此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 基层党建 >> 内容
市应急管理局荣获2021年度优秀基层党建“书记项目”
编辑:市应急管理局机关党委 2022年05月24日 05:51 共浏览172次


2021年,市应急管理局党委探索“党建+安全”工作新模式,建立党支部挂钩县区、党员挂钩企业的服务机制,组织党员干部走出机关、深入企业、沉到一线,定期开展结对共建、政策宣讲、安全培训、技术指导、帮办实事等“五送五帮”助企安全先锋行动,用应急管理“红色引擎”为宿迁发展点亮“安全绿灯”,取得显著成效。近日,该项目获评全市2021年度优秀基层党建“书记项目”。

一是强力推进实施,展现党委领导力。市应急管理局党委书记徐宜军作为第一责任人,亲自谋划、亲自部署、亲自推进、亲自参与,牵头制定《市应急管理局2021年基层党建“书记项目”实施方案》,明确工作目标、推进措施、进度安排和完成时限;先后4次召开专题推进会,听取进展情况汇报,研究解决存在问题;带头深入挂钩企业开展帮扶活动。局分管领导带领工作专班定期分析研判,明确工作重点和措施,增强项目实施的科学性、系统性、实效性。各党支部书记认真履行具体责任,积极与县区党支部结对共建,组织党员常态化开展挂钩联系服务,每月报送工作开展情况。

二是坚持全员上阵,彰显党员担当力。市应急管理局3个机关党支部分别挂钩联系1个县和2个区(功能区)应急管理部门党组织,44名在职党员干部挂钩联系市区范围内44家规模以上工业企业,每个月和企业保持联系沟通至少1次,每2个月开展上门服务活动至少1次,围绕“安全”主题,送政策、文化、服务、培训、制度等上门,帮助企业强化安全生产理念,落实全员安全责任,夯实安全生产基础,累计开展服务活动180家次。通过支部带处室、党员带群众,在全局上下形成团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促安全的生动局面。系统内先后有1人荣获全国应急管理系统先进工作者,1个集体荣立三等功,7人获得嘉奖。

三是强化统筹推进,提升工作落实力。把实施“书记项目”作为开展“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动的重要载体,与“改革创新作表率、争先进位走在前”大讨论大调研大实践活动和“三真三实”作风提优行动结合起来,与开展安全生产专项整治“三年大灶”和落实年度安全生产重点任务结合起来,同时注重了解掌握企业涉及安全生产方面的问题和困难,及时梳理形成企业需求清单,对能够解决的尽快帮助解决,对需要协调推动的及时上报,确保多为企业和群众办实事办好事。2021年,全市生产安全事故起数和死亡人数同比下降31.2%和22.2%,安全生产工作在全省高质量考核中位列第一等次。

四是突出精准服务,增强企业安全力。市应急管理局党员干部坚持为民宗旨,始终与企业想在一起、干在一起,紧盯企业所急所需,有针对性开展帮扶活动。聚焦提升企业安全管理能力,组织32家重点企业负责人赴常州、扬州等地参观考察,学习借鉴安全管理先进经验。针对台风“烟花”带来的化工园区积水倒灌,第一时间现场会办解决,确保汛期危化品企业生产安全。面对严峻的疫情形势,组织开展疫情防控专项服务行动,赠送疫情防控物资,指导企业统筹做好疫情防控和安全生产工作。围绕新修订《安全生产法》宣贯,组织“百团进百万企业千万员工”宣传活动,帮助企业树牢依法生产、安全经营的理念。针对秋季“能耗双控”新政策,主动跟进服务126家重点企业,指导落实限产停产期间防范措施,确保安全平稳渡过难关。围绕秋冬季节安全防范工作,加强精准指导服务,及时排查化解突出风险隐患,确保全市安全生产形势平稳。


相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接