此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
甘肃秦州区:“四个聚焦”全力推动机关党建与业务工作深度融合
编辑:市委办机关党委 2021年06月24日 01:52 共浏览802次

      秦州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,着力破解党建工作与业务工作“两张皮”问题,以“四个聚焦”为抓手,不断提高机关党的建设质量,为建设幸福美好新秦州提供坚强政治保障。

       聚焦政治引领,压紧靠实工作责任。党的政治建设是最基础、最根本、最重要的建设,秦州区突出政治建设的“灵魂”和“根基”作用,把政治标准和政治要求贯穿机关党的建设和各项业务工作之中。坚持以《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为根本遵循,强化政治机关属性,坚决扛起全面从严管党治党政治责任。制定了《进一步加强和改进全区机关党的建设工作的实施方案》《区委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单》和《工委基层党建工作积分管理办法(试行)》,把日常工作运行、中心工作开展成效等纳入考核范围,实行月积分、月评比,着力解决“灯下黑”“两张皮”问题,促进机关党建与业务工作深度融合。先后编印《秦州区机关党建知识100问》《机关党员学习知识手册》6000册,组织集中学习1600余次,举办党课辅导400余堂,开展形势教育200余次,重温入党誓词100余次,举办知识竞赛30余场,集中培训党务工作者800余人次,教育引导党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。先后召开工委会议30余次、机关党建工作推进会、观摩会、现场会14次,督查指导基层支部实现全覆盖,形成上下联动、齐抓共管的良好格局,抓机关党建责任链条拧得更紧,工作落实更加有力。

       聚焦机制建设,绘制长远发展蓝图。建立健全机关党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,形成党建、业务“一盘棋”。针对区委直属机关工委新成立的实际情况,在深入开展调查研究的基础上,提出“一年强弱项夯基础、两年抓示范促提升、三年抓深化上水平,坚持抓两头带中间,以先进促后进,全面提升机关党建工作水平”的发展规划,推进机关党建工作有思路、有奔头;制定年初工作有计划、阶段工作有部署、推进工作有措施、活动开展有阵地、工作落实有成效、总结工作有特色,达到支部建设标准化的“六有一化”为目标,推进机关党建工作有方向、有标准;明确月初研究部署一次、中旬督导推进一次、月末总结梳理一次、问题反馈通报一次、办理整改结果回访一次的“五个一”工作推进措施,推进机关党建工作有抓手、有办法。同时,不断健全完善抓机关党建工作机制,推动各项工作始终健康有序发展。

      聚焦能力提升,推动党员担当作为。坚持把党建重点工作与业务重点工作同安排、同部署、同落实,做到同向发力、同频共振。各机关党组织聚焦中心工作,坚持以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力推进各项工作扎实有效开展。在疫情防控阻击战中,选派185名机关党员干部增援“三无小区”,22名机关党员干部被评为疫情防控先进个人;在脱贫攻坚战中,深入开展“下基层、转作风,助脱贫、提效能”主题活动,组织68个机关单位党组织与帮扶村党组织开展结对共建,号召2600余名机关党员干部结对帮扶;在城市建设中,107个机关党组织2187名党员深入开展“双报到”,29名机关党员担任“大工委”、社区“大党委”副书记、委员,开展“三个一”志愿服务活动400余次,机关选派的200名年轻党员干部积极参与到西十里、七里墩、罗玉小区等棚改项目城市建设拆迁一线,广大机关党员用实际行动诠释了时代作为,积极在全区经济社会高质量发展主战场建功立业。

       聚焦品牌创建,丰富党建业务内涵。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,紧贴所在部门职责任务推进支部工作,把抓中心工作完成、重大任务落实,作为检验党支部组织力的试金石,以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”党支部为目标,全面推进党支部标准化规范化建设,把推进中心工作、完成重大任务作为检验党支部组织力的试金石。区城乡环境卫生服务中心机关党委以“86331”党建载体,狠抓党支部建设标准化工作,创新党建载体,扎实稳步推进,不断提高党建工作水平,全面激发党建活力,使党建工作脱虚入实,开花结果,提升引领本单位发展能力和水平,切实增强居民群众获得感、幸福感和满意度,为新常态下全区经济社会发展创造良好的城乡环境。区农业农村局机关党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,在全局系统精心选派业务过硬、作风优良、服务贴心的党员干部及高中级职称专业技术人员168名走进田间地头,宣传惠农政策、开展技术服务,为农民群众提供面对面指导、心贴心技术服务,用心用情用力解决群众“急难愁盼”的困难事、烦心事、揪心事。区税务分局机关党委持续推进“双培工程”,加强党建与业务联动评价机制,使税务干部的党性修养和业务能力双向提升。区政务服务管理局党支部始终以党建引领政务服务开启新模式,紧紧围绕解决群众反映强烈的堵点、难点、痛点等问题,专心在政务服务“24小时不打烊”上狠下功夫,通过党员带头推动“一窗”快办,党员攻坚小组助力“一网”通办、党组织监督落实“好差评”、党建引领延伸服务触角等措施,推动党员立足本职、担当尽责,展示良好形象,更好发挥先锋模范作用,真正实现群众、企业轻松办事随时办事。(来源:甘肃组工网 转载人:乔宏岩)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接