此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
江苏南通:以明察暗访“大督查”推动机关作风“大提升”
编辑:市农业农村局机关党委 2022年03月17日 01:45 共浏览852次

近日,江苏省南通市分别召开“作风建设提升年”活动动员会和作风建设明察暗访工作会。根据市委统一部署,明察暗访组由市纪委监委牵头抓总,主要负责组织推进和明察暗访工作。明察暗访组下设“一办五组”,分赴20个市级机关部门和单位,多措并举精准监督作风问题,确保各项任务执行到位。

南通市委将2022年确定为“机关作风建设提升年”“营商环境提升年”“招商引资突破年”,持续改进机关作风、提升工作效能,驰而不息抓紧抓实抓细,久久为功落实落地见效,为建设大门户、同奔共富路,奋力谱写“强富美高”新南通现代化建设新篇章提供坚强作风保证。 一是紧扣“十聚焦”,精心拟定工作方案。聚焦“政治规矩、解放思想、政令畅通、真抓实干、项目审批、政策惠企、文明执法、服务基层、为民情怀、工作纪律”十个整治重点,制定《全市市级机关作风建设明察暗访工作方案》,细化明察暗访月度工作安排和周工作计划,确保有的放矢,精准监督检查。

二是确保“全覆盖”,明察暗访常态长效。在机关部门和单位扎实开展“作风问题”大讨论、大排查基础上,每月抽取20个市级机关部门和单位开展明察暗访,突出重点,压茬推进,到11月底前实现全覆盖,一些重点、突出部门多频次明察暗访。每月底各小组就明察暗访发现的问题核实后形成小组报告,经分析梳理后,形成明察暗访专报,向市委常委会专题汇报。

三是坚持“察实情”,不断创新暗访方式。市明察暗访组采取“四不两直”方式,坚持问题导向,通过突击检查、模拟办事、访谈了解、问卷调查、闭卷测试、实地察看、查阅档案等方式,全面了解机关单位和部门存在的宗旨意识淡薄、影响服务发展、削弱干群关系、纪律作风不严等共性作风问题,深挖背后的深层次原因、制度漏洞,持之以恒转作风、树新风。

四是务求“取实效”,抓好问题通报整改。对明察暗访中发现的问题,形成机关部门和单位问题清单,及时下发问题反馈单和整改通知书,推动督促整改,适时组织“回头看”,形成明察暗访、问题反馈、限期整改、闭环销号的工作机制。强化结果运用,实行月度通报扣分和季度整改返分机制,将作风建设明察暗访结果纳入市级机关部门党建考核兑现奖惩,不断增强明察暗访工作实效。(来源:旗帜网 转载人:朱宝超)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接