事”机制,引导业委会、物业公司、居民党员共商共议重大决策、困难问题和矛盾纠纷。(来源:中国组织人事报 作者:王磊 转载人:宿豫区机关工委 潘思羽

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接