此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
市民政局作风建设“小切口”项目收官
编辑:市民政局机关党委 2021年11月30日 06:39 共浏览323次

“三真三实”作风提优行动开展以来,市民政局“深化乡镇墓葬改革”与“构建困难群众帮扶救助体系”作为重点实施的“小切口”项目,截至目前已顺利收官。两个“小切口”项目的落地,进一步推动全市民政系统认真顶真当真、求实务实落实“三真三实”作风的弘扬,使全市民政领域的政治生态向上向好。

今年来,市民政局紧扣“政府主导,国企运作,公益属性”的目标,在“深化乡镇墓葬改革”项目中,通过深化乡镇墓葬体制改革,创新管理机制,提高服务水平,规范行业发展,全面落实惠民殡葬政策,切实减轻群众丧葬负担。通过市县联动、统筹推进,既保证了主体墓葬服务的公益属性,每年可减轻群众丧葬负担约3亿元;也实现了投入运营的良性循环,有效解决了乡镇公墓前期投入和后续建设管理提升经费问题;更提升了墓葬服务领域的监管水平,实现了墓葬服务“管办分离、政企分开”,让监管更加科学、服务更让群众满意。

为解决困难群众认定标准不一、多头办理、跑腿负担重等难题,确保困难群众得到及时、公平、精准的救助,市民政局以民政部困难群众救助帮扶综合评估改革试点项目为契机,推动构建经办统一、政策集成、高效精准、具有宿迁特色的帮扶救助体系。通过统筹各类救助资源,建立资源统筹、认定精准、经办统一、智慧应用的社会大救助体系;以建立困难家庭救助帮扶综合评估机制为路径,完善困难群众统一认定机制,细化收入与刚性支出核定并举的家庭经济状况评估办法;以打造精准、便民、规范、高效救助经办体系为重点,建立市、县、乡、村四级救助经办组织架构体系,实现所有救助、帮扶事项“一门受理”;以建设智慧救助综合管理系统为抓手,强化部门协同与信息共享,实现各类救助“一网通办”。

通过上述举措,市民政局圆满完成“深化乡镇墓葬改革”与“构建困难群众帮扶救助体系”小切口项目,最大程度方便群众办事,提高困难群体的满意度和幸福感。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接