此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
“1+1”让党员教育“活起来”
来源:共产党员网 编辑:宿迁日报社机关党委 2022年10月08日 02:32 共浏览517次
   云南云县探索“1+1”培训形式,推深做实党员教育管理,构建党员教育培训管理、理论学习“共同体”,扎实开展“万名党员进党校”培训,切实提升党员教育管理工作水平,让党员教育“火起来”。
   “党性教育+专题辅导”提升综合素质。坚持党性锤炼和能力素质提升相融合,把佩戴党员徽章、重温入党誓词、晨读党章、过“政治生日”作为“万名党员进党校”培训班规定动作,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,设置了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“习近平生态文明思想”“基层党组织建设与现代社会治理网格化”“智慧党建”“党建引领乡村振兴”等专题课程,有效提高参训学员党性修养和综合履职能力。
   “现场教学+情景模拟”增强实操能力。坚持理论和实践相统一,组织参训学员到实训基地观摩学习,通过现场观摩,用看得见、摸得着、直观而又方便易学的方式,开阔了视野,更新了观念。围绕“三会一课”“主题党日”等党内组织生活有关程序,组织学员开展情景模拟,以现场展演、观摩点评、纠错交流的方式,让学员更加直观地了解有关环节、程序及容易出现的问题,提高了学员对党员参与党内组织生活必要性的认识。
   “擂台比武+现身说法”推动比学赶超。注重典型引路,组织学员代表围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,党员先锋模范带头作用发挥等内容,轮番上阵,比“实功”、晒“经验”、晾“成绩”,达到了互比互学互促的效果。邀请身边先进典型到“万名党员进党校”培训班开展现身说法,引导学员对标身边榜样,汲取前行力量,激励广大党员干部自觉做到不忘初心、牢记使命。
  “视频教学+线上培训”拓宽培训渠道。坚持传统教学方法与现代教学手段相结合,以视频教学的形式组织观看《边关党旗红》《榜样6》等专题片,提高教学过程中的直观性和吸引力。运用“智慧党建”平台,对开展的线下培训同步进行直播,提供流动党员及外出务工党员参训学习,拓宽“万名党员进党校”培训渠道,并全面推广使用“网上党支部”教育培训管理功能,参训学员全部纳入党员教育培训智慧化管理,培训前采取“云岭先锋”APP签到功能进行签到,形成党员培训电子档案。
   “随堂测试+学员论坛”确保培训质量。培训课程结束后,进行随堂测试,以考促学,巩固提升培训成果,促进以学致用。结业仪式上,组织学员代表立足自身工作岗位和学习收获从不同层面,不同角度分享学习体会,坚持用学到的知识指导工作。(来源:共产党员网  云南省临沧市云县委组织部 费维安 施炫 杨李成   转载人:张晓会)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接