此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
山西运城:“333”举措推进清廉机关建设
编辑:市农业农村局机关党委 2022年09月07日 08:24 共浏览622次

在牵头组织全市机关(单位)清廉机关建设实践中,运城市直机关工委提高站位、靠前部署,健全机制、强化引领,采取“333”举措,不断推进清廉机关建设有序开展。

注重“三个结合”统筹安排

与“五面红旗”示范机关创建、抓党建促基层治理能力提升相结合。制定印发《“五面红旗”示范机关(单位)创建方案》《在职党员参与社区治理专项行动实施方案》和《运城市清廉机关建设行动方案》;3月召开2022年度市直机关党的建设工作会议,将三项重点内容同部署、同要求,调研督导做到同检查、同督促;6月召开全市清廉机关建设工作推进会进行再动员再部署,强调清廉机关建设要深化“一个认识”,即认识其极端重要性;要注重“一体化、清单化、特色化”,做到统筹兼顾、全局联动;要结合“中心工作、服务群众、制度建设”,确保相得益彰、常态长效。

与机关纪检工作规范化相结合。市直各创建单位认真落实《2022年市直机关纪检工作要点》,严格按照《运城市直机关纪委规范化工作办法(试行)》规定,强化机关纪委规范化建设,切实履行好协助和监督职责。

与推动机关中心工作重点任务相结合。各创建单位聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位,经常性开展廉政教育,定期排查廉政风险,努力建设忠诚、干净、担当的党员干部队伍,确保中心工作、重点任务圆满完成。

建立“三项机制”强化保障

分组包联机制。实行机关党建联系点制度,由市直工委班子成员带队、相关同志参加,包联指导95个市直机关(单位)和13个县(市、区)。同时要求各县(市、区)也要抓好所属机关(单位)及乡(镇)一级的清廉机关建设,做到市、县两级齐推进。组织专人深入市直机关(单位)和各县(市、区),采取座谈汇报、实地查验、个别了解等办法,对三项重点工作推进落实情况进行调研督导,并结合“五面红旗”示范机关(单位)创建,确定市直15家重点培育对象。

月报告机制。市直机关(单位)、各县(市、区)及时总结本单位本地区清廉机关建设进展情况、经验做法和亮点特色,形成工作月报或信息。

督促提醒机制。按照省清廉机关建设工作专班和全面建设清廉运城工作专班通知要求,先后下发5次工作提醒,对相关工作方案、任务清单、信息报送等提出具体要求,确保上级安排落实到位。另外,还通过电话提醒、微信告知等方式,对工作中认识不够、行动迟缓、标准不高的及时督促。

开展“三项活动”营造氛围

开展全市“抓党建、强治理、促发展”全域“五面红旗”创建风采录活动。与市委组织部共同策划组织,用舞台艺术形式展现“五面红旗”示范创建、在职党员参与社区治理和清廉机关建设等工作中的先进人物和典型事迹。

组织“深化作风整顿 创建清廉机关”主题讲述。集中展示市直机关基层党组织和广大党员干部在持续改进作风、建设清廉机关、保障中心工作等方面的生动实践。

举办“党旗飘扬”市直机关抖音短视频大赛。教育引导党员干部积极参与清廉机关建设。目前,已展出48个市直机关(单位)的作品。(来源:旗帜网 转载人:朱宝超)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接