此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
省司法厅:坚持“三个第一”标准 扎实推进“我为群众办实事”实践活动
编辑:市委办机关党委 2021年06月24日 01:43 共浏览806次

一是以需求为“第一导向”,全方位调研。以“我为群众办实事”为主题,开展 “12348法律服务队”调研服务活动,每位厅领导带队分赴13个设区市,围绕服务企业服务群众等5项任务,走访基层单位和企业71家,召开座谈会39次,形成专题报告13份。印发《关于帮助基层解决实际困难的通知》,按月征集基层实际困难,形成信息收集、任务分解、协调落实、督查督办、绩效评价的闭环管理。制定出台人大代表、政协委员建议提案办理工作实施方案,所有提案建议均由厅领导牵头、成立专门工作组办理,厅主要领导领衔办理重点督办件,规范办理人大代表和政协委员提案达49件。开展“察民情、访民意、解民忧”活动,汇总梳理意见建议1300余条。组织开展“我为群众办实事•创新创意解民忧”第七届司法行政青年创客行动,通过典型案例、“金点子”等,推动“我为群众办实事”创意项目孵化、转化。

二是以机制为“第一保障”,项目化推进。组织实施2021年司法行政十大惠民实事项目,列入年度重点项目计划,纳入绩效考核范围,制定推进细化实施方案,明确责任部门、工作标准、序时进度。制定《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,围绕贯彻新发展理念办实事等5方面重点任务,分层分类推进。以“党建书记项目”形式,构建“2+10+N”的省级、厅级、党支部三级惠民实事体系,分别形成旬报告、月统计、季评估的常态推进落实机制,通过项目化运作、精准性施策、效能化评估,推动惠民实事项目落地落实。打造联动项目,将“我为群众办实事”实践活动开展情况纳入对基层单位党建考核、政治巡察、督促检查。5月中下旬,厅领导分别带队赴基层监所单位,开展党史学习教育、队伍教育整顿督导指导,对“我为群众办实事”实践活动推进情况等9项重点内容强化跟踪问效。

三是以实效为“第一追求”,多维度拓展。打造“产业链+法律服务”模式的江苏样本,率先出台区块链网络赋强公证业务规范,制定加强知识产权全链条保护法律服务实施意见,协调出台法律服务民营经济高质量发展10项举措,全面推动运河沿线电商领域法治建设。开展第七届“4·8司法日”活动,推动开展首届“民法典宣传月”活动,通过“立法民意直通车”征集意见建议3800余条。开展公共法律服务“五进”活动,持续推进“减证便民”行动,明确优化公证服务4方面12项具体举措,打造“苏解纷”智能平台。推行“党建+法律帮促+乡村振兴”专项行动,推进村居法律顾问工作巩固提升工程,为全省每个村(社区)网格培育 1 名“法律明白人”。实施“法援惠民生•拓展工程”,率先推出运用法律援助高质量发展指数模型,办理法律援助案件4.04万件、同比增长43.6%,实施“春风助残”民生实事、惠及4万余家庭。(来源:江苏机关党建  转载人:朱婉婉


相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接