此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
推动家庭家教家风建设高质量发展
编辑:市红十字会党支部 2021年07月27日 22:44 共浏览426次

近日,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,强化党员和领导干部家风建设,突出少年儿童品德教育关键,推动家庭家教家风建设高质量发展。

以《意见》印发为契机,充分发挥家庭家教家风建设在培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理中的重要作用,对于落实国家“十四五” 规划纲要目标任务大有裨益,必定能汇聚亿万家庭奋斗新时代、奋进新征程的力量。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。人民幸福,国家富强,民族复兴,都要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,只有千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

不论时代发生多大变化、生活格局发生多大变化,都要注重家庭、注重家教、注重家风。特别是新征程已经开启,要把握家庭家教家风建设的新特点和新任务。《意见》要求,“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点”。不管是强化党员和领导干部家风建设,还是重在每个家庭的建设,或是突出少年儿童品德教育关键,都是为了推动家庭家教家风建设高质量发展。

推动家庭家教家风建设高质量发展,要让新时代家庭观成为亿万家庭日用而不觉的道德规范和行为准则。新时代家庭观,回答了新时代建设什么样的家庭、怎样建设好家庭好家教好家风的问题。实践证明,以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设,升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,才能引导人们走出“小”家、融入“大”家,以内化于心、外化于行的家庭观,实现个人梦、家庭梦与国家梦、民族梦的共赢。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接