此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
全面推进城市治理现代化的宿迁探索
编辑:市城管局机关党委 2022年10月17日 02:06 共浏览1037次


习近平总书记强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。宿迁市认真贯彻落实习近平总书记关于城市治理的系列重要指示精神,立足新发展阶段,以创新发展作为第一动力,坚持党建引领,强化系统思维,通过全面构建城市治理“1+5+X”标准体系,推进服务创新、治理创新、科技创新,积极探索实践“富有时代特征、独具宿迁特色、成为江苏典范、领先全国水平”的中等城市治理现代化实践路径,全力打造“规范、干净、有序、安全”高品质城市环境,不断满足人民群众对美好生活的新期待,让人民群众共享发展成果。

实施“党建引领+N”,管理服务质量稳步改善。

坚持把党建工作作为引领城市管理发展的“源头活水”,充分发挥党建把向领航作用,建立完善“党建+N”工作模式,激发党组织“毛细血管张力”,激活党员“基础细胞”,推动党务、业务、服务“三务一体”深度融合,党建引领助推城市管理服务质量得到有效提升。实施“党建+强基固本”工程。扎实推进基层党组织规范化建设,按照“1+5+X”标准体系调整优化党支部设置,夯实党建基础,构筑坚强有力的战斗堡垒。开展作风提优“三比三赛”活动,组织4批近100名党员干部参与交通卡口专班化疫情防控,党员实干担当精神得到充分展现,工作动能全面激发。完善“党建+综合执法进小区”模式,城管、公安、消防等部门联合执法常态化,精准解决小区存在的各类问题,小区环境与群众满意度实现“双提升”。实施“党建+环境提升”工程。坚持以人民为中心的发展思想,认真践行服务为民宗旨,把党的群众路线贯穿于城市管理全过程、各方面,坚持从市民群众关注的急难愁盼“小事”入手,针对季节性特点开展系列市容环境卫生整治活动,乱停乱放、油烟污染、噪音扰民等一大批关系群众切身利益问题得到有效解决,受到了市民群众的广泛赞誉。实施“党建+志愿服务”工程。充分发挥“工青妇”组织作用,以志愿活动为载体,通过形式多样的志愿服务活动,推进城市治理共联共治共享,推动新时代文明实践在城管系统落地生根、开枝散叶。组建党员“服务先锋队”16支,与社区结对共建,125名党员全部报到进社区,常态化开展环境卫生整治、垃圾分类宣传、疫情防控协查等志愿服务活动,把最暖心的便民服务送到市民群众身边,在实践中唱响“党员在前”主旋律。

构建治理“标准体系”,城市品质内涵不断丰富。

发挥标准引领作用,积极构建“大市容、大环卫、大执法、大城管、大智慧”五大城市治理标准体系,大力推进功能完善、城市更新、民生改善等领域改革创新,推动城市治理标准与精细化深度融合,促进城市品质内涵提升。推进城市功能完善。深入实施城市公共空间治理三年行动,每年编排实施100个项目,系统推进城市住区、街区集成改善,黉学街、矿山路等10条背街小巷入选住建部“我为群众办实事”背街小巷环境整治全国试点项目。持续开展“厕所革命”、停车便利化工程,市区先后建成二类以上标准公厕578座,每平方公里密度达4.35,配有各类停车泊位26.5万个,停车泊位与小汽车比例达1.221,更加便捷了市民生活。完善环卫体系建设。加大生活垃圾四分类处理系统建设,稳步推动生活垃圾分类扩面提质,制定出台《宿迁市垃圾分类管理办法》,全市垃圾分类集中处理率97%以上,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。大力推行环卫保洁市场化运营,环卫作业实现“市场化、一体化、专业化”,市区道路机扫率达99%,主次道路每平方米积尘量均值为0.5克左右,城市洁净底色持续擦亮。聚力治理水平提升。用足用好法治化手段推动城市管理制度化、规范化、长效化,促进城市文明不断提升。坚持制规立法求善治,先后制定60余项标准导则,并总结完善上升为政府规范性文件和地方性法规。坚持信用管理促共治,探索将信用手段引入城市管理,创新“信用承诺+契约管理”模式,入选司法部法制创新案例库,并被住建部向全国推介。坚持创新共管解难题,先后建立“一街三方”“综合执法进小区”等一系列“联合型”共管机制,文明基石持续巩固,引领了群众生活新风尚。

聚力“智慧赋能”,科技支撑效率显著提升。

抢抓新型智慧城市建设、新型城市基础设施建设等重大战略机遇,建设城市运行管理服务平台,形成了数据资源“一中心”、业务支撑“一平台”、城市运行“一张图”、行业管理“一张网”的“四个一”全新治理模式。建设运行管理服务平台。以提高城市治理与服务水平为导向,以物联网、大数据、人工智能、5G移动通信等前沿技术为支撑,以应用体系、数据体系、基础环境、管理体系“四大体系”建设为架构,积极搭建城市运行管理服务平台,推动构建“一网统管”城市治理模式。健全完善平台服务功能。按照“平台不仅要可看,还要可用、实用、可操作”的指导原则,重点在平台的全量汇集、智慧管理、实战应用上下足“绣花功夫”,已实现“一屏总览、综合监管、综合评价、分析研判、指挥调度、智慧分拨”6大功能。创新开发智能应用场景。聚焦重点领域城市运行风险,搭建融合视频AI识别平台,实现城市管理问题监管和处置更精准、快捷和高效。构建物联网井盖监管平台,为监管部门提供大量数据支撑,成为保障城市安全的前沿观察哨。“一网统管”提高智治力。宿迁致力“一网统管”赋能城市治理,实现了“智”管全局,城市管理质效大幅提升,平均处置时长缩短近35%。智慧停车监管实现市区停车指挥调度更精准更高效,日周转率由2019年的不足3次提高到了当前的6.1次,占用率由85%下降到了17.2%

放大“示范带动”效应,群众幸福指数持续增强。

宿迁牢固树立全市城管“一盘棋意识”,聚焦“四化”同步发展,发挥示范带头作用,积极探索符合发展规律、切合本地实际的精细化管理思路,开创了城市管理工作新局面。编排重点工作事项。立足自身实际,结合市民需求,围绕“普惠性、基础性、兜底性”民生建设,坚持高点定位、高标准谋划,科学论证项目编排工作,每年将老百姓最关心、最直接、最迫切需要解决的困难和问题列入民生实事项目中,努力解决群众生活中的堵点、痛点。打造示范样板项目。大力开展背街后巷治理,从根本上解决管线老化、基础设施缺损、环境卫生脏乱差等城市管理“陈年旧疾”,黉学街、锅矿山等已成为新的美食夜亮点、网红打卡点和文旅街景点。积极推动规范基层综合执法,深入开展基层执法队伍“百日教育整顿”活动,城市治理“根基”更加稳固。组织观摩评比,以“五大治理标准体系”为基础,每月确定一个主题内容,精心编排有代表性的项目作为示范项目,发挥示范引领、典型带动作用,有效形成了“比、学、赶、超”浓厚氛围,激发了县区城市管理部门创新发展活力,促进了全市城市管理水平整体提升。

城市管理代表着一个城市的文明程度、发展水平和综合实力,关乎对外形象,既是营商环境,也是现实生产力,需要长期坚守,久久为功。宿迁正深化完善城市治理“1+5+X”标准体系,加快实现城市管理高水平,以城市治理水平的提升促进城市能级的跃升,努力让城市治理现代化成果更多更好惠及市民群众。(作者:市城管局党组书记、局长尤文胜)

相关文件下载  (0个)
15.7K
上一条:没有了
下一条:党员干部要“不为物役”

友情链接