此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 共青团工作 >> 内容
关于在市级机关团员青年中开展“倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市”活动的通知
编辑: 2011年08月17日 17:24 共浏览3932次

宿团工委发〔2008〕1号

 

 

市级机关各团组织:

为积极参与我市生态环境建设,不断增强机关广大青年关心生态、关注环境、热爱家乡、建设家园的绿色生态文明意识,促进我市和谐宜居城市建设。市级机关团工委决定组织市级机关团员青年开展“倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市”活动,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,积极行动,迅速掀起植绿护绿的强大宣传声势

市级机关各团组织要根据季节和全市总体部署,认真制定具体活动方案,迅速部署本单位的生态环保主题活动。要通过新闻媒体、发放宣传资料、张贴宣传画、举办知识竞赛等青少年和社会公众喜闻乐见的形式,大力推广植树造林活动,积极倡导绿色生态文明理念,推动形成“种绿爱绿护绿共建绿色家园”的浓烈氛围,有效激发社会各界参与和谐宜居城市建设的热情。

二、精心组织、因地制宜,大力开展机关青年纪念林栽植活动

要充分利用3月12日植树节和纪念“向雷锋同志学习”题词发表44周年,积极动员和组织开展青年义务植树活动,加大宣传力度,拓宽义务植树形式和内容,广植青年纪念林(树),推动友谊纪念林(树)、企业家纪念林(树)、聚会纪念林(树)等多种纪念林、纪念树的营建。

三、全面发动,广泛动员,机关青年投身传承绿色文明实践活动

市级机关各基层团组织要围绕我市2009年创建国家园林城市的总体目标,积极开展义务植树、护花种草等活动;要结合实际,确保学校、医院、机关事业单位的单位庭院土不露天,采取见地栽树、见逢插绿等形式,消除城区绿化盲点,实现非耕地资源绿化全覆盖。机关青年干部要积极投身建设青年林、义工林等青年植树纪念林,并以此为依托开展各项传承绿色文明实践活动。要充分抓住春季植树的大好时机,通过种植纪念林、认养、领养树木绿地等多种方式,形成植树造林的高潮,为青年和社会公众参与生态环境建设提供便利渠道。

市级机关各基层团组织要认真贯彻通知精神,按照《市级机关团员青年开展“倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市”活动的方案》(详见附件)要求,结合实际,抓紧制定具体工作计划,明确工作重点,尽快作出工作安排,有关特色活动和新闻线索请及时上报市级机关团工委。联系人:陈奎,电子信箱:sq_jgtw@163.com,联系电话:84389195。

 

共青团宿迁市级机关工委

二〇〇八年三月九日

主题词:团组织绿化活动通知

抄送:市机关工委、团市委

共青团宿迁市级机关工委2008年3月9日印发

(共印40份)

 

附件:

市级机关团员青年开展“倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市”活动的方案

为深入贯彻全市城乡绿化工作会议精神,迅速掀起城乡绿化高潮,加快推进城乡绿化建设,夯实创建国家园林城市的基础,推动全市生态文明建设,促进和谐宜居城市建设。为保证此项活动顺利开展,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,以“倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市”为主题,广泛宣传和大力倡导绿色生态文明理念,深入开展植树造林活动,推动全市生态文明建设,促进和谐宜居城市建设。

二、活动主题

倡导绿色生态文明,共建和谐宜居城市

三、主办单位

市级机关工委、市林业(园林)局、市绿委办

四、承办单位

市级机关团工委、市林业(园林)局团支部

五、活动内容

(一)启动仪式暨青年生态林植树活动

1、时间:3月12日(星期三)上午2:30—5:00

2、地点:雪枫公园

 

3、主题:“植下绿色梦想,共建和谐家园”

四、议程:

(1)宣读青年倡议书;

(2)市级机关领导讲话;

(3)签名活动.

4、活动内容:

(1)雪枫公园植树栽植现场挖穴、植树(2-3个团支部)

(2)松林浇水(2-3个团支部)

(3)绿化管养科普讲座(1-2个团支部)

(4)认养认护纪念树(2-3个团支部)

5、参加人员:

(1)市级机关工委、市林业(园林)局、团市委有关领导;

(2)市直有关单位团组织负责人、部分机关团员青年代表、宿迁学院学生代表等,共计约200人。

(二)认养认护纪念树

1、时间:全年不定期开展活动

2、地点:雪枫公园、嶂山森林公园等

3、主题:“传承绿色文明,建设美好家园”

4、参加人员:市级机关单位团员青年

5、内容:市级机关各团组织可以自愿在雪枫公园、嶂山森林公园等已建成的绿化范围内,申请认养认护某一地块的林子,与公园管理单位签订协议,履行树木养护义务,并按需要予以冠名。认养认护工作既可以组织团组织所属人员定时补植、浇水、抚育、施肥、常年管护,也可以以资代劳,委托专人代管,由出资单位监督。公园管理单位将对认养者树木统一编号、挂牌、建档、备案。

(三)绿色使者进社区

1、时间:春季

2、地点:居民小区

3、主题:“建设绿色家园,创建和谐社区”

4、参加人员:机关青年志愿者,并结合全市绿化工作会议精神,对应安排相关单位团组织就近开展社区活动

5、内容:传授植绿护绿知识、室内绿化知识、生态环保知识等

四、任务分工

1、市机关工委:负责协调参加活动有关部门领导,邀请团市委领导,通知市级机关团组织有关人员,做好启动仪式的组织、设置宣传横幅等事宜。全年不定期组织园林、林业、环保等专业技术人员开展绿色使者进社区有关活动。

2、市林业(园林)局:负责启动仪式暨青年生态林植树活动中植树地块的选定、规划,苗木采购,提供技术指导,水车、水源协调,林木后期管护,准备参加活动用的工具,设置“青年生态林”永久性标志牌。安排一名技术人员讲座,认养认护纪念树登记。

3、市级机关各团组织接到通知后,要及时向单位党政领导汇报,积极争取单位党政领导从时间、人员、车辆等方面的支持。要广泛动员、组织本单位团员和35岁以下青年参加此项活动。各单位应携带各团组织青年志愿者分队队旗或单位名称旗,有彩旗的还可带部分彩旗。

 

 

 

二〇〇八年三月九日

相关文件下载  (0个)
15.7K
上一条:没有了
下一条:市级机关团干部基本情况登记表

友情链接